DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Обзор наушников Phonak Audeo PFE 232
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-05-11 05:44:26

Комплект поставки:

Наушники Phonak Audeo PFE 232

Сменный кабель для подключения к технике Apple

Три пары силиконовых насадок разного размера

Три пары пенных насадок разного размера

Приспособление для чистки звуководов

Набор сменных звуковых фильтров и инструмент для их замены

Чехол для переноски

Заушины

Руководство пользователя на шести языках

На нашем сайте был обзор первой версии наушников от компании Phonak, рекомендую с ним ознакомиться – ведь модель PFE 232 является логическим продолжением 100-й линейки.

Обзор наушников Phonak Audeo PFE 111

Вкратце о текущем модельном ряде Phonak. Есть три линейки:

Silver - модели 012/022, вторая – с пультом и микрофоном для техники Apple. Цены – 119 и 129 долларов соответственно;

Gold - модели 111/112 – без пульта и микрофона, 121/122 – с кнопкой и микрофоном, 132 – с пультом и микрофоном. Цены – 179, 199 и 239 долларов соответственно;

Platinum – единственная модель 232, черного цвета, с пультом и микрофоном. Цена – 599 долларов.

Согласитесь, что модель PFE 232 выделяется из стройного ряда компании, как минимум, ценой. За шесть сотен долларов конкурирующие компании, такие как Shure и Westone, предлагают топовые модели с тремя и даже четырьмя излучателями на основе микроарматурной технологии – той же, что используется у Phonak. Но в наушниках этой компании – «всего» по два таких электроакустических преобразователя. За что просят такие деньги, попробуем выяснить.

Упаковка и комплектация

Относительно модели PFE 111, бывшей у меня на обзоре, комплект 232-х наушников изменился явно в лучшую сторону: добавились силиконовые насадки, а пенные стали черного цвета. Впрочем, это вторично, хоть и приятно. Остались чехол, «чистилка» для звуководов, набор сменных фильтров, заушины.

Про сменные фильтры не буду писать заново, просто процитирую себя же:

Аккуратная коробочка со звуковыми фильтрами имеет крепление для инструмента, с помощью которого эти фильтры можно заменять. Стоит отметить следующий факт. В Etymotic то ли из жадности, то ли из каких-то инженерных соображений не сделали на фильтрах резьбу. Это означает, что при замене фильтра последний приходит в негодность – инструмент цепляется за ткань, натянутую на металлический цилиндр. В Phonak поступили мудро и практично – вложили несколько запасных фильтров на случай загрязнения, а также сделали фильтры с разными акустическими характеристиками и позволили менять их сколько душе угодно. При должной сноровке замена фильтра на одном наушнике занимает около 10 секунд.

Также отмечу, что в комплект входит аж шесть книжечек-руководств по эксплуатации, все они – на разных языках. Русского среди них нет, а жаль.

Внешний вид и удобство эксплуатации

Выглядят Phonak PFE 232 несколько необычно: красиво изогнутый двухцветный корпус (сочетание глянца и пластика «под металл» весьма стильное). Материал – повторюсь – пластик, ничего особенного нет. Качество сборки отличное, претензий нет. Звуководы выходят из корпусов под небольшим углом, их диаметр нестандартен (впрочем, для «арматурных» наушников это обычная ситуация). Фильтры сменные, равно как и провод – в комплекте есть как обычный кабель с трёхконтактным разъёмом, так и провод для «эппловской» техники. Замена проста, разъём не разбалтывается – всё отлично.

Сразу расскажу про провод для техники Apple, имеются регулятор громкости, микрофон и многофункциональная кнопка. Эргономика пульта средняя, приходится привыкать к тактильному ощущению от кнопок. Микрофон хороший, собеседники не жалуются на качество передачи речи.

>

Обычный провод – такой же, как и описанный выше, но только без пульта. Штекеры у обоих кабелей «Г»-образные, причудливо изогнутые и миниатюрные. Надёжность не ясна, но заменяемость определённо радует. У проводов имеются бегунки для фиксации, но у «эппловского» провода пульт расположен так, что на подбородке кабель зафиксировать не получится.

Посадка у PFE 232 может быть как обычной, так и заушной. Я предпочел именно заушный вариант, но это дело вкуса. Шумоизоляция хороша как с силиконовыми насадками, так и пенными – но в метро шумы всё-таки неплохо пробиваются, почему так получается, неясно. Может быть, виноват корпус. Так или иначе, от «арматуры» ждёшь большего.

Звук

Наушники тестировались с плеерами Hifiman HM-801 (с усилителем Game Card) и iBasso DX100. Использовался тестовый диск Prime Test CD1.

Поскольку звук наушников можно изменять с помощью фильтров, пройдёмся по всем вариантам. Начнём со стандартных – серых фильтров.

Акцент сделан на СЧ диапазон, ВЧ ощутимо приглушены. Низкие частоты проработаны хорошо, их количество немного избыточно. Средние частоты за счет небольшой подчеркнутости звучат резковато, но не более. Не хватает объёмности звучания – стереопанорама широкая, но объёма практически нет. Атака отличная, перегрузить наушники непросто. Детальность достаточно высокая, но невелик динамический диапазон – музыка звучит весьма плоско и невыразительно.

Черные фильтры добавляют баса и высоких частот, при этом ощутимо убирая средние частоты. В итоге, конечно, «динамического» звука не получается – на выходе имеем мутноватое звучание, достаточно гулкое. Плюс в том, что уходит резкость на СЧ и не появляется оной на высоких частотах – но, на мой взгляд, с «убиранием» средних частот вышел перебор.

Зеленые фильтры просто добавляют НЧ – так что получается гулковатый «бумбокс» с заглушенным верхом и ярковатыми средними частотами. На мой взгляд, так издеваться над «арматурой» не стоит, но инженерам компании виднее.

Так или иначе, ни один из вариантов звучания мне не понравился – вязнет то один частотный диапазон, то другой. В принципе, наименьшее зло – это вариант с чёрными фильтрами.

Совместимость

С Apple iPhone 4 наушники сыгрались хорошо, особой зависимости от уровня источника не выявлено.

Вывод

За запрашиваемые 600 долларов покупать PFE 232 абсолютно бессмысленно. В России их можно приобрести даже дешевле MSRP – но и за 15.5 тысяч рублей это не та покупка, которую стоит делать. Два «арматурных» драйвера не могут столько стоить, даже со сменными фильтрами (которые не помогают наушникам нормально «зазвучать»).

Редакция благодарит магазин www.mycroft.su за предоставленные на тест наушники Phonak Audeo PFE 232.

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)

Опубликовано - 11 мая 2012 г.

blog comments powered by Disqus  

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru