DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Литва: Хроника праздника Победы
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо

2012-05-10 18:52:57

Праздник Победы в Литве отгремел. Но он получился таким ярким, масштабным и запоминающимся, что захотелось хотя бы вкратце напомнить его фотохронологию.

5 мая по всей Литве прошла патриотическая акция "Георгиевская ленточка"

Даже радикальные литовские СМИ вынуждены были признать, что в нынешнем году спрос на георгиевские ленточки был ажиотажным и никогда прежде не было столько автомобилей, украшенных этим символом Победы.

Главная составляющая патриотической акции - традиционные субботники на местах воинских захоронений. Без преувеличения, тысячи людей без напоминаний и команд, а лишь по зову сердца пришли 5 мая к мемориалам и могилам, чтобы великий праздник 9 Мая воинские кладбища встретили в строгой военной красоте.

Во время субботника на вильнюсском мемориальном кладбище на Антакальнисе собеседниками корреспондента ИА REGNUM стали школьница Вика и Наталья, пришедшая на субботник с мужем и двумя детьми.

Вика: "Сегодня пришла сюда с мамой и папой. Мой прадедушка воевал и погиб. Семья даже не знает, где он похоронен. Но надеюсь, за его могилой кто-то тоже ухаживает. Когда семья узнала об акции, сразу решила: обязательно пойдем, хоть малой толикой приобщимся к святому делу. Покажем, что помним и чтим память погибших".

Наталья: "Мы уже пятый год участвуем в таких субботниках. На мой взгляд, на такие мероприятия надо обязательно привлекать молодежь, детей. Мне кажется, здесь, на кладбище, взрослые собственным примером показывают, что право называться потомками тех великих победителей надо еще заслужить. И не только на словах. Дети начинают понимать, как именно они должны помнить и чтить павших. Мне очень приятно, что мои дети за пять лет уже привыкли и знают, что каждый год перед Великим праздником мы идем убирать могилы тех, без кого, наверное, не было бы нас".

6 мая на древнем деревенском старообрядческом кладбище в Дягучае Зарасайского района состоялось перезахоронение праха двух воинов Красной армии.

Останки солдат были обнаружены членами литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты". Их нашли в здешних местах осенью 2011 и весной 2012 года. Фамилий, имен, воинских званий, каких-либо иных установочных данных ассоциации военной истории "Забытые солдаты" отыскать не удалось. Единственное, что бесспорно - один из погибших был гвардейцем, что подтверждается знаком "Гвардия", пролежавшим в земле с лета 1944 года.

Поисковик Евгений Макаров из Висагинаса, который вместе с друзьями совершил находку, предполагает, что солдаты погибли в июне 1944 года. Возможно, они входили в состав диверсионной разведгруппы, которой была поставлена задача выйти к железнодорожному мосту.

Виктор Орлов, президент литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты", ссылаясь на архивы, утверждает, что погибшие были из Витебской дивизии, участвовавшей в освобождении Зарасайского района. Оба по национальности могли быть русскими или белорусами.

Еще и поэтому с таким вниманием к траурной процедуре отнеслись дипломаты из белорусского и российского посольств в Литве. К свежему земляному холмику легли венки от Белоруссии и России. Помощник военного атташе Республики Белоруссия в Литве подполковник Алексей Тепляков выступил с речью, в которой поздравил ветеранов со святым праздником Победы и поблагодарил собравшихся за оказанное уважение к памяти героям Великой Отечественной войны.

Людей на кладбище действительно было много. Отдать дань уважения павшим пришел Йонас Шилейкис, представлявший власти Зарасайского района, жители Висагинаса, Зарасай, окрестных деревень.

В Дягучае собеседницей корреспондента ИА REGNUM стала бабушка-староверка Улияния Маркияновна Портнова. В 1941 году на ее главах был расстрелян отступавший красноармеец. Сегодня он покоится на этом же кладбище. "Солдатика немцы застрелили аккурат за нашим сараем. Как стемнело, отец мой, Маркиян, перенес его на кладбище и похоронил. Да и не солдат он был вовсе. Потому как помню, что форма у него была сшита из дорогого сукна, а через плечо был протянут такой ремешок, как в кино у военных показывают. Так он и лежит на Дягучяйском староверском кладбище с лета 41-го года рядом с нашими усопшими. А какой веры был тот парень, я не знаю".

"Забытых солдат быть не должно. Негоже им лежать в болотах и лесах. Мы найдём их и обязательно похороним. Их надо похоронить, чтобы наконец-то закончить эту войну", - сказал ИА REGNUM, прощаясь, Виктор Орлов.

7 мая для ветеранов войны в одном из лучших ресторанов литовской столицы - Crowne Plaza - отгремел Бал Победителей.

Его организатором на этот раз стало посольство Украины в Литве. Праздник получился действительно со слезами на глазах. Теплом и сыновним уважением были проникнуты поздравления, прозвучавшие от руководителей посольств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Украины.

Как водится, первый тост был произнесен за Победу. А третий, по печальной традиции - за тех, кто не дожил до 67-й годовщины светлого весеннего праздника.

Даже трудно представить, что убеленные сединами ветераны, присутствовавшие в торжественной зале, 67 лет назад в такие теплые апрельские и майские дни, хоронили боевых друзей. Горько сожалея, что досталась им не мягкая родная землица, а чужая немецкая, чешская, румынская, болгарская, прусская, австрийская, венгерская, норвежская, латышская или польская земля...

Нет, не напрасны были жертвы! Как сказал хозяин Бала Победителей, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Литве Валерий Жовтенко, "подвиг народов наших стран, с честью выдержавших все тяготы и лишения тех трагических лет, и вместе, единой и несокрушимой силой, выступивших против фашистских захватчиков, навсегда останется в наших сердцах, в памяти будущих поколений".

Собеседник ИА REGNUM - участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в составе сводного полка Ленинградского фронта гвардии сержант Виктор Николаевич Рыбаков. Весной 1945 года во время штурма города-крепости Кенигсберг Виктор Рыбаков гранатой подорвал немецкий танк и спас группу разведчиков- корректировщиков огня артиллерии прорыва. "Командир группы сержант Мухин не приказал даже - попросил меня. Мол, иди Витька, подорви танк. Прости, что на смерть тебя посылаю, но больше и послать некого - у остальных семьи дома. Каково им придется без кормильца?"

Сколько лет прошло, а штурм фортов Кенигсберга снится разведчику и поныне.

За несколько часов до начала Бала Победителей в дипломатическом представительстве Украины в Литве состоялся торжественный прием участников Великой Отечественной войны. В Камином зале посольства Валерий Жовтенко вручил бывшим фронтовикам и труженикам тыла цветы и памятные подарки.

Это было совершенно камерное, интимное общение людей, не склонных на внешние проявления эмоций - ветеранов войны и дипломатов. Но как было не смахнуть слезу, когда бывшая шифровальщица Прибалтийского фронта Екатерина Иванова вдруг спустя много лет вспомнила совсем не военный эпизод боевой биографии: "Я была такая крохотуля в гимнастерке и юбке, на подростка больше похожая, чем на солдата с тремя боевыми медалями. Нарвала сирени громадный букет, иду - улыбаюсь. Вдруг на обочине останавливается автомобиль. Выходит командующий фронтом маршал Иван Христофорович Баграмян. Облапил меня за талию, поднял в воздух, поглядел в глаза и горько выдохнул: до чего довела война проклятая - уже детей на фронт брать приходится"...

8 мая в полдень в одной из православных святынь Вильнюса - Пречистенском соборе - состоялось заупокойное богослужение о павших воинах и всех пострадавших в годы Второй мировой войны.

По традиции в богослужении принимали участие служители культа всех христианских конфессий и традиционных религий, которые в своих выступлениях почтили память жертв Второй мировой войны. Вместе с христианами молитву вознесли мусульмане и иудеи.

Заупокойное богослужение - это традиционное в канун Дня Победы 9 Мая мероприятие, собирающее под сводами собора представителей президентуры, правительства, парламента, политических партий, дипломатических миссий, аккредитованных в Литве, и рядовых горожан. Начало традиции положил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Литве Владимир Чхиквадзе.

"Молитва есть восхождение ума и сердца к Богу". Эти слова, однажды сказанные преподобным Нилом Синайским, как нельзя лучше соответствуют духу резолюции Генеральной ассамблеи ООН № 59/26 от 22.11.2004 года, провозглашающей 8 и 9 мая днями памяти и примирения.

Принявший участие в богослужении президент Литвы Валдас Адамкус сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Это безгранично удивительно и безгранично важно. Такая молитва тронет душу каждого человека. И хотелось бы, чтобы каждый поучился на страшных примерах истории. Сделал все, чтобы такая трагедия в нашей жизни больше не повторилась".

9 мая торжества по случаю Дня Победы состоялись в больших и малых городах и поселках по всей Литве. Сотни тысяч людей пришли к торжественным монументам и скромным могилам воинам Красной армии, чтобы в очередной раз поклониться павшим. Тем, кто принес на литовскую землю освобождение и мирный труд.

Как обычно, вся площадь перед Вечным огнем на центральном воинском кладбище Литвы была усеяна яркими цветами: алыми тюльпанами, белыми хризантемами и желтенькими нарциссами.

Минутой молчания почтили память погибших. Громко поблагодарили тех, кто добывал Победу и остался жив.

Низкий вам поклон, ветераны Великой Отечественной!

5 мая по всей Литве прошла акция «Георгиевская ленточка». 5 мая по всей Литве прошла акция «Георгиевская ленточка».

Инициатором первого субботника 5 лет назад выступило посольство Российской Федерации в Литве. Спустя… Инициатором первого субботника 5 лет назад выступило посольство Российской Федерации в Литве. Спустя годы никого не надо организовывать – люди убирают солдатские могилы по зову сердца.

Гроб с останками двух солдат Красной армии вносят через главные ворота старообрядческого кладбища в Дягучае.… Гроб с останками двух солдат Красной армии вносят через главные ворота старообрядческого кладбища в Дягучае.

Венок и гвоздики от посольства России – последняя воинская почесть павшим. Венок и гвоздики от посольства России – последняя воинская почесть павшим.

Неизвестно, были ли солдаты православными или исповедовали иную религию, или вовсе были атеистами. Но… Неизвестно, были ли солдаты православными или исповедовали иную религию, или вовсе были атеистами. Но похоронили их по православному обряду, исходя из древней библейской истины: имя каждого солдата ведомо Богу.

В центре – старушка- староверка Улияния Маркияновна Портнова. В 1941 году на ее главах был расстрелян… В центре – старушка- староверка Улияния Маркияновна Портнова. В 1941 году на ее главах был расстрелян отступавший красноармеец. Он тоже покоится на этом деревенском кладбище.

Нетрудно догадаться, о чем скорбно думают эти женщины… Нетрудно догадаться, о чем скорбно думают эти женщины…

Местные школьники знают: если бы «дяденьки солдаты не воевали, то не было бы мира». Местные школьники знают: если бы «дяденьки солдаты не воевали, то не было бы мира».

Годы промчались. А наши ветераны по-прежнему молоды и красивы! Годы промчались. А наши ветераны по-прежнему молоды и красивы!

Однополчане поздравляют участника Парада Победы 1945 года на Красной площади гвардии сержанта Виктора… Однополчане поздравляют участника Парада Победы 1945 года на Красной площади гвардии сержанта Виктора Николаевича Рыбакова (справа). Во время штурма города-крепости Кенигсберг Виктор Рыбаков гранатой подорвал немецкий танк и спас группу разведчиков- корректировщиков огня артиллерии прорыва.

Герой Советского Союза артиллерист гвардии полковник Леонид Григорьевич Бородин – единственный здравствующий… Герой Советского Союза артиллерист гвардии полковник Леонид Григорьевич Бородин – единственный здравствующий Герой СССР в Прибалтике. Звезду Героя получил за плацдарм на Одере из рук лично Маршала Советского Союза Георгия Жукова, наблюдавшего за неравным боем артиллерийского расчета сержанта Бородина с немецкими танками.

Посольство Украины в Литве: общее фото на память. Посольство Украины в Литве: общее фото на память.

Шифровальщица Екатерина Иванова вспоминает о необычной фронтовой встрече с командующим Прибалтийским… Шифровальщица Екатерина Иванова вспоминает о необычной фронтовой встрече с командующим Прибалтийским фронтом Маршалом Советского Союза Иваном Баграмяном.

Свеча памяти. Свеча памяти.

На фото слева направо: посол России в Литве Владимир Чхиквадзе с супругой, вице-спикер Сейма Литвы Чесловас… На фото слева направо: посол России в Литве Владимир Чхиквадзе с супругой, вице-спикер Сейма Литвы Чесловас Юршенас, посол Белоруссии Владимир Дражин с супругой, посол Украины в Литве Валерий Жовтенко.

На фото слева направо: канцлер премьер-министра Литвы Дейвидас Матуленис, председатель парламентского… На фото слева направо: канцлер премьер-министра Литвы Дейвидас Матуленис, председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлис Зингерис, заместитель председателя парламентского комитета по делам Европы Пятрас Ауштрявичюс.

Горожане: пожилые, средних лет и молодежь. Горожане: пожилые, средних лет и молодежь.

Фотофакт, подтверждающий уникальность события: вместе молятся Богу экс-президент Литвы католик Валдас… Фотофакт, подтверждающий уникальность события: вместе молятся Богу экс-президент Литвы католик Валдас Адамкус, председатель еврейской общины Литвы иудей Симон Альперович и Высокопреосвященный Иннокентий, архиепископ Виленский и Литовский.

Цветы на каждой надгробной плите. Цветы на каждой надгробной плите.

Венок от посольства России к монументу павшим. Венок от посольства России к монументу павшим.

Люди, люди, люди – цветы, цветы, цветы… Люди, люди, люди – цветы, цветы, цветы…

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru