DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Четверть века без Далиды
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо

2012-05-03 02:44:53

Фото: Universal Music

Четверть века без Далиды

Ровно 25 лет назад покончила с собой примадонна французской поп-музыки

Третьего мая 1987 года закончилась эпоха французской эстрады, как бы ни пафосно ни звучала подобная фраза, это тот редкий случай, когда она – не набивший оскомину штамп, а горькая истина. В своем особняке на Монмартре покончила жизнь самоубийством певица номер один и фам фаталь сразу для нескольких любимых ею мужчин, оставив записку "Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня". Далида проглотила пригоршню снотворного и запила его виски…

Пересказывать подробно ее биографию здесь бессмысленно, подробности истории ее жизни легко найти в Сети, пробежимся лишь по вехам.

Жизнеописание Далиды, или Дали, как звали ее друзья и поклонники, - превосходная почва для воплощения в кино, даже странно, что фильмы стали появляться только сейчас (в 2005 году вышел первый байопик, в 2013-м появится еще один, с Надей Фарес в главной роли).

Еще знойная брюнетка... Еще знойная брюнетка...

Родилась Далида в 1933 году в Каире в семье выходцев из Италии, ее настоящее имя – Иоланда Кристина Джильотти. В детстве считалась косоглазой дурнушкой, что не помешало ей принять участие в египетском конкурсе красоты и победить, после чего успевает сняться в нескольких фильмах. Но "местечковой" славы Иоланде было мало, на Рождество 1954-го она перебралась во Францию, где с кинокарьерой не задалось, а вот с певческой всё началось преотлично.

Первым шлягером стал "Bambino" - аж 300 тысяч копий за год продаж. Дальше закрутилось – хит за хитом, свадьба на продюсере Люсьене Мориссе в апреле 1961-го, яркий и короткий роман с художником Жаном Собески, после которого рухнул первый брак.

По совету продюсеров жгучая брюнетка Далида неожиданно становится блондинкой, в этом образе она останется до последних дней.

Осенью 1966-го – знакомство с пламенным итальянским певцом Луиджи Тенко, на следующий год участие в "Сан-Ремо" с песней "Ciao amore ciao"… И первое самоубийство любимого мужчины Далиды – не выдержав провала на конкурсе, Тенко застрелился в гостиничном номере. Первой увидела тело Дали, вернувшись в Париж, она попыталась отправиться на тот свет вслед за Тенко. Почти четыре дня в коме, но тогда откачали… Выкарабкалась, а уже в 1968-м получила из рук Шарля де Голля медаль Президента Республики.

Некоторое время певица увлекается восточной мудрости, и в компании писателя и путешественника Арно Дежардена посещает Непал и Индию. В Тибете Далида знакомится с мудрецом, который говорит окрыляющие слова о главном предназначении в ее жизни – радовать людей своим пением.

Новое самоубийство близкого человека произошло в сентябре 1970-го – застрелился тяжелобольной Морисс, так и не смирившийся с расставанием.

Девять лет, до 1981 году, Далида прожила с Ришаром Шамфре, "свободным художником", которого многие считали авантюристом.

К 1981 году в мире продано более 80 миллионов пластинок Далиды, и в день премьеры нового концертного шоу весной 1981-го ей достается "бриллиантовый диск".

… Шамфре нашли мертвым на одном из курортов Лазурного берега 20 июля 1983-го, он задохнулся от выхлопных газов в своей машине… После третьей смерти мужчины, связанного с Далидой, циничные журналисты называют ее "черной вдовой". Детей у Далиды не было – после неудачного аборта на заре карьеры…

В 1986-м Иоланда возвращается на родину, чтобы сняться в фильме Юсефа Шаина "Шестой день", причем исполнила она роль не примадонны, а рядовой жительницы Каира, матери семейства.

"Поет Далида"

В репертуаре Далиды было около 900 песен, причем не только на французском языке. Когда переиздали на CD почти всё, что она спела по-итальянски, хватило на семь дисков. Десятки песен она исполнила на немецком, испанском, арабском, английском, даже фламандском и японском… А вот на русском – ни одной. Правда, несколько "наших" песен для Далиды переводили на европейские языки. Так, "Дорогой длинною" превратилась в "Temps des Fleurs", а "Казачок" превратился в "Kasatschok" на итальянском и "Petruschka" на немецком.

Единственная строчка на русском языке - "Не забуду я, как люблю тебя… Снегурочка" в песне "L`amour qui venait du froid". В разгар перестройки, когда на Западе был дико популярен "ля-рюс", Далида исполнила целую песню о русской свадьбе, но снова на французском - "Le temps d`aimer".

В СССР в 80-е "Мелодия" издала единственный в нашей стране винил французской поп-дивы – "Поет Далида". Эта пластинка оказалась если не в каждом советском доме, то у очень многих – посмотрите на изображение конверта, наверняка припомните. Забавно, что самая известная в России песня Далиды – дуэт с Алленом Делоном "Paroles, paroles" - на нее не попала.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru