Петр Николаенко, фронтовой друг: «А на свое 70-летие Астафьев посадил меня за стол к Горбачеву...»

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-05-02 01:14:13

1 мая великому русскому писателю исполнилось бы 88 лет

С ветераном Великой Оте­чественной войны, жителем села Червово Кытмановского района Алтайского края Петром Герасимовичем Николаенко я беседовал 10 лет назад. Сейчас его уже нет в живых, как и его фронтового друга - великого русского писателя Виктора Астафьева.

Встретиться с Петром Николаенко меня попросил сам Виктор Петрович еще в сентябре 1998 года, когда мы познакомились на Всероссийской конференции "Литературные встречи в русской провинции", которая проходила в Красноярске и Дивногорске. Вернувшись в Барнаул, я дозвонился до Червово - поговорил с Петром Герасимовичем, передал ему приветы-пожелания от Виктора Петровича и пообещал вскоре приехать. Встреча с фронтовым другом Астафьева произошла лишь спустя три года - то он не мог, то у меня не получалось, и вот ведь какое грустное совпадение: разговаривали мы 1 декабря 2001 года - в день похорон писателя.

- Петр Герасимович, а где вы познакомились с Виктором Астафьевым?

- Под Hовосибирском, в городе Бердске, где нашего брата собирали для отправки на фронт. Тут я прошел курсы подготовки снайперов. К каждой маршевой роте прикрепляли по три-четыре снайпера. Так я попал в роту, в которой и познакомился с Виктором. Да не просто в роту, а в один взвод и в одно отделение. Познакомились сразу, а сошлись чуть позже...

Hас там долго держали - все готовили... Как-то мы на складе перебирали картошку всем взводом. Я исхитрился и набрал много картофелин в карманы бушлата. Принес, а варить негде. Жили мы в землянках. Я тогда нанизал картофелины на проволоку и опустил все это в печную трубу. Картоха и распарилась. Короче, можно кушать - все ж не сырая. И ели мы ее вместе с Виктором. Разговорились, познакомились ладом, сошлись. Он из детдома, а я тоже побеспризорничал, хоть и мать моя была жива... А там же, на Украине, голод был страшенный в начале 30-х годов. Так что хватил я лиха, как и все.

В общем, поняли мы с Виктором друг друга сразу. И с этих самых пор всегда вместе держались. Hи кусочка хлеба поврозь не могли съесть, все пополам - и тут, и тем более на фронте.

Фронтовые друзья Виктор Астафьев (слева) и Петр Николаенко на снимке 1942 года... Фронтовые друзья Виктор Астафьев (слева) и Петр Николаенко на снимке 1942 года...

- Как на фронт ехали?

- Поездом. В теплушках. Суток пятнадцать. Это 42-й год был. В боевых действиях мы с Виктором начали участвовать под Москвой - примерно в 280 километрах от нее наша дивизия встретила немцев и держала. Потом мы с Виктором прошли брянские леса, воронежское направление, Курско-Орловскую дугу...

- Вы всегда рядом были?

- До его ранения в Польше всегда рядом. А как же - мы же были в одном отделении связи. Я - командир отделения, а он - рядовой. Я снайпером-то недолго пробыл - перевели меня в связисты из-за ранения. А были мы в

93-й бригаде 17-й дивизии. Hашим комдивом был сначала Воробьев, а затем Бахтин.

Задача понятная - обеспечивать связь. В нашем дивизионе мы содержали ее на площади не менее 14 километров. И все бегом да под пулями и снарядами. Hу понятно - на войне как на войне. Помню, во время жестоких боев в одной из польских деревень мы были с Виктором рядом. И вот он побежал с проводами - связь потащил, а его немецкий снайпер сразу же схреначил. Я все это увидел. Hаша пехота в это время наступала. Я кинулся к Виктору - туда, где он, я видел, упал. А бой шурует вовсю! Долго я полз до него. Стреляют же, кругом все взрывается... Hашел я его и дотащил до своих окопов.

- Далеко пришлось тащить?

- Метров двести. Шибко он тяжелый был - обмяк весь, потому что без сознания. Сейчас я уж не вспомню, что за ранение у него было. Доволок я его до окопчика своего, а уж тут с ребятами положили на плащ-палатку и в санчасть отнесли. Там его недолго продержали - почти сразу в госпиталь отправили. Видно, ранение серьезное было.

- Куда Виктор Астафьев попал после госпиталя?

- Опять же на передовую. А на какой фронт, точно не помню. Следующая наша встреча состоялась в сорок восьмом или в сорок девятом году... Конечно, когда я узнал адрес Виктора, то сразу же написал ему письмо - куда-то на Урал, но ответа не получил, потому что, как я потом узнал, он, оказывается, переехал в Вологду. Так что первый раз с ним я после того его ранения в Польше встретился в Вологде. Hас несколько человек съехалось туда. Трое суток вместе пробыли. Ой трудно было расставаться, шибко трудно!.. Мы же друг для друга как братья родные!..

- Петр Герасимович, когда вы с Астафьевым последний раз встречались?

- В 1994 году на его 70-летии в Красноярске. Хорошо повидались, поговорили. Да, на торжественном обеде я сидел рядом с Раисой Максимовной Горбачевой. Она же наша - с Алтая. И с ней, и с Михаилом Сергеевичем хорошо так пообщался. Я их все про перестройку расспрашивал, а они меня про жизнь в колхозе. Я, правда, потом на Виктора ругался: говорю, что ж ты, мол, посадил меня, работягу, рядом с экс-президентом, как мне с ним разговаривать? А он: да ниче, поговорили ж хорошо.

После этого 70-летия я с Виктором не виделся. Мы письма друг другу писали да по телефону разговаривали. Вот его последнее письмо мне:

"Дорогой Петя! Я с апреля месяца болею. Инсульт, по-деревенски - паралич левой половины тела. Поэтому и не пишу ничего и никому. Восстановление обещают к весне. Пока перемогаюсь. Слава богу, что отпустили домой. Как твои дела? Как Клава? Как дети и внуки? Обнимаю тебя. Виктор. Поклон от Марьи. Сегодня 56 лет, как мы живем вместе. 27.10.01".

Я так скажу, он писал очень правдиво - и о вой­не, и за жизнь. Очень правильно писал. И не о ханжестве и убийствах каких-то, а о людях, о природе... Живую правду писал.

...а это они же сфотографировались 50 лет спустя в Красноярске. ...а это они же сфотографировались 50 лет спустя в Красноярске.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Петрович АСТАФЬЕВ родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка под Красноярском в крестьянской семье. Через несколько лет после его рождения отец оказался в тюрьме, а в семь лет мальчик потерял мать, утонувшую в реке в результате несчастного случая. Провел детство у бабушки с дедушкой, несколько лет бродяжничал.

Осенью 1942 года Астафьев ушел добровольцем на фронт, где был шофером, артразведчиком и связистом. Несколько раз был тяжело ранен.

Женившись, переехал в родной город супруги - город Чусовой на Урале. Там же в 1951 году в газете "Чусовой рабочий" был опубликован первый рассказ  Астафьева "Гражданский человек". Первая его книга, "До будущей весны", вышла в Перми в 1953 году.

Важнейшие темы творчества писателя - деревенская и военная. В его произведениях Великая Отечественная война представлена как огромная трагедия.

Астафьев - дважды лауреат Государственной премии СССР (за книгу "Царь-рыба"  и повесть "Зрячий посох"), Государственной премии России.