DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
В Чувашии отмечают День чувашского языка
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-04-25 13:55:17

День чувашского языка День чувашского языка
Дни культуры Чувашии в Ульяновской области, 2011 год
Дни культуры Чувашии в Ульяновской области, 2011 год
Дни культуры Чувашии в Ульяновской области, 2011 год
Дни культуры Чувашии в Ульяновской области, 2011 год

25 апреля в Чувашии отмечается День чувашского языка. Праздник, утвержденный в 1992 году, приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлева. В республике и диаспорах проходят мероприятия, приуроченные празднику. передаёт корреспондент ИА REGNUM. Чувашский язык оносится к тюркским языкам. Распространён в Чувашской Республике, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкирия, где самые крупные чувашские диаспоры. Число говорящих - свыше 1,2 млн человек. Имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских. Литературный чувашский язык сложился на основе низового диалекта.

Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе. В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся около тысячи редких старинных изданий, положивших начало формированию чувашского литературного языка. Среди них - первая чувашская книга "Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка" (1769), "Краткий катехизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российского и чувашского просторечия ради удобнейшего оного познания восприявших святое крещение" (1800), букварь "Чуваш кнеге" (1867), первый чувашский календарь "Солдалык кнеге", составленный Н. Золотницким (1866), "Заметки для ознакомления с чувашским наречием" (1871), первые чувашские буквари в различных вариантах, составленные педагогом-просветителем Яковлевым с 1872 по 1919 гг. с помощью своих учеников. Огромным богатством чувашского народа является многотомный "Словарь чувашского языка" выдающегося языковеда Николая Ашмарина. Первые два тома словаря были изданы в 1910 и 1912 годах и получили высокую оценку русских и зарубежных ученых. Последний 17-й том был издан в 1950 году. В 1994-2000-х годах вновь состоялось переиздание "Словаря чувашского языка". Все переиздания вошли в золотую коллекцию национальной печати Чувашской Республики.

Чувашский язык, наряду с русским, является государственным языком Чувашской Республики (Закон "О языках в Чувашской Республике", 1990 год). Он является средством обучения в начальной школе и предметом изучения в начальной и средней школах. В сфере высшего образования чувашский язык используется как средство обучения гуманитарным предметам и изучается как предмет. На чувашском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, функционируют театры. Центрами научного изучения языка являются Чувашский государственный институт гуманитарных наук и Чувашский государственный университет.

В республике функционируют 313 (63%) школ с чувашским, 166 (33%) русским, 14 (3%) татарским языком обучения (938 обучающихся), в 5 школах (1%) изучается мордовский язык (233 обучающихся). Во всех школах с русским языком обучения, а также в школах, где изучается татарский и мордовский языки, учащиеся 1-9 классах изучают чувашский язык как государственный, чувашскую литературу на русском языке - в 10-11 классах.

По данным органов управления образованием регионов с компактным проживанием чувашского населения, на территории 14 республик и областей РФ в настоящее время функционируют более 300 чувашских школ. Здесь организовано изучение чувашского языка либо в объеме программы национальных школ, либо как учебного предмета. В соответствии с двусторонними соглашениями школы чувашской диаспоры обеспечиваются учебниками, учебно-методическими пособиями.

С 1998 года учащиеся школ диаспор принимают участие в межрегиональной олимпиаде по чувашскому языку и литературе. С 2005 года 50 детей, представителей чувашской диаспоры из Башкории, Татарстана, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областей, из Москвы и Белоруссии отдыхают в детском оздоровительном лагере "Алый парус". Победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре, лучшие учащиеся школ, где изучают чувашский язык, а также все те, кому интересен родной язык, традиции и культура приезжают на древнюю землю своих матерей и отцов. Здесь, в лагере с этнокультурной программой "Эткер", ребята в игровой, интерактивной форме пополнят свои знания о чувашской культуре, изучают язык, учат песни и знакомятся с историей, традициями народа.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru