DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Взгляда" не будет
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо

2012-04-25 00:24:32

Алексей Антонов

На минувшей неделе Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. Весь вопрос в том, как оно будет действовать.

   То, что проект общественного телевидения оказался куда скромнее, чем предполагалось в декабре, прекрасно вписывается в логику действий власти. Недавний страх перед революцией прошел, зато другой страх, куда более давний - перед снижением уровня контроля над политической сферой, - остался. Правда, ослабление контроля все равно происходит, но есть большое желание минимизировать уступки. Поэтому закон о выборах губернаторов оснащается запретительным "муниципальным фильтром", а Общественное телевидение останется на периферии российского медиапространства.

   Проблема, наверное, заключается в том, что современные российские руководители сами четверть века назад смотрели "Взгляд" с Политковским, Любимовым, Листьевым и Мукусевым. Кого-то, наверное, увиденное раздражало, но многие безусловно сочувствовали молодым журналистам, смело бравшимся за табуированные в течение десятилетий темы. Вслед за "Взглядом" появились новые программы - в значительной степени благодаря им в Советский Союз пришла публичная политика. Но сегодня отношение к тем временам сильно изменилось. Свободные дискуссии медийных вольнодумцев предшествовали распаду СССР, который Владимир Путин считает крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века. Соответственно, концепция "информационной безопасности", предусматривающая контроль власти над ведущими СМИ (прямой или опосредованный), является одной из основ современного российского режима.

   Конечно, декабрьские протесты заставили власть допустить часть оппозиционеров на экраны основных телеканалов, но в контролируемом формате. Например, можно вырезать некоторые неблагонадежные высказывания. Или, например, пригласить критиков власти не просто к лояльным Кремлю журналистам, но к активным противникам оппозиции. А на канал НТВ после фильма "Анатомия протеста" многие оппозиционеры и сами принципиально не ходят. Создание же общественного телевидения, которое было бы действительно влиятельным и занимало бы одну из основных "кнопок", власть посчитала слишком опасным: вдруг там заведется новый "Взгляд", который могут увидеть десятки миллионов зрителей?

   Поэтому выбран максимально безвредный для власти вариант: передать под общественное телевидение периферийный телеканал "Звезда", от которого само Минобороны радо избавиться как от непрофильного актива; предложить заняться формированием совета нового телеканала Общественной палате, состоящей преимущественно из лояльных власти деятелей (несколько нонконформистов погоды в ней не делают). Достаточно зайти на сайт "Трибуна Общественной палаты", чтобы получить представление о тех месседжах, которые эта структура посылает обществу. Один текст - против Быкова, второй - против Шеина, третий - против Удальцова, четвертый - против Чириковой, пятый, шестой и седьмой - снова против Шеина (видимо, он особенно "достал" общественников своей голодовкой). Зато уставший от негатива читательский глаз может отдохнуть на восьмом тексте, автор которого однозначно позитивно оценивает деятельность Путина.

   Кроме того, гендиректора телеканала назначает и увольняет президент, что в российских условиях означает прямую зависимость от власти (это не Европа, где президент, увольняющий за политическую нелояльность главу такого канала, немедленно окажется на грани собственной отставки). С финансированием ситуация тоже не слишком оптимистичная. На первое время деньги даст федеральный бюджет, а дальше все зависит от жертвователей. Не прошло предложение направлять на нужды общественного телевидения процент от рекламы, которую крутят на госканалах (оно было высказано главой президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым). Абонентскую плату тоже вводить не собираются. Есть основания полагать, что в случае индифферентности "простых граждан" (которые могут и не захотеть раскошелиться, если канал будет "беззубым") компенсировать выпадающие доходы придется близким к государству структурам, что вновь поставит вопрос о степени независимости проекта. Но и это еще не все. Общественное телевидение создается не по закону, а по президентскому указу. А это значит, что один президент подписал, а другой простым росчерком пера может отменить, если сочтет нужным. Между тем президент, который стал инициатором создания этого телевидения, покидает свой пост уже через считанные дни. В общем, создана надежная система гарантий того, что зрители не увидят нового "Взгляда". И не проникнутся сомнительными с точки зрения государства идеями.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru