DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Аризонская пустыня дождалась первой победы // "Финикс" выиграл серию у "Чикаго"
| text | html

web-архив: по темам » спорт » хоккей » это письмо

2012-04-25 04:39:33

"Финикс" выиграл серию у "Чикаго"

Чтобы впервые в истории клуба выиграть серию play-off, хоккеистам "Финикса" (слева — капитан команды Шейн Доун) пришлось пережить пять овертаймов

Фото: REUTERS/Darryl Webb / Reuters

НХЛ

Вчера в розыгрыше Кубка Стэнли стало одним четвертьфиналистом больше. Победив в шестом матче — 4:0 — на чужой площадке, "Финикс Койотс" выбил из play-off "Чикаго Блэкхокс". В еще одной вчерашней игре "Нью-Йорк Рейнджерс" одолел на выезде "Оттава Сенаторс". В этой паре счет стал равным — 3:3, и все в ней решится в седьмой встрече.

Серия между "Финикс Койотс" и "Чикаго Блэкхокс" заслуживает внимания хотя бы из-за обилия разных любопытных поводов для обсуждения и статистических фактов, которые она подарила. Ну, допустим, ее можно считать вообще первой серией play-off, выигранной "Финиксом".

Посреди Аризонской пустыни хоккейный клуб появился в 1996 году, и стартовый раунд play-off ему никогда преодолеть не удавалось. Правда, в царстве песка и кактусов он возник не на ровном, что называется, месте, а был перевезен туда из Виннипега, где существовал под названием "Джетс". Но на самом деле, включать или нет в биографию "Койотс" их канадское прошлое,— сегодня вопрос довольно сложный: в Виннипеге уже снова появился "Джетс", перебазировавшийся туда из Атланты. Но в любом случае, даже если придерживаться позиции насчет того, что "Финикс" — правопреемник той виннипегской команды, его предыдущий успех в play-off датируется далеким-далеким прошлым — 1987 годом.

Или вот другой замечательный факт. Пять первых матчей этой серии заканчивались овертаймами. Событие удивительное. В последний раз такое произошло в финале Кубка Стэнли 1951 года, в котором рубились "Торонто Мейпл Лифс" и "Монреаль Канадиенс".

Заставила эта серия обратить на себя внимание и решением дисциплинарного комитета НХЛ в связи с инцидентом, который произошел в третьем матче серии. Речь о том, как форвард "Финикса" Раффи Торрес врезался в одного из лидеров "Чикаго" Мариана Госсу и, свалив того на лед, отправил в больницу. Лига дисквалифицировала Торреса на колоссальный срок — 25 матчей. При этом такое решение не могло не вызвать многочисленных споров: ведь в хоккейном сообществе так и не сформировалось единой точки зрения по поводу того, насколько грубым был фол Торреса. Более того, судьи той встречи просто не заметили никакого фола, не выписав хоккеисту даже двухминутного штрафа.

В заключительном матче этой серии на первый план вышел вратарь "Финикса" Майк Смит. К голкиперам самого высшего эшелона НХЛ он не относится, но эту встречу отыграл бесподобно. В створ ворот Смита попали 39 бросков соперника ("Койотс" нанес вдвое меньше ударов — 20), однако тот стоял очень уверенно. А его партнеры проявили рачительность при реализации не таких уж многочисленных голевых моментов, сделав аризонцев пятой командой, уже забронировавшей на данный момент участие в четвертьфинале.

Шестой могла стать "Оттава", которая, ведя в серии с "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2, принимала ньюйоркцев на своей площадке. Но канадская команда, открыв в первом периоде счет, в следующем пережила катастрофу,— в том числе из-за довольно обидного удаления, на которое нарвался Ник Фолиньо, впечатавшийся в чужого вратаря Хенрика Лундквиста: после него "Сенаторс" достаточно долго пришлось играть втроем против пятерых соперников. "Оттава" пропустила трижды, не забив ничего в ответ, и отыграться уже не смогла. Вплотную к "Рейнджерс" она приблизилась лишь за 39 секунд до финальной сирены.

В этой серии все решится в седьмом матче. Он состоится в четверг в Нью-Йорке.

Алексей Доспехов

Источник



web-архив: по темам » спорт » хоккей » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru