Royal Hunt об удивительном контракте с английским рок-фестивалем, творчестве поклонников и тайнах своей первой пластинки

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо

2012-04-23 10:13:54

Ровно 20 лет назад вышел в свет дебютный альбом популярной прог-рок-группы

20 лет назад увидел свет дебютный альбом датской прог-рок группы Royal Hunt – Land Of Broken Hearts. В России это событие поначалу не оценили, но потом любители рок-музыки узнали о весьма нетривиальной истории группы, и коллектив приобрел широкую известность, в первую очередь, в Москве. Оно и неудивительно: лидер Royal Hunt, клавишник Андрей Андерсен родился и вырос в российской столице. Его мать играла в театре Ермоловой, отец работал собкором датской газеты в Москве. Уроки игры на фортепиано, первые коллективы, первые музыкальные эксперименты и первые выступления – все это было в Советском Союзе. Семья Андрея Андерсена переехала в Данию в начале 80-х. В начале 90-х в Копенгагене собралась группа Royal Hunt, которую российские поклонники сейчас считают чем-то особенным и родным.

В мае коллектив отправляется в юбилейный тур с вернувшимся в прошлом году вокалистом Ди Си Купером и абсолютно оригинальной программой. О прошедших двадцати годах и о том, что ждет впереди, "Комсомольской правде" в деталях рассказал лидер Royal Hunt Андрей Андерсен.

- Да, крупных событий был миллион. Но самые яркие впечатления остаются от того, что происходит в первый раз. Я вот до сих пор помню, как вышел наш первый альбом. Я помню наш первый, настоящий тур. Он у нас был по Скандинавии, а потом поехали в Америку. Это все запоминается. К счастью, до сих пор, такие события происходят почти каждый год. Каждый раз, когда приезжаешь в новую страну или новый город, остаются новые впечатления.

- И как это было, выпуск первого альбома?

- Это было очень хаотично. К счастью, на тот момент у меня несколько лет уже была студия, и я знал, что мы с этим справимся. До того, как записать альбом, мы записывали демо-кассеты, рассылали их по компаниям и успех был минимален. Потом мы стали с этими кассетами ездить, встречаться лично с представителями компаний, там успех уже был больше, но все равно – не то. И в определенный момент я выяснил, что если мы хотим на какой-то уровень выйти, надо записать свой альбом. Чтобы компании, когда мы приходим с ними разговаривать, не гадали, не пытались представить, как этот проект будет звучать после записи, насколько это будет качественно, а получили уже готовый продукт. Первый альбом писался очень долго. Потому что все занимались этим по мере возможности. Даже экономически наши силы тоже были очень ограничены. У меня была своя студия, я вынужден был работать, записывать других людей. Мы с группой писали альбом, когда у меня было время. Закончили с помощью наших близких друзей.

Вот, например, Питер Брандер, наш звуковик, микшировал наш первый альбом. Мы играли в каком-то клубе в Копенгагене, он там делал звук, мы с ним разговорились, он сказал: ребята, вам бы альбом надо выпустить. Я ответил: мы его почти записали, сейчас ищем место, где его можно смикшировать. Он говорит: давайте я займусь. Я его предупредил: у нас финансовые возможности ограничены, на уровне нуля. Он как-то рукой махнул, сказал – да ладно, разберемся. И действительно: он смикшировал, не взял ничего. Ну а потом уже альбом окупился неоднократно. Тогда, на первом этапе, рядом с нами были люди, которые помогали, и которые впоследствии стали хорошими друзьями.

- Действительно, Royal Hunt – это детище очень многих людей…

- Да, Royal Hunt – это очень большая семья. Дело в том, что многие люди, которые принимали участие в Royal Hunt – не только музыканты – они как-то около группы и остались. Где-то человек 20, которые считают Royal Hunt и своим ребенком тоже. Они вносили, и до сих пор вносят свою лепту в наше творчество. И это очень приятно, что вокруг тебя люди неравнодушные. У меня тут была смешная ситуация: я с Алланом (барабанщиком Аланом Соренсеном) разговаривал по поводу концерта в Копенгагене 3 мая, говорю: что-то мы так разнежились, что вообще ничего не делаем в Копенгагене, а народ вообще-то придет? Он говорит: придет, не волнуйся. Я говорю: ну надо хоть для приличия что-то сделать, может, флаеры сделать и афиши какие-то надо бы. И буквально через пару дней со мной связался техник, который с нами ездил вообще много лет назад, и сказал: флаеры уже готовы. Оказалось, что у него есть парень знакомый в типографии, тоже играет в группе, где-то они выступали перед нами, и они все это напечатали и уже даже раздали.

- В Royal Hunt часто меняется состав. Одних вокалистов было четверо. Я знаю, что по случаю юбилея, планировалось сделать большой концерт, в котором приняли бы участие все музыканты, которые играли в группе. Эта идея еще в силе?

- Не знаю, насколько удастся технически, но эта идея не заброшена. Может, в октябре, или перед рождеством в Копенгагене сделаем такой концерт. Мы пока еще не определились. Надо сейчас переговорить со всеми ребятами: с теми, кто живет в Дании, проблем не будет, а вот вокалисты – Джон Уэст, Марк Боалз, им придется ехать из Америки. Хотя я в отдельности с ними говорил, все поддерживают эту идею. Мы хотели сделать концерт из таких кусков. Блоки по несколько вещей с каждым составом. Но в этом отношении я самый невезучий, потому что мне на сцене придется торчать все время. Мне и нашей бэк-вокалистке Марии МакТерк, она в группе почти с самого начала. Остальные будут все время меняться.

Андре Андерсен. Андре Андерсен.

- Думаю, это будет очень длинный концерт…

- Немножко диковатый концерт, но я уверен, что будет очень весело. И одна английская компания планирует снимать о Royal Hunt документальный фильм. И тогда этот концерт станет его кульминацией.

- До октября времени еще много, а сейчас вы отправляетесь в мировой тур. Вы грозились существенно изменить сет-лист: он действительно будет сильно отличаться от прошлогоднего?

- Мне кажется, с прошлого года осталось вещи 2-3 максимум. Все остальное – абсолютно другое. Во-первых, нашим поклонникам, наверняка, интересно послушать в исполнении Ди Си те вещи, которые были записаны без него, с Джоном и Марком. Это, конечно, будет забавно, и думаю, еще целый год наши фэны смогут спорить, кто эти песни исполнил лучше. Дадим им повод для таких обсуждений. Во-вторых, мы возьмем вещи, которые мы не играли вообще, либо не играли очень давно. Ну и прибавились, естественно, песни с нового альбома, который сейчас, насколько я понял, у поклонников котируется очень высоко. Набежала такая двухчасовая оригинальная программа.

- Кстати, о новом альбоме Show Me How To Live. Было ли что-то неожиданное в реакции публики на него?

- Обычно можно предсказать точно, какие вещи понравятся, а в этот раз было очень неожиданно. Например, с Half Past Loneliness, я был просто поражен. У меня дошло до того, что устроители английского фестиваля Firefest, на котором мы будем играть осенью, ввели это в контракт. Я такого за 20 лет своей профессиональной жизни не видел, чтобы в контракте было записано: мы обязуемся исполнить Half Past Loneliness. Я посмеялся, конечно, по этому поводу, подписал. Но вот это то, что было для меня неожиданно. Я понимаю, если б они хотели удостовериться, что именно этот состав приедет, но с таким я еще не сталкивался. И вообще реакция на этот альбом была непредсказуемая. Только с Hard Rain"s Coming было все ожидаемо: в этой песне соединились все элементы, которые вообще есть на этом альбоме. Так что, когда мы обсуждали, какую вещь взять для сингла, решили единогласно. Она как-то показалась центровой в альбоме. А вот с остальными вещами я не ожидал. В целом, не считая Half Past Loneliness, которая по популярности шла с огромным отрывом, остальные понравились слушателям в равной степени. Это редкий случай, потому что обычно им нравятся вещи три. Приятно, что альбом так приняли, жаль, что все сыграть на концерте не получится.

- В Москве и Петербурге в этом году будут устроены meet"n"greet – неформальные встречи с поклонниками. Вы объявили конкурс среди гитаристов, его победители смогут выступить на одной сцене с Royal Hunt и исполнить песню Restless. Как идет отбор?

- Да, они присылают демо-записи по интернету, этим сейчас Аллан занимается. Потом мы уже с Йонасом и Андреасом сядем, послушаем, выберем. И сыграем на акустическом шоу песню Restless – ее, мы кстати, тоже раньше живьем никогда не исполняли. А так - это у наших промоутеров появилась такая идея – сделать что-то необычное по случаю юбилея группы.

- Да, там еще конкурс красоты планируется...

- Ну, это мы всегда за (смеется). Тут мы решили единогласно, я правда, пока не знаю, как именно он будет проходить, и что это будет за мисс Royal Rock, но буду контролировать. В общем, думаю, в этот раз будет интересно и забавно.