DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Когда закончится нефть...
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Африке » это письмо

2012-04-23 01:40:54

За десять лет зависимость России от нефти выросла в два раза

Недавно Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Россию - если мы не слезем с нефтяной иглы, то вряд ли переживем следующий кризис. Эксперты приводят цифры: экспорт "черного золота" приносит нам больше 50% доходов казны. При этом зависимость от нефти продолжает расти. Что еще мы можем предложить миру на пороге вхождения во Всемирную торговую организацию?

А ЕСЛИ СНОВА КРИЗИС?

В последние 10 лет нашей стране крайне везет. Нефть дорожает так, как будто все страны мира решили закупиться ею впрок на ближайшие полвека. Баррель "черного золота" сейчас стоит ровно в 10 раз больше, чем во время дефолта 1998 года. При этом от нефти мы с каждым годом зависим все сильнее. По данным отраслевого агентства RusEnergy, если в 2000 году лишь 28% нашего бюджета составляли доходы и налоги от нефти, то сейчас этот показатель вдвое выше - 54%. А если к нефти прибавить газ, то эти два углеводорода приносят нам уже 65% всех доходов.

- Экспорт ресурсов - это легкий способ заработка, выгодный и не предполагающий практически никаких усилий, - говорит Михаил Крутихин, партнер RusEnergy. - Что может быть легче, чем экспортировать сырьевые материалы?! Нефть, газ, уголь, металлы, лес-кругляк. Это приносит нашей стране 85% от всех доходов. То есть на все остальные отрасли приходится лишь 15%.

В общем, мы сильно рискуем. На мировом рынке так повелось, что все сырьевые товары связаны друг с другом. Когда цена на них растет, мы снимаем сливки сразу во всех отраслях. А вот во время кризиса 2008 - 2009 годов цены на нефть, газ и металлы наперегонки летели вниз. Самый простой способ этого избежать - накопить денег на черный день и втихаря молиться, чтобы цены на нефть еще долго оставались высокими. Но это рискованно. Лучше искать другие отрасли, приносящие доход.

МИЛЛИАРДЫ ОТ ТУРИСТОВ

Если нефти полным-полно, а ее цена на мировом рынке зашкаливает, то у государства, набивающего полные карманы нефтедолларами, просто нет стимула думать о развитии экономику. В такое ленивое положение и попала наша страна. Как москвич, получивший в наследство от бабушки квартиру в столице. Можно не работать и жить на ренту. Но это прямой путь к деградации.

Кстати, Россия далеко не на первых местах по уровню запасов нефти (см. графику). Значит, это сырьевое счастье рано или поздно закончится. К этому поворотному моменту в нашей истории надо готовиться заранее - создавать запасной аэродром. Но наши власти дальше слов о "диверсификации" пока не продвинулись. А вот в других странах - вполне.

Символ нефтяной роскоши - арабские страны. "Черное золото" там обнаружили лишь 30 с небольшим лет назад. Жители этих стран всего за два поколения превратились из пустынных кочевников во владельцев небоскребов у себя в стране и элитной недвижимости в Лондоне.

- Усилия шейха Мактума привели к заметным результатам, - объясняет представитель департамента туризма в Дубае. - Доля доходов от добычи нефти составляет всего 10% ВВП. В то время как туризм приносит нашей экономике свыше 30%.

Для сравнения: в 1980 году доходы от продажи нефти составляли 65%. А сейчас в этой пустынной стране, где к каждому растению подведен специальный шланг с водой, развиваются не только строительство и торговля, но и сельское хозяйство. Арабы построили заводы по опреснению воды. Теперь Дубай экспортирует в Европу землянику.

За счет туризма можно неплохо зарабатывать. В нашей стране потенциал для этого просто огромный. Только условий никаких. Раздолбанные дороги, совдеповские гостиницы и, мягко говоря, ненавязчивый сервис за нескромную плату - исключительно на путешественника-гурмана. Подавляющему большинству туристов нужны и комфорт, и безопасность, и экономичность.

- В Египет люди приезжали и раньше, до появления там 5-звездочных отелей, - говорит Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики. - Жили в палатках, общались с бедуинами. Но реально туризм стал развиваться там лишь тогда, когда правительство страны решило сделать его стратегической отраслью и построило два курортных города в пустыне - Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Как итог - сейчас туризм приносит им только в бюджет по $10 - 15 млрд. в год. Плюс огромное количество рабочих мест. Вложенные инвестиции они уже давно отбили.

 

ПОБЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ

Наши власти взяли курс на модернизацию. Мол, нужно развивать высокие технологии. Но на этом поле мы уже отстали на десятилетия - даже от Китая. Так, может, пора вернуться к истокам? По поставкам на мировой рынок зерна входим в тройку лучших (после США и Канады), а почти все остальные продукты импортируем.

- У нас много сельхозземель, и большая доля населения живет в этих районах, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК "Солид". - Продовольствие постоянно растет в цене. Пахотных земель в мире все меньше. Мы могли бы стать ведущей сельхоздержавой. Надо лишь организовать работу, повысить эффективность труда. Мы можем поставлять на экспорт почти все продукты питания, кроме тропических фруктов, чаев и другой экзотики.

Эксперты приводят в пример Чили. За короткий срок страна стала одним из крупнейших производителей вина в мире. Хотя еще 20 - 30 лет назад о нем не слышал никто.

ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЕЕ - ПРОДАВАТЬ ДОРОЖЕ

Конечно, клепать микросхемы мы вряд ли научимся лучше, чем азиатские конкуренты. Слишком много усилий уйдет на то, чтобы просто догнать их по уровню развития в этих отраслях. К тому же наши основные козыри на мировом рынке - космос, атомная промышленность, оружие. Но даже здесь нас уже теснят конкуренты. Раз денег на все не хватает, надо сосредоточиться на нескольких отраслях.

- Норвегия за короткий срок сумела развить потрясающую отрасль, - говорит Михаил Крутихин. - Она вышла на первое место в мире по технологиям добычи нефти и газа в сложных условиях (на шельфе, в условиях Арктики). Все подводное оборудование для разработки Штокмановского месторождения Газпрому поставили норвежцы.

- Нам нужно повышать степень передела на наших сырьевых предприятиях, - говорит Михаил Королюк. - Сейчас мы гоним на Запад сырье. Надо постепенно поднимать степень передела. Это тяжело освоить скачком. И денег, и времени нужно много. Но этот процесс должен идти постоянно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выводы Всемирного банка: 

"Чем ниже конкуренция, тем выше цены"

Нефть и газ у нас покупают охотно, а вот спрос на другие товары невелик. Как подсчитали эксперты Всемирного банка, лишь каждая пятая российская компания, выходящая на международный рынок, остается на нем дольше пяти лет. Для сравнения, среди китайских компаний выживает каждая третья. Исследователи приходят к выводу - в нашей стране очень низкая конкуренция.

- В России цены на многие товары выше, чем в Европе и Азии, - говорит Альваро Гонсалес, ведущий экономист Всемирного банка. - Бизнес получает более высокую прибыль, завышая цены. В итоге мы все как потребители платим из своего кармана за плохую конкуренцию.

Отсюда еще один вывод - у компаний нет стимулов лезть на зарубежные рынки. Им удобнее и комфортнее получать неплохую денежку внутри страны.

Советы эксперты Всемирного банка дают простые. Надо снизить долю госсобственности, приватизировав часть предприятий, и усилить конкуренцию. К примеру, на госзаказ приходится огромный кусок бюджета. Но побеждают в конкурсах, как правило, не те, кто объективно лучше, а те, кто сумел договориться с чиновниками. В итоге конечная продукция теряет в качестве, а ее стоимость из-за откатов и взяток повышается.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Самый дорогой бензин - в нефтеносной Норвегии

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Африке » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru