DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Глава Союза биатлонистов России определил задачи развития до 2014 г.
| text | html

web-архив: по темам » спорт » лыжные виды спорта » это письмо

2012-04-20 15:30:52

Биатлон сегодня - наряду с футболом, хоккеем и рядом других видов спорта, включенных в олимпийские программы,- это политический вид спорта. Такое мнение высказал президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров, опубликовавший в ответ на критику провала российской сборной на чемпионате мира в Рупольдинге, статью "Биатлон России-2012: взгляд изнутри" в выпуске №70 (4855) газеты "Коммерсантъ" от 19 апреля.

"Телевизионные рейтинги соревнований бьют все рекорды, а успехи или неудачи здесь ощутимо влияют на авторитет страны в глазах мирового сообщества, - отмечает Прохоров. - Вслед за повсеместным ростом популярности биатлона, как это всегда бывает, пришла и жесткая конкуренция - конкуренция наций, конкуренция спортсменов, конкуренция технологий. Не сомневаюсь, что борьба за призовые места в этом виде спорта будет становиться все острее и острее".

"Большая часть того, что делалось нами за последние три года, было стратегически верным, - полагает глава СБР. - Мы четко выстроили схему подготовки резерва: детский биатлон - юноши - юниоры - молодежная команда - основной состав. Система финансирования российской сборной совместно с Минспорттуризма является, на мой взгляд, практически оптимальной при данной (не очень эффективной) системе управления большим спортом в стране, и СБР уже близко подошел к пределу своих возможностей как отдельно взятой федерации (за исключением внутренней коммуникации между тренерами)".

Прохоров называет причины проблемы подготовки команды к главному старту сезона в преддверии Олимпиады в Сочи. "Первая - очевидно, что были допущены ошибки в тренировках женской сборной с точки зрения чрезмерных нагрузок, - полагает он. - Тренерский штаб при планировании подготовки должен и будет более внимательно подходить к оценке индивидуальных особенностей спортсменов в рабочем контакте с их личными тренерами. Вторая - ошибки интернациональной сервис-группы при подготовке лыж на чемпионате мира. И третья - в команде нет "химии тренеров". Особенно это было видно в стрессовых ситуациях. Во время сезона имели место конфликты и разногласия по методикам тренировок внутри тренерского состава, между личными и командными тренерами - и, как следствие, отсутствовал единый командный дух и настрой".

Кроме того, - отмечает глава Союза биатлонистов, "биатлон - это сверхтехнологичный вид спорта, это спорт hi-tech, и он выдвигает новое требование. Мы традиционно выигрывали за счет комбинации (кроме, пожалуй, Анфисы Резцовой) - плотно бежать и ровно стрелять. На сегодня совершенно очевидно, что эта модель в чистом виде уже не работает и уступает место в первую очередь качественной подготовке лыж и функциональной подготовке спортсмена, что дает сохранение энергии и психическую устойчивость во время гонки".

"У нашего спорта также есть ряд системных проблем, которые препятствуют нововведениям или снижают их эффективность, - подчеркивается в статье. - В 2009 году мы получили известный допинговый скандал, когда трех наших ведущих биатлонистов уличили в применении запрещенных препаратов по результатам проб-2008... Из нашего биатлона после этого вынужденно ушел целый ряд перспективных спортсменов - целое заколотое поколение. То поколение, что должно было уже сегодня перенимать эстафету у наших многолетних лидеров. Мы провели ряд проверок, все вычистили на всех уровнях, но вместе с тем потеряли и множество талантов. Цепочка прервалась".

"Есть проблемы и с гораздо более глубокими корнями. Например, фактическая ликвидация спортивной медицины и системы подготовки тренеров - кафедры в институтах закрыли в 1991-1992 годах, - перечисляет Прохоров.... -. Особый вопрос - эффективность управления современным спортом".

Глава СБР перечисляет задачи развития биатлона на 2012-2014 годы: "Шаг N1: определение функций государства в лице Минспорта - ответственность за развитие спортивной инфраструктуры страны и детского спорта: - передача из Минздрава в Минспорта спортивной медицины; - передача из Минобразования системы детских спортивных школ и школ олимпийского резерва; - увязка денежных средств и региональных потоков; - государственный заказ в Минобразования по подготовке тренерских и врачебных кадров высшей категории; - создание специальных лабораторий по восстановлению для олимпийских видов спорта; - целевое развитие спортивной промышленности (в том числе целевая покупка современных западных компаний, владеющих технологиями, и постепенный перенос производства в РФ); - необходимость забрать у Минобороны остатки армейского спорта высших достижений вместе с материально-технической базой (в частности, ЦСКА); - касательно биатлона: объединение биатлонных и лыжных детских школ. Шаг N2: наделение федераций полномочиями по: - развитию спорта высших достижений; - представлению нашей страны на международной арене в международных спортивных организациях; - получение прямого бюджетного финансирования от государства на уставные цели; - возможности лицензирования тренеров".

19 апреля в Москве состоялось заседание правления СБР, по итогам которого было сформировано решение об изменениях в тренерском штабе сборных России, утверждены критерии отбора в национальную команду и список кандидатов на централизованную подготовку в сборных страны по биатлону. Как сообщает allbiathlon.com, правление СБР предлагает утвердить в должности старших тренеров Николая Лопухова (мужская сборная) и Вольфганга Пихлера (женская команда). Эти специалисты оказались в лидерах по итогам опроса членов Тренерского совета, проведенного Союзом биатлонистов России.

"Мы провели опрос членов Тренерского совета, в который входит 62 человека. 52 из них прислали анкеты со своими предложениями по кандидатурам старших тренеров. Мы собирали мнения тренеров именно по кандидатурам старших тренеров команд, которые впоследствии выбирают, с кем им работать в одной команде. Принятое Правлением решение практически полностью совпало с рекомендацией Тренерского совета по кандидатурам старших тренеров мужской команды, женской команды и юниорской команды. Наибольшее количество голосов членов Тренерского совета на место старшего тренера мужской команды набрал Николай Лопухов, женской команды - Вольфганг Пихлер, а юниорской команды - Александр Касперович", - сообщил государственный тренер России по биатлону Владимир Барнашов. Еще одно структурное изменение касается непосредственно сборных команд страны - по рекомендации экспертного совета Минспорттуризма для более эффективной подготовки и уменьшения расходов на подготовку команд количество спортсменов на централизованной подготовке сокращено с прошлогодних 84 до 60 человек: 20 мужчин и женщин в основной группе главной команды, 20 мужчин и женщин в резервной группе главной команды, а также 20 мужчин и женщин в юниорском и юношеском составе.

"Еще на Тренерском совете в Увате мы рассмотрели критерии отбора на централизованную подготовку в сборные команды и обсудили кандидатуры спортсменов для сборных команды. Сегодня расширенный список спортсменов и критерии отбора также были представлены Правлению, которое их утвердило. После того, как все спортсмены из расширенного списка пройдут углубленное медицинское обследование и функциональное тестирование, старшие тренеры команд согласно утвержденным критериям отбора выберут спортсменов для главной команды и распределят их в основной и резервный составы", - приводит слова Барнашова официальный сайт СБР.

Источник



web-архив: по темам » спорт » лыжные виды спорта » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru