DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Концерт без границ // В Москве выступила Бебе
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо

2012-04-02 04:09:34

В Москве выступила Бебе

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Гастроли поп

Испанская певица Бебе (настоящее имя — Мария Ньевес Ребольедо Вила) дала концерт в Crocus City Hall. БОРИС БАРАБАНОВ оценил темперамент исполнительницы и удивился энтузиазму российской публики.

Понятно, что о продаже билетов на все шесть тысяч кресел зала Crocus City Hall в данном случае говорить было бы странно. Однако открытая для публики нижняя часть площадки была заполнена больше, чем можно было бы ожидать в случае с певицей, о которой сложно было узнать из каких-либо массовых источников, кроме собственно наружной рекламы "Крокуса". Разве что "Серебряный дождь" крутил пару треков из альбома Бебе "Pafuera Telaranas", который принес ей награду "Лучший новый артист" на церемонии Latin Grammy 2005 года.

Вообще, мало кто из неанглоязычных исполнителей может похвастаться уверенным фанатским успехом в России. Только любители французских мюзиклов гарантируют регулярные аншлаги выходцам из разнообразных составов, игравших "Notre Dame de Paris". Сообщество же любителей испанского языка и испаноязычной эстрады до сих пор не проявляло себя так активно. Однако для концерта Бебе в "Крокусе" организовали даже танцевальный партер, и в целом выступление практически неизвестной у нас певицы можно назвать успехом.

Московская гастроль Бебе началась с неприятного инцидента. В аэропорту потеряли чемоданы певицы с концертными нарядами, и ей пришлось срочно закупаться одеждой в торговом центре в непосредственной близости от концертного зала. Причем ее выбор пал на довольно повседневного вида джинсовую юбку и растянутую блузку. Внешний вид исполнительницы располагал скорее к репетиции, нежели к ответственной концертной премьере в новой для нее стране. Тем более что ее музыканты смотрелись как раз очень сценично — в одинаковых серых рубахах с узкими черными галстуками.

Сам концерт тоже нередко напоминал репетицию. Певица забывала слова, меняла порядок номеров, несколько раз начинала одну и ту же песню, охотно и подолгу разговаривала с коллегами и публикой. Возможно, причина — свойственная жителям жарких стран лень, которая мешает таланту развернуться в полную силу. Одну из песен утомленная Бебе решила спеть просто лежа на сцене (музыканты склонились над ней с гитарами), а закончив, долго не принимала вертикальное положение.

При этом материалу Бебе более дисциплинированная подача не помешала бы. Дело в том, что стилистически музыка Бебе крайне эклектична. Наряду с трепетными проникновенными балладами и хитами враскачку в духе Ману Чао Бебе легко справляется с актуальным урбанистическим речитативом в духе M.I.A., а ее музыканты наряду с фламенко в состоянии изобразить блюз и хард-рок. Бебе мешает все в одну кучу не только в концерте, но и в рамках одной песни. И зритель, вошедший в зал на хлестком минималистичном номере "K.I.E.R.E.M.E." из свежего альбома "Un Pokito De Rocanrol", мог бы и не дождаться знойного шлягера "Siempre Me Quedara" или крайне традиционной по форме гитарной вещи "Malo", которая когда-то принесла Бебе первое место в мексиканском чарте. Но без последней песни Бебе обойтись не могла еще и потому, что ее название активно скандировали зрители — то ли местные испанофилы, то ли испаноязычные экспаты.

Если судить обо всей испанской поп-сцене по концерту Бебе, то можно сделать вывод, что границы между поп-музыкой и роком, которую так свято охраняют отечественные музыкальные деятели, в Испании крайне расплывчаты. В музыке, которую показали Бебе и ее музыканты, оба начала так комфортно уживаются и так естественно перетекают друг в друга, что вопрос чистоты стиля, кажется, вообще не стоит.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru