DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Герб рода Шереметевых возвращается на ворота петербургского дворца
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-03-23 16:55:27

В Санкт-Петербурге сегодня, 23 марта начался монтаж отреставрированных деталей герба Шереметевых на воротах Шереметевского дворца на Фонтанке, 34. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процесс реставрации ворот начался в августе 2010 года. Как сообщил начальник производства ООО "Стройтехуслуги" (входящего в Союз реставраторов Санкт-Петербурга) Вячеслав Иванов, был проведен демонтаж ограды и гранитных блоков, реставрация ограды и гранита, восполнение утрат гранита. Чтобы провести реставрацию герба рода Шереметевых, который венчает ворота, была проведена исследовательская работа в архивах. В частности, как подчеркнул Вячеслав Иванов, уже в советское время при проведении позднейших реставраций, часть деталей герба были изготовлены из силумина. Теперь же все детали будут аутентичными - то есть из меди и латуни с позолотой.

Вся работа по реставрации памятника эпохи барокко ведется под контролем КГИОП. "Работа в архивах велась для того, чтобы отреставрировать герб таким, каким он был создан, - рассказал реставратор. - В результате поздних реставраций у львов были изменены хвосты и лапы, я несколько раз приезжал, измерял, чтобы "подогнать" эти детали, увозил и перепаивал". Пока еще львы и ленты не заняли место на гербе, венчающем ворота, так как находятся в позолоте, но полностью процесс реставрации уникальных ворот будет завершен в апреле 2012 года.

Напомним, что дворец Шереметева был построен в 1750-1755 годы выдающимися архитекторами Савва Чевакинским и Федором Аргуновым в стиле зрелого барокко. Здание поставлено по приусадебному принципу в глубине участка. Главный фасад дворца Шереметева отделен от набережной реки Фонтанки узорчатой чугунной решеткой. Решетка на гранитном цоколе появилась в 1838 году (архитектор И.Д. Корсини). Ее украшают золоченые детали, над аркой ворот изображен герб Шереметевых.

С 1924 по 1952 год в Фонтанном доме жила и работала Анна Ахматова. С 1989 года ее комнаты превращены в музей - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Ахматова сделала эпиграфом к "Поэме без героя" девиз рода Шереметевых "Deus conservat omnia" - "Бог хранит все".

В залах Шереметевского дворца с 1992 года открыт Музей музыки - филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru