DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
75-летие Валентина Распутина в Иркутске будут праздновать несколько месяцев
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-03-15 16:53:30

15.03.2012   10:56

Автор: Илья Буклов

Замечательному писателю, одному из классиков так называемой деревенской прозы Валентину Распутину исполнилось 75 лет. Юбилейные мероприятия в честь автора "Прощания с Матёрой", "Уроков французского", "Последнего срока" проходят на родине писателя в Иркутской области.

Это сегодня писателю Валентину Распутину 75 лет, его произведения переведены на многие языки и известны по всему миру. А в 1954 году в Иркутске тогда еще студент историко-филологического факультета стал внештатным корреспондентом молодежной газеты, где написал свой первый очерк, который был опубликован в альманахе "Ангара". В стенах университета и сегодня к творчеству своего знаменитого студента особое отношение.

"Я, например, ценю именно публицистику Распутина. Она связана с концептуальными понятиями, такими как русский народ, Россия, сибирский характер, куда мы идем", — говорит Анатолий Собенников, декан факультета филологии и журналистики факультета ИГУ.

Его высокая философия – обманчивая простота. Литературоведы признают, проза Распутина, скорее, исключение в новейшей русской литературе, а слово "деревенский" в этом случае давно уже стало синонимом подлинному. Главное, что подчеркивает в своем творчестве писатель — проблемы справедливости, правды и нравственности людей.

"Об этом уже давно не принято говорить, а он говорит, и говорит, и говорит и не боится быть навязчивым. Вот это его проповедничество – это не дидактика, а попытка спасти этот мир. В этом его призвание", — считает Ирина Плеханова, профессор кафедры новейшей русской литературы ИГУ.

Первая книга "Край возле самого неба" появляется в 1966 году, через четыре года — повесть "Последний срок". Уже потом знаменитые "Прощание с Матерой", "Живи и помни", "Уроки французского". История о школьнике и учительнице, которая под предлогом дополнительных занятий пытается накормить голодающего мальчика, зарождалась в стенах этой школы поселка Усть-Уда. Вот та самая лестница, возле которой Лидия Михайловна передавала школьнику Володе посылку с макаронами.

"Совсем уж голодать не голодали, ели лебеду, крапиву ели, все приходилось есть, собирали прошлогоднюю картошку, лепешки стряпали. Это казалось даже вкуснее мармелада сегодняшнего и шоколада", — вспоминает Валентин Распутин.

Но все же, как говорит сам Распутин, в счастливом детстве на берегу Ангары он начал писать. Его подробные и очень точные изложения, написанные в начальных классах деревенской школы, зачитывали, как пример всему классу.

"Валентин пришел такой маленький, худенький, деревенский мальчишка. Никогда бы и не подумали, что из такого мальчишечки вырастет человек, которого будет знать весь мир", — рассказывает Людмила Шипицина, одноклассница Валентина Распутина.

Сегодня, несмотря на мировую известность, Распутин такой же скромный. Особого внимания к себе не любит, очень редко встречается с журналистами и почти не дает интервью. Живет в Москве, но каждое лето проводит в Иркутске у себя на даче, где, признается писатель, в тишине дописывает то, что не удается в шумной столице.

На киноэкран вышли шесть произведений Распутина. Среди них "Рудольфио", "Встреча", "Уроки французского". Все эти ленты вошли в ретроспективу иркутского кинофонда. Показ будет вестись в течение недели в разных районах области.

"Все фильмы разных лет, все по сценариям Распутина. "Рудольфио", который сегодня показывают в Иркутске, 1969 года производства в черно-белом цвете", — поясняет Ольга Милютина, исполняющая обязанности директора иркутского кинофонда.

Юбилей Распутина в Иркутске будут праздновать в течение нескольких месяцев. Конференции, конкурсы сочинений по произведениям автора, выставки. На сценах театров покажут спектакли, поставленные к 75-летию писателя. Но главным подарком станет новое издание книги "Прощание с Матерой".

Категория на сайте Вести.Ru: Культура

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru