web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-03-14 01:13:09

0

Мы поговорили с популярным актером и выяснили, что он уже совсем не Гарри Поттер

Во время приезда в Москву Дэниел Рэдклифф пожинал плоды грандиозного успеха "поттерианы". От фанаток отбоя не было даже во время полусекретного визита в музей Булгакова. После пресс-конференции юные московские журналистки едва не подрались за секундный доступ "к телу" актера. Неудивительно, что к концу дня Дэниел, который привез в российскую столицу триллер "Женщина в черном", выглядел как выжатый лимон. И стал, кстати, очень похож на своего персонажа - мужчину, измученного призраком мстительной женщины в старинном доме на английских болотах. Однако уже через минуту после начала беседы стало понятно, что это впечатление обманчиво - в умении энергично и остроумно отвечать на вопросы Рэдклифф за годы актерской карьеры поднаторел получше многих более опытных артистов. Ну а говорить мы в силу возраста сразу стали на ты.

"Гарри нельзя ненавидеть!"

- Насколько можно воспринимать твою роль в "Женщине в черном" как попытку уйти от образа Гарри Поттера?

- А давай я отвечу вопросом на вопрос. Почему все думают, что я вдруг настолько возненавидел фильмы про Гарри Поттера, что хочу немедленно стереть их из своей и чужой памяти?

- Хотя бы из-за того, что у тебя есть шанс навсегда остаться в памяти зрителей артистом одной роли.

Дэниел Рэдклифф.  Дэниел Рэдклифф.

- Ох, это всегда странно слышать, когда тебе всего лишь 22. Но я уже привык, потому что эту тему очень любят муссировать в прессе. Неужели кто-то думает, что актеры фильмов про Гарри Поттера будут паразитировать на своей популярности? Я уже взрослый человек, у меня есть голова на плечах. И я понимаю две вещи. Во-первых, роль Гарри Поттера дала мне грандиозный шанс - именно благодаря ей я сижу сейчас здесь и раздаю интервью. Ни о какой ненависти к этим восьми фильмам и речи быть не может. Во-вторых, зрителю понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к тому, что Дэниел Рэдклифф и Гарри Поттер - не совсем одно и то же. Но я уверен, что это время уже не за горами. И "Женщина в черном" - первый мой серьезный шаг в этом направлении. У меня не было ни малейших сомнений, когда я соглашался сыграть в этом фильме.

- Как и в "поттериане", твой персонаж в декорациях викторианской Англии соприкасается с потусторонним миром. Ты специально так проекты выбираешь?

- Да ладно, у этих фильмов даже жанры разные. "Женщина в черном" - классический фильм ужасов про дом с призраками, он в хорошем смысле слова старомодный. То есть там, с одной стороны, в кадре не проливается ни капли крови, а с другой - смотреть его по-настоящему жутко. Я как раз такие истории люблю. Ну и добавь к этому тот факт, что я впервые в жизни играю взрослого персонажа - адвоката, воспитывающего маленького сына в одиночку после смерти жены. Никаких ассоциаций с Гарри Поттером это вроде бы не должно вызывать. Все-таки мистика в фильмах по романам Роулинг совсем не главное, а здесь мы с головой ушли в эту мрачную готическую атмосферу.

- Ты сам при этом неоднократно говорил, что не веришь ни во что ­сверхъестественное. Съемки не поколебали твой скептицизм?

- Уж не знаю к сожалению или к счастью, но нет. Тут вот какое дело: когда ты снимаешься в фильме ужасов, то, конечно, непосредственно во время работы в кадре должен верить в происходящее. Но, если начать верить в мстительных призраков и в обычной жизни, можно ведь и с ума сойти. Я обожаю мистические истории, мой любимый роман - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Раз уж речь зашла о Булгакове, то я просто мечтаю сыграть кота Бегемота. Но для того чтобы любить какое-то произведение, необязательно разделять мистицизм и веру писателя. Я вот, кстати, атеист, но могу признать, что сцены с ­Иешуа в "Мастере и Маргарите" очень сильные. То же самое и с фильмами ужасов. (Задумывается.) Хотя нет, в моем случае все чуть сложнее. Я уже говорил, что мне нравятся истории, подобные "Женщине в черном". Но все-таки мои любимые хорроры - те, в которых ужас произрастает из самой что ни на есть реальной жизни. Это "Сияние" Стэнли ­Кубрика и "Соломенные псы" Сэма Пекинпа.

В гостях у программы «Прожекторперисхилтон» Дэниел получил в подарок волшебную палочку гаишника. В гостях у программы "Прожекторперисхилтон" Дэниел получил в подарок волшебную палочку гаишника.

"Жаль не зовут в комедии"

- Ты стал популярен совсем в юном возрасте. Взросление под прицелом фотокамер как-то тебя изменило?

- Самое забавное, что я никогда не был таким уж лакомым куском для папарацци. Они почему-то больше охотились на Руперта Грина и Эмму Уотсон (Рон и Гермиона в фильмах о Гарри Поттере. - Ред.), а я тихо им завидовал. Шучу. Но это правда, что я редко попадал в скандальную хронику. Пожалуй, впервые на меня началась серьезная охота после премьеры спектакля "Эквус" (театральная постановка о странной любви юноши к лошади. - Ред.). Они ждали ту самую сцену, в которой я появляюсь на сцене театра голым, и пытались зафиксировать все, хм, детали в мельчайших подробностях. Но мне тогда уже было 18, почти взрослый мальчик. (Смеется.)

- Ну а внимание поклонниц?

- Это испытание было куда более серьезным, потому что фанатки готовы были залюбить меня до смерти. Но странно было бы говорить, что мне это не нравится. Причиняет неудобства - да. Но с ними легко справляешься в тот момент, когда твердо учишься говорить нет. Нет, я не отдам вам свою рубашку; нет, я не буду оставлять автограф на вашей груди. Пожалуй, популярность позволила мне в совершенстве овладеть талантом говорить нет.

Главные звезды «поттерианы»: Эмма Уотсон, Руперт Гринт и Дэниел Рэдклифф.  Главные звезды "поттерианы": Эмма Уотсон, Руперт Гринт и Дэниел Рэдклифф.

- Этот талант наверняка пригодился в хозяйстве после окончания "поттерианы", когда предложения сняться в том или ином проекте посыпались на тебя как из рога изобилия?

- Точно. Я уже говорил, что не собирался паразитировать на своем предыдущем персонаже. Хотя такой шанс был. Нам с Рупертом Грином и Эммой Уотсон предложили сняться в новой экранизации "Волшебника страны Оз". Причем я должен был сыграть Трусливого льва, который владеет приемами карате. Когда читал сценарий, только и успевал удивляться полету человеческой фантазии. И, конечно, в итоге отказался - отчасти из-за того, что не хотел сниматься в одном фильме с Рупертом и Эммой. Да, мы с ними большие друзья, но в ближайшие десять лет нас не должны видеть на экране вместе.

- Хорошо, сценарию какого фильма ты непременно скажешь да?

- Комедии. Меня почему-то не зовут пока сниматься в смешных фильмах, а я бы с удовольствием. Тем более там партнерш всегда подбирают очень красивых. (Смеется.)

- Для тебя окончание работы над фильмом означает полное расставание с персонажем или ты какое-то время продолжаешь жить чужой жизнью?

- Вот не зря ожидал от русских журналистов вопроса про систему Станиславского! Это ведь Станиславский писал, что актер не должен играть, он должен стать другим человеком? Или это был Ли Страссберг? Впрочем, ­не важно - ни того, ни другого я толком не изучал. У меня ведь пока нет никакого актерского образования, поэтому работаю я интуитивно. И в случае с "Женщиной в черном" отпустил от себя этого персонажа, как только прозвучала последняя команда "Стоп! Снято!" С "поттерианой" все было по-другому. Никогда не забуду, как мы снимали последнюю сцену. Вернее, то, что было после нее. Мы все обнялись и рыдали в три ручья. К нам только в тот момент пришло осознание, что закончилась эпоха, закончилось наше детство. Мы все многому научились у своих персонажей, расставаться с ними было очень тяжело. Но потом пришло осознание, что эти годы никуда не исчезнут из нашей жизни, что та дружба, которая сложилась на съемочной площадке, тоже никуда не денется. И однажды утром я проснулся и сказал себе: "О"кей, теперь нужно двигаться дальше". И тут, к счастью, мне на стол лег сценарий "Женщины в черном".

Герой Рэдклиффа в спектакле «Эквус» - конюх, беззаветно преданный своей профессии. Герой Рэдклиффа в спектакле "Эквус" - конюх, беззаветно преданный своей профессии.

"Моими деньгами распоряжается мама"

- На сегодняшний ты самый богатый молодой человек Великобритании. Для тебя состояние твоего банковского счета имеет большое значение?

- Ну, быть богатым - это, конечно, чертовски приятно. Но я ничего не смыслю в финансах. Всеми моими делами заведует мама, и я, откровенно говоря, понятия не имею, инвестирует ли она эти средства куда-то или просто хранит их в банке. Но в любом случае у нее вроде бы получается обращаться с моими деньгами хорошо. Без нее я бы точно не был самым богатым!

- Многие знаменитости инвестируют в недвижимость. В "Женщине в черном", кстати, ты большую часть времени проводишь в роскошном доме в английской глубинке. Не задумывался о покупке такого же?

- О, теперь непременно задумаюсь, прекрасная мысль! Главное, чтобы призрак умершей хозяйки не гонялся за мной по ночам. На самом деле у меня есть недвижимость в Нью-Йорке, где я провожу большую часть времени. А в Британии останавливаюсь у родителей. Так что действительно пора задуматься о собственном жилье на родине. Вопрос только: какой будет этот дом? Мне, кстати, страшно нравится особняк Руперта Грина, надо бы поторговаться с ним. (Улыбается.) Хотя нет, приятные воспоминания, связанные с домом Руперта, относятся к тем блаженным временам, когда мы его громили во время дружеских посиделок. А так ничего особенного. О, вспомнил. Я же был как-то в гостях у Хелены Бонэм-Картер и Тима Бертона! Вот у них дом на загляденье - огромная готическая махина, в большущем холле висят семейные ­портреты, бархатные портьеры, резная мебель… Если все-таки обзаведусь собственным жильем в Англии, обязательно возьму пример с особняка Хелены и Тима.

В «Гарри Поттере» Дэниел был перспективным магом, ювелирно владеющим волшебной палочкой... В "Гарри Поттере" Дэниел был перспективным магом, ювелирно владеющим волшебной палочкой...

"Я не гей, но дискриминация - это ужасно!"

- Про твою личную жизнь ходит много слухов, порой самых нелепых. Как, например, относишься к разговорам о твоей гомосексуальности?

- Спокойно. Нет ничего странного в том, что люди пытаются залезть к тебе в постель. Главное, чтобы не особенно усердствовали. Но я не гей, хотя и поддерживаю несколько сообществ, помогающих людям с нетрадиционной ориентацией. Это такая форма благотворительности. Меня действительно беспокоит, что даже при довольно высоком уровне толерантности гомофобия в обществе процветает. Я до глубины души был потрясен несколькими самоубийствами подростков-геев, произошедших в США в прошлом году. Эти ребята не смогли найти других аргументов против окружавшей их враждебной среды. Печально все это. Поэтому нужно и дальше бороться против дискриминации.

...а в «Женщине в черном» актер сыграл молодого юриста, знающего законы как свои пять пальцев. ...а в "Женщине в черном" актер сыграл молодого юриста, знающего законы как свои пять пальцев.

- Кстати, персонаж, которого ты играешь в следующем фильме, как раз предпочитает мужчин.

- Ну это не просто гей со сложной судьбой, а легенда - поэт-битник Аллен Гинзберг, друживший с Керуаком и Берроузом. Это непростой характер, корень противоречий которого кроется отнюдь не в гомосексуализме. Гинзберг - во многом благодаря его главной поэме "Вопль" - воспринимается многими чуть ли не как революционер и повстанец. А он ведь половину жизни был тихим провинциальным мальчиком, а в сознательном возрасте принял буддизм и проповедовал непротивление злу насилием. В общем, здесь есть за что зацепиться. Думаю, эта роль станет для меня серьезным испытанием на прочность.

- В Москве ты говорил и о своих режиссерских амбициях. Уже есть конкретные планы?

- Нет, есть только желание. Пока у меня нет времени на режиссуру, но я очень надеюсь когда-нибудь оказаться по другую сторону камеры.

- Откуда вообще возникло такое желание?

- Я же рос на съемочной площадке - ты сам сказал. И все режиссеры фильмов про Гарри Поттера были как старшие члены семьи, которым хочется подражать. Это еще с Криса Коламбуса началось (режиссер двух первых фильмов "поттерианы". - Ред.) Он настолько энергичный и искренне влюбленный в свою работу дядька, что не заразиться этой любовью невозможно. Я вообще удивлен, что только я из актерского состава "Гарри Поттера" после знакомства с Крисом захотел снять свое кино!