DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Сборная России не преодолела семипроцентный барьер // Провал в Рупольдинге стал самым громким в ее истории
| text | html

web-архив: по темам » спорт » лыжные виды спорта » это письмо

2012-03-12 06:09:57

Провал в Рупольдинге стал самым громким в ее истории

Фото: РИА НОВОСТИ

Чемпионат мира по биатлону

Завершившийся вчера в немецком Рупольдинге чемпионат мира можно считать худшим в истории отечественного биатлона. На нем сборная России пережила даже более явную катастрофу, чем на предыдущем первенстве, состоявшемся год назад в Ханты-Мансийске. На этом ей достались всего две бронзовые награды. В медальном зачете она опустилась на седьмую позицию, а глава Союза биатлонистов России (СБП) Михаил Прохоров заявил о том, что, если поймет, что "дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику", не исключает того, что в конце года "сам подаст в отставку с поста президента СБР".

Этот чемпионат мира закончился для сборной России печально — двумя масс-стартами, в которых ее спортсмены в лучшем случае обозначали борьбу за призы. В мужском — где-то недалеко от выигранной Мартеном Фуркадом драки за золото мог очутиться Евгений Гараничев, если бы не промахнулся своим последним, 20-м, выстрелом. Промах отбросил его в хвост топ-десятки — к Евгению Устюгову. В женском — до заключительного рубежа надежды вклиниться в борьбу за золото, доставшееся норвежке Туре Бергер, трехкратной, наравне с Фуркадом, чемпионке Рупольдинга, сохраняла Ольга Зайцева. Ей, как и Гараничеву, надо было чисто пройти вторую стойку. Как и Гараничев, она закрыла четыре мишени из пяти — и стала шестой. Однако после гонки ее результат был аннулирован. Дело в том, что, во-первых, Зайцева, покидая коврик после стрельбы, накинула винтовку только на одну лямку, а не на обе, во-вторых, Павел Ростовцев кричал своей подопечной, чтобы она поправила лямку, а тренер не имеет права общаться со спортсменом, когда он находится на стрельбище.

Впрочем, печальным для российской сборной был, по сути, весь этот чемпионат. По ходу его она пережила единственную вспышку: в прошлое воскресенье в обеих гонках преследования благодаря Антону Шипулину и Ольге Вилухиной ей достались бронзовые награды. Воспоминания об остальных девяти соревнованиях в рамках первенства болельщики из России наверняка постараются поскорее вычеркнуть из памяти. В лучшем случае — это воспоминания об упущенных из-за обидных ошибок в стрельбе наградах — как, например, в индивидуальной гонке у женщин: причем, скорее всего, не золотых. Чаще всего — воспоминания о том, как российские биатлонисты из-за промахов или медленного бега терпели громкие провалы в тех дисциплинах, где по идее провалиться было очень тяжело. Скажем, о трех эстафетах — смешанной, мужской и женской, в которых сборная России финишировала пятой, шестой и седьмой при явном дефиците ровных четверок у основных конкурентов.

В итоге немецкий чемпионат вышел для отечественного биатлона, одного из ключевых видов олимпийской программы, самым провальным в истории. До него за этот "титул" сражались два турнира. В 1995 году в итальянском Антхольце у российской сборной было одно серебро, год назад в Ханты-Мансийске — три награды такого достоинства. При этом в середине 1990-х программа чемпионатов была чуточку уже — не 11, а 8 дисциплин. А ханты-мансийскую неудачу особенно обидной сделало то обстоятельство, что дома, как считается, высокие результаты показывать все-таки проще.

Но прошлогодний чемпионат мира по сравнению с нынешним может показаться российским успехом. В медальном зачете турнира в Рупольдинге сборная России опустилась так низко, как не опускалась еще никогда,— на седьмую строчку (см. справку).

Но дело даже не в этом. Дело в том, что скромное выступление российской команды в Ханты-Мансийске можно было предвидеть, учитывая, насколько плохо она выступала на предшествовавших первенству этапах Кубка мира. С Рупольдингом были связаны совсем иные ожидания. Ведь в целом по ходу нынешнего розыгрыша Кубка мира сборная России смотрелась очень неплохо, а восемь побед в 46 гонках наводили на мысль, что ей по силам очутиться в Германии рядышком с грандами мирового биатлона — норвежцами, французами, немцами. Но в Рупольдинге на статус гранда российская сборная не набегала.

Ее, скажем так, процент попаданий в призы для команды, делающей ставку не на одного-двух лидеров, как белорусская или словенская, был просто мизерным: две медали из 33 стоявших на кону — это 6%. Он совершенно не походил на процент, который сулили кубковые достижения россиян. Скорее он походил на процент голосов, набранный неделю назад на выборах президента РФ главой Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым, чьи сторонники наотрез отказывались приравнивать такие цифры к поражению. От человека, впервые заявившего о политических амбициях за несколько месяцев до кампании, действительно глупо ожидать моментального триумфа.

Очевидно, что и скверные немецкие показатели российских биатлонистов при желании можно будет попробовать объяснить какими-то случайными факторами или неизбежными трудностями, возникшими именно после Ханты-Мансийска. Речь, допустим, о практически полной смене в межсезонье тренерского штаба и появлении в нем совершенно новых для российского спорта специалистов с непривычными методиками — вроде возглавившего женскую команду Вольфганга Пихлера. Или о радикальном омоложении сборной, в основе которой очутились 24-летние Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, 23-летняя Ольга Вилухина. Или о плохой работе сервисменов, упомянутой вчера Шипулиным.

А оптимизма в преддверии сочинской Олимпиады 2014 года должны будут добавить и слишком уже заметный спад у норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, величайшего среди биатлонистов всех времен, и решения оставить спорт, обнародованные немкой Магдаленой Нойнер и шведкой Хеленой Экхольм, двумя выдающимися биатлонистками, и наличие в других сборных довольно большой группы давно прошедших пик ветеранов.

Вот только вчера, по крайней мере сам руководитель СБР, признавшийся, что "три месяца, пока шла предвыборная кампания, почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой", похоже, не склонен был искать поводы оправдать команду и самого себя обстоятельствами. Сообщив в своем блоге, что сразу после окончания чемпионата "начнет серьезно разбираться с ситуацией", Михаил Прохоров дал понять, что может взять всю вину за провал на себя. "Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента СБР",— заявил он.

Алексей Доспехов

Источник



web-архив: по темам » спорт » лыжные виды спорта » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru