DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Не ваше дело
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-03-02 14:46:22

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, почему не надо беспокоиться за выбор народа

Не ваше дело

Игорь Мальцев. Фото из личного архива

Однажды я проводил время в спокойной северной стране, где как раз проходили выборы. Моя подруга Ритва — сотрудник медицинского университета, удивительно активная в гражданском отношении дама, тоже шла голосовать после завтрака. Она всегда рассказывала, как обстоят в обществе дружбы с Россией, как они борются в рамках «Эмнести Интернешенл», как она возит оркестры в Псков и Питер. Но после выборов, сидя за бутылкой пива, я ее спросил — кстати, просто из вежливости, потому что всё равно не знал ни одного кандидата и уж точно ни одной местной партии: «А ты за кого голосовала?». На что она медленно и подробно рассказала мне, что у них в маленькой северной стране не принято задавать этот вопрос. «Иначе бы голосование не было бы тайным», — сказала она. Это раз. А во-вторых — зачем искать повода для конфронтации в обычной жизни, где и так полно других поводов, нежели в одной компании сцепиться по поводу поддержки того или иного кандидата. В-третьих — ты отдаешь свой голос, и этим ты уже вступил в полемику с любым оппонентом. Ну и так далее. Действительно, тогда подумалось мне, чем меньше спрашиваешь, тем меньше вариантов услышать от человека, который тебе может быть вполне симпатичен в быту, не тот ответ, который ты ожидаешь. И что — идти на него стенкой?

Когда я смотрю сегодня на то, как люди усиленно и планомерно натравливаются друг на друга, при этом звучат разговоры о том, что так, дескать, «везде» и это «нормальный политический процесс», — я скажу: нет, не везде. А в тех странах, где так делают политику, почему-то россияне не спешат покупать квартиры на свои проклятые авторитарные нефтедоллары. Я понимаю людей, которые по телевизору что-то бубнят про то, что они будут голосовать за того кандидата и вот за этого, и при этом обязательно озираются, как провинциальный актер в ресторане, — узнали его или нет. А я говорю — не ваше дело, за кого я буду голосовать. Иначе с таким же успехом я могу ходить по улице в одних трусах с надписью на лбу «Мой кандидат Х...».

Потому что пока недовольные говорят одно, недовольные недовольным — другое, вообще-то народ сам себе на уме и думает, что знает, что он будет делать. Кстати, снимаю свою апелляцию к «народу» — что-то полно людей, которые склоняют это слово во все дыры. И так и эдак. И от имени его разговаривают, а на самом деле говорят сами с собой как психи с МДП (это не кандидат, это диагноз), к нему взывают, им клянутся, о нем вдруг начинают резко заботиться. Просто мать родна. Выглядит это не очень. Потому что каждый из нас — тоже народ. Только маленький. То, что обуревает коллективный разум, настолько вне понимания политтехнологов, насколько их заказчики не понимают собственных людей, раз нанимают политтехнологов, которые... и так бесконечно.

Можете показывать друг друга по ящику. Можете не показывать. Можете бредить в эфире радио. Прикиньте — по барабану. Люди себе уже всё решили. Последние корректировки уже сделаны, и вряд ли кто-то изменит свое решение по дороге от дома до ближайшей школы. Даже если под руку будут толкать и подножки ставить — наш человек не настолько наивен и не настолько пуглив, чтобы его можно было остановить, если он чего решил. Это раньше, при благодушии и скуке, народ надо было зазывать на избирательные участки дешевыми бутербродами с заветренной семгой — как в областном драмтеатре в антракт. Теперь люди идут без халявы — они внутренне собранны и готовы отстоять свой голос.

Так что посмотрим, что решит так называемый народ, про который вы тут так печетесь. «Народ» в кавычках? Да потому что ты, я и они — люди без кавычек. Вполне взрослые, конкретные люди со своим мозгом и прочим набором имени профессора Павлова. Или то был Сеченов? Короче, то что не удается политикам, удается простым — вот бы где пригодились кавычки — людям. Мы все любим своих детей, терпим чужих, хотим жить в чистом городе, ходить на работу, реализовывать творческие амбиции, и желательно, чтобы при этом никто не шарил у нас по карманам.

И знаете, что самое смешное? Что любой радетель за народ, увидев результаты, которые ему не нравятся, очень сильно будет раздосадован, вплоть до криков «Быдло! Пора валить!» и так далее. И куда девается преклонение перед великим русским народом — непонятно. Улетучивается моментом.

В это воскресенье я точно пойду в соседнюю школу. Потом за компанию проеду в несоседнюю школу на другой конец Москвы. Мы пойдем из принципа, потому что мы — народ.

А за кого я буду голосовать? Так я ж не актер с адвокатом — тут вам всё выкладывать. Узнаете при подсчете.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru