«Классика позволяет человеку в любое время быть модным»

web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо

2012-03-01 16:15:07

Вячеслав Зайцев — о стильных звездах шоу-бизнеса, элегантности вечной классики, наступлении ярких принтов и модных тенденциях грядущей весны

Накануне двойного юбилея — 50-летия творческой деятельности и 30-летия со дня основания «Дома моды Славы Зайцева» — первый российский модельер рассказал «Неделе» о подготовке к круглым датам.

— Вячеслав Михайлович, говорят, вы с детства мечтали  стать модельером?

— Нет, мальчишкой я мечтал быть артистом, потому что у нас в Иваново был очень сильный театр оперетты. Я пел, танцевал, декламировал стихи во Дворце пионеров и мечтал  стать артистом театра оперетты. Но обстоятельства сложились так, что я поступил в ивановский химико-технологический техникум на отделение художника по тканям. Потом уже учился в московском текстильном институте, на  художника текстильного рисунка.

— По прошествии стольких творческих лет можете определить, что для вас  оказалось самым интересным в профессии?

— Создание образов. Я рисовал фигурки девушек и парней, в моем мозгу непрерывно рождался рой разных моделей. Образы возникали совершенно неожиданно, в самых разных ситуациях и местах — на улице, дома, во сне. В общем, я все время жил в этом мире. Я никогда не подражал никому и никого не копировал, старался работать  максимально самостоятельно. Хотя мне, например, безумно нравился Диор, и очень хотелось быть похожим на него, но как только я начинал копировать, у меня ничего не получалось. Я понял, что надо делать только свое.

— У вас одевались многие звезды  советской и российской эстрады. Кого бы  вы  назвали примером хорошего стиля?

— Людмилу Гурченко… Прекрасным вкусом обладает Ирина Понаровская. Великолепный стиль у Ренаты Литвиновой. Интересно было работать с Эдитой Пьехой — она человек творческий, влюбленный в красоту, и она соответствовала моим представлениям о женственности. С Аллой Пугачевой было сложнее. Алла Борисовна, конечно, удивительный человек, ярчайшая личность, которая имеет право на собственный вкус. Были у меня очень интересные контакты с великими актрисами, которым я делал костюмы и для жизни, и для сцены: Любовь Орлова, Мария Бабанова, Ангелина Степанова, Галина Уланова, Людмила Зыкина. Впрочем, что ж я все о женщинах? Были ведь и мужчины замечательные — Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Бюль-Бюль Оглы… В этом смысле я счастливейший человек, потому что мне  довелось общаться с потрясающими людьми.

— Кого мы увидим в вашем  творческом вечере?

— Аллу Пугачеву, Иосифа Кобзона, Владимира Зельдина, Льва Лещенко, Элину Быстрицкую, Николая Цискаридзе, Тамару Гвердцители, Илью Резника, Азизу, Клару Новикову… Самое главное, что все эти модели, начиная с Элины Быстрицкой и Владимира Зельдина и заканчивая Ириной Дубцовой, Полиной Гагариной, будут одеты в наряды, разработанные мною.

— Вячеслав Михайлович, что будем носить нынешней весной?

— В этом году как никогда должно быть много принтов. Новые цифровые технологии дают художникам неограниченные возможности украсить ткань любым узором. Поэтому и у нас, и на Западе будет много цветных рисунков на тканях. Цветочный рай начинается, и это замечательно! Длина самая разная — и мини, и миди, и приталенные платья с удлиненной юбкой, и платья до середины икры, которые  дают возможность женщине чувствовать себя воздушной, легкой, создают романтичный образ. У меня готовится потрясающая  льняная коллекция. Лен как национальная традиция, я считаю, очень перспективен. Я специально разработал для коллекции четыре цвета — белый, красный, синий и желтый. На их фоне могут быть  рисунки в горошек, в цветочек, в полоску, в клеточку — масса есть вариантов. Как всегда, остаются в моде пиджаки-жакеты. Если говорить конкретно о моде для женщин, то это может быть пиджак, укороченный до середины бедра, с удлиненной юбкой или классический пиджак с узкой юбкой, укороченной на 5–7 см выше коленей. Это может быть узкая удлиненная юбка с мягкими складками по линии пояса. Или брюки с укороченной длиной стройного силуэта.

— Говорят, что  женская  мода  становится более агрессивной, может быть, это связано с положением женщины в обществе, с тем, что она вынуждена быть сильной?

— Безусловно, женщина становится более эмансипированной, она пришла в парламент, в бизнес, стала депутатом, лидером, и это вносит коррективы в стиль. В основном  это касается женщин у власти, они, как правило, в классических пиджаках, строгих костюмах, и даже платья у них более строгие, чем обычно. Но это только для людей определенной категории. А в целом мода неагрессивна, она очень женственна и многоцветна.

— Какой стиль вам кажется наиболее удобным?

— Я считаю, что классика в одежде — это всегда признак хорошего вкуса. Классика подходит и для женщин, и для мужчин, позволяет человеку в любое время быть модным. Классика — это классический пиджак мужского стиля, ровная или чуть-чуть скользящая линия талии, высота — до бедер или чуть закрывающая бедра. Брюки или юбки, если говорить про женщин. Белая сорочка украсит любого мужчину и любую  женщину.  Женщина может надеть белую накрахмаленную сорочку, узкую юбку или брюки, поясок, подчеркивающий талию, черные чулочки, туфельки. Макияж — губы красные или нежно-розовые и чуть нарисованные глаза. Прическа — либо пучок, либо короткая стрижка — это всегда выглядит достойнее, чем лохмы распущенных волос. И потом, меняя цветовые комбинации, ткани, можно классику носить всю жизнь и всегда быть суперэлегантной. Этот стиль я считаю самым удобным.

—  И последний вопрос: что для вас включает в себя понятие моды?

— Для меня мода — это не какое-то отвлеченное  понятие. Это моя жизнь, прежде всего. Ведь практически всю жизнь я занимаюсь поиском гармонии в одежде.

«Слава Зайцеву!» Юбилейный вечер

7 марта, 20.15, «ТВ Центр»

Поздравление женщинам от юбиляра:

Счастлив поздравить вас, дорогие и любимые женщины, с праздником 8 Марта! Желаю вам обрести радость любви близких и желанных, приобщиться к познанию тайн совершенства, окунуться в чарующий мир творчества, открывая всё новые и новые возможности окружающего мира.

Моя любовь к маме, к женщинам сподвигла меня, по велению Божьему, принять на себя ответственность за создание вокруг женщины атмосферы благоприятствования, окружить ее тайной, подарить ей чувство уверенности в своем совершенстве. И вот уже 50 лет я с наслаждением и упоением работаю в этом направлении. И дай Бог, чтобы это еще долго продолжалось.

Ваш Слава Зайцев