«Markscheider Kunst»: «В 16 лет забрался с девушкой в дом Булгакова и долго там целовались»

2012-02-28 10:15:20

Самый солнечный бэнд Санкт-Петербурга презентовал новые песни, а его лидер рассказал, чем сейчас живет группа

Петербургская группа "Markscheider Kunst" о настоящей музыке знает не понаслышке: собрались они ещё в далеком 1992 году, выпустили за это время 9 альбомов, с кем только не сотрудничали и, самое главное, нашли свою аудиторию. С тех пор, правда, состав группы неоднократно менялся, но не в этом суть, идеи – то остаются. Бессменный лидер группы, добрый и разговорчивый Сергей Ефременко поведал нашему корреспонденту Туяре Дайан о том, почему они не стремятся попасть в эфиры радиостанций, и о своих отношениях с Интернетом. А ещё шутил, советовал хорошую музыку, а позже отыграл со своими ребятами отличный концерт в столичном клубе "Б2".

"ДЯДЬКИ БИЛИ НАС ПО ЗУБАМ ПРИКЛАДАМИ"

- Сейчас модно ностальгировать по 90-м, а вы в этом время как раз начали выступать. Что Вы думайте о тех временах?

- Страшное было время. Собчак придумал ОМОН и тренировал его в местах массового скопления людей. Они врывались к нам в клуб, взрослые дядьки били молодёжь в зубы прикладами, радовались этому дико, совали людям в карманы наркотики и свою какую-то отчётность делали! Страшное было время в 90-е, действительно бешеное! В общем, с тех пор ничего не изменилось. На улицу было не выйти. Вот, помню, лежу я у себя дома на кровати и слышу: за окном стреляют. Нет, не люблю я 90-е, совершенно ностальгии нет. Я бы, скажем, 87 или 88 годы отметил, они были любимые, социализм ещё был, Родина была большая, и все мы были друг другу братья. Было ощущение Родины, дома, было много позитивных моментов, что бы сейчас не говорили. А сейчас время непонятное, время безвременья. В музыке есть такие понятия: размер и время. А вот сейчас нет ни размера, ни времени, и гармония неясна. Для меня лучшие были 2000-е, потому что в те времена были маленькие мои дети, они росли, я дико этому радовался. Мы с друзьями перестали сбиваться в какие-то кучки и стада, появилась возможность собраться у кого-то, у меня или у тебя, и просто, без лишнего народу просто посидеть. Прошло то сумасшедшее время, когда нам хотелось не пойми чего: попасть в какой-то мейнстрим, следовать за модой какой-то. Это свойственно молодым людям, которые стремятся попасть и туда, и сюда, а на самом деле никуда не попадают.

- Вы людей любите?

- Очень люблю! Потому что они невероятные, удивительные, чудесные люди! Каждый человек невероятен, удивителен, чудесен, волшебен и глубок.

- Интересно узнать, по какому принципу Вы выбирайте исполнителей для совместной работы?

- Я думаю, что это они меня выбирают. Некоторым я предлагаю что-то сам, другие предлагают мне, но скорее всего, они выбирают не то, что меня, а нас. Я не позиционирую себя и нашу группу вообще как "артисты-ребята", таких групп много. Мы, слава Богу, друзья и совместная команда.

- А какой Ваш рецепт идеальной дружбы?

- Нет-нет, я не говорю, что мы друзья не разлей вода, так не бывает, у человека не может быть друзей больше, чем пальцев на одной руке. Дружба обычно закладывается в детстве, в юности. Один мой друг хороший умер в прошлом августе, некоторые еще живут. Когда я говорю, что мы с ребятами друзья, это не значит, что мы сидим друг у друга каждый вечер, нет! У каждого свои интересы, мы взрослые люди, может быть что угодно, вплоть до неприязни. Мы друзья как единомышленники, люди, вместе делающие одно дело. Знайте, мотивация финансовая как таковая отсутствует, в нашей группе люди, которым, слава Богу, просто интересно заниматься вот этой ерундой: музыкой, песнями этими дурацкими, нет такого, что люди здесь просто потому, что получают зарплату.

- Значит, для Вас это – больше хобби, нежели работа?

- Для меня это - жизнь. Хобби, работа, жизнь – как хочешь, так и называй, для меня это давно уже моя жизнь.

ФУТБОЛ И МУЗЫКА

- Читала про футбольный матч, где вы играли против "Кукрыниксов" и победили. Есть что-то общее между работой футболиста и музыканта?

- Конечно, есть общее что-то, есть творческий момент, импровизация. Но есть и разница – когда сто тысяч бедных людей собираются на стадионе посмотреть, как играют 22 миллионера, это, конечно, смешно. Мне это не очень нравится, и я далековат от футбольной тусовки, потому что не верю в это. Там, где большие деньги, там не откровенного сердца, и спорта откровенного нет, и футбола, всё это в Тартарары куда-то катится! Ну, туда им и дорога!

- Я считаю, что всё дело в воспитании в семье….

- А семью нужно культивировать! У меня двое детей, я от государства не видел ни рубля! Дело не в рублях, мне на них плевать. Но я от них не видел ничего. Я хочу себе сделать третьего, но знаю, что не получу от них ничего. Всё, что я могу им дать, я дам им сам.

- Разговор пошёл о детях, поговорим о любви. Ваши песни звучали в фильмах о любви "Питер ФМ" и "Любовь в большом городе – 2". А Вы верите в любовь?

- Полностью верю. Когда я 16 лет назад приехал в Москву к своей будущей жене, мы забрались на лестницу в доме Булгакова и долго там целовались. И живём с тех пор, и дети у нас. Конечно, любовь существует! Вон, посмотри на этих отчаянных молодых людей, которые пишут под окнами любимых, сердечки эти дурацкие рисуют, изобретения всякие. Последнее, что я придумал – слать своей жене письма от неизвестного поклонника. Правда, я ещё ни одного не послал, а только придумал.

ОБ ИНТЕРНЕТЕ И ПОКЛОННИКАХ

- А Вы письма пишете электронные или на листике? Как вообще относитесь к Интернету и компьютерам?

- На листике. Но вот последнюю песню я записал в компьютере, потому что мне его подарили. У меня было их много разных, но чтобы мой, персональный, маленький! Я не сижу в Интернете, но регулярно туда хожу, чтобы проверить почту, почитать новости, посмотреть прогноз погоды.

- А как же тонны поклонников и поклонниц, которые должны Вас одолевать?

- А мне поклонницы через Интернет не интересны! Я не могу сказать ничего про никакие тонны, я могу сказать про последнюю тенденцию Интернета, которая мне попала в глаза: это то, что прошла эра сайта, ими уже почти никто не интересуется, люди сидят в социальных сетях, "Facebook", "Вконтакте" и "Одноклассники" всякие. Чтобы специально кто-то залез на сайт, в гостевую книгу, где еще и цифры криво там написано! Могли бы просто их написать, нет, они их трясут. Чтобы я не понял, что набираю что ли? Я смотрел наши сайты в году так 2003, активность была лютая. Люди, которые наш сайт держат, провайдеры или кто они там, рассказывали нам, что ежедневно тысяч 10 заходили! Видимо, всё будущее за социальными сетями, или ещё кто – нибудь придумает что – нибудь новое, мне кажется, это всё должно быть связано с вживлением в зуб.

- А как же разные социальные сети? Пользуетесь?

- Я не состою ни в одной из них, мне гораздо приятнее общаться с людьми живьё. И я бы рад видеть моих одноклассников, но боюсь, что у нас с ними уже нет точек соприкосновения. Есть два человека, которые сидят от имени меня, одного я знаю, кстати. Он даже одно время отвечал за меня на сообщения, а потом ему всё это надоело.

- А дети Ваши сидят "Вконтакте"?

- Им больше нравится сайт, где украшают всякие тортики. Но это младшая, старшая совсем уже большая. Конечно, они там где-то есть, но сильно много времени на это не тратят.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

- В фильме "Питер ФМ" судьба главных героев зависит от воли случая. А Вы верите в силу счастливого случая?

- Конечно! Вот ты видела когда-нибудь человека, которому постоянно везёт? Вот мне всегда везёт! Я вообще счастливый человек!

- А что человеку для счастья надо, как считайте?

- Говорят, что несчастливы все одинаково, а счастливы все по-разному, хотя и наоборот верно: счастливы все тоже одинаково, а несчастливы по-разному. Что для счастья нужно? Конечно, всё это банальное: любовь, семья, здоровье, интересная работа, друзья. Ещё нужно всегда обязательно о чём – то мечтать! Но мечта должна быть такая, чтобы её нельзя было осуществить, что же это мечта такая – раз и осуществилась?

- Вот вопрос человеку из Петербурга: люди в Москве и Петербурге отличаются?

- Отличаются! В Петербурге у людей 3 ноги! А так по большому счёту, есть такие отличия: поребрик, парадная, булочная.

- Ваши песни, по-моему, оптимистичны. Фаина Раневская сказала, что "оптимизм – это недостаток информации". Согласны?

- Я с Фаиной Раневской согласен во всём! А вообще, это ты сказала, что наши песни оптимистичны, я же считаю, что это пессимизм полный!

- Ваша музыка – продукт не массовый, по радио ваши песни не крутят. Как относитесь к людям, которые идут на это?

- Я знаю многих, кто сознательно на это идёт, и знаю, почему они на это идут. Я ни в коем случае никого не осуждаю, у каждого свой путь. Некоторые сознательно занимаются этой историей, специально стараются таким образом действовать. Мне кажется, что нет в этой стране ни радио, ни телевидения интересного, ни программ музыкальных, ни черта нет! Я не желаю снимать видеоклипы и светить свою бородатую рожу среди Маши Жужиной и Пети Шушина. Вы знайте, что средний возраст зрителя МТВ – 9 лет? У меня младшая дочка такого возраста. Что я могу ей сказать? Поменьше пялься в телек и не переедай. Слава Богу, они смотрят какую-то доктор Зайцеву.

- Может быть, Вы знайте какие-то группы, на которых стоило бы обратить внимание? Я хожу по концертами вижу, что люди как-то погасли, не то, что раньше.

- 18 числа этого месяца мы играли большой концерт в Петербурге, и я позвал молодой коллектив "Че морале". Очень хороший коллектив, очень хорошее чувство юмора, они записали хорошую пластинку "Девочка". В Москве есть группа "Салют": Женя Таджетова и группа "Салют", очень крутые! Это очень хороший коллектив – идея, посыл, всё сыграно чудесно! Сейчас, к сожалению или к счастью, начали собираться коллективы по принципу "Давай сначала сыграем, а потом уже решим, как заработать", потому что одно время все думали о том, как заработать на жизнь, а потом уже о том, что играть. Но в Москве жить очень трудно, я не хочу никому ничего предъявить.

Markscheider Kunst Markscheider Kunst

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И ПИРАТСТВЕ

- В Москве есть фестиваль "Крок - рок", продвигает молодых музыкантов. Не хочется тоже организовать что-то подобное?

- Если кто-то в это вкладывается, флаг в руки и уважение. Когда – то это делал Юрий Шевчук, там выступали молодые группы, мы когда-то играли, в 1996, по-моему. Даже кому-то там предлагал контракты по этому поводу, не то, чтобы он мнил себя большим продюсером, но как – то помогал, что – то делал. Сейчас подобных вещей не происходит. Существует прекрасное российское слово – меценат, есть люди с деньгами, которые интересуются тем, что называется искусством. Я не буду называть нас этим самым словом, но у меня есть знакомые ребята, которые говорят: "Серёжа, соберёшься записать музыку, скажи, я тебе дам денег на это!". Не могу я на это брать деньги, это не мои деньги!

- А что Вы сами слушаете?

- Я меломан. Моя любовь в последнее время – колумбийский стиль "кумбия". Люблю стиль дельты реки Амазонки, называется "чича", есть такая группа " Chicha Libre", очень солнечная и лёгкая музыка! Вообще, о вкусах не спорят. Главное мерило, на мой взгляд – это образование. Образование и то, что дано от Бога: юмор, обаяние.

- В Интернете вашу музыку скачивают бесплатно. Как Вы к этому относитесь?

- Не совсем бесплатно, каждый седьмой нам за это платит, в основном, заграничные, а наши приходят на концерт и платят деньги здесь за вход, выкладывают здесь огромные деньги за кружку пива!

- А как вообще к авторскому праву относитесь?

- Трепетно! Я трепетно отношусь к авторскому праву, но полностью поддерживаю пиратство! Если бы не было пиратов, в этой стране никто бы не знал про Сезарию Эворе, потому что её пластинки не продавали в магазинах типа "Союз". Роль пиратства оценить невозможно! Наша пластинка, когда она вышла, стоила, чтобы не соврать, рублей 400, это в 2001 году! Я пришёл к людям своим, а они: "Мы-то им продаём за 200, это они накручивают!". А я с этого имею сколько? Поэтому трепетно отношусь к авторскому праву, но полностью поддерживаю пиратство!

- Да, вот мне приятнее зайти на Thankyou.ru, какой-то альбом любимой группы скачать, и им электронные деньги передать!

- Да ты человек будущего! У меня никогда не было электронных денег, по этой причине всё, что я смотрю по Интернету, я буду смотреть бесплатно! Если бы всё эти деньги шли к Роберту де Ниро или кто там снимается, а не этим перекупщикам, которые придумали, как это дело раскрутить. К сожалению, их никто не видит в лицо, а если бы видел, то, как Иван Грозный, повесил бы по берёзкам. Неправильно всё это! Особенно в России это всё двести раз гипертрофировано!

- Вот ты шутите хорошо так, а как относитесь ко всем этим "Comedy club" и КВН?

- Никак не отношусь, да и шучу я плохо. Насчёт "Comedy club" что я могу сказать? Я не любитель, есть люди, которые это любят, о вкусах не спорят. У меня есть друзья там, ребята хорошие, я их знаю. Вчера вечером я, например, сидел с Наташей Еприкян ( "Comedy Woman"), она отличный человечище, работает в этой теме, я её понимаю прекрасно. Но люблю я её за то, что она человек хороший, а не за то, что она в ящике светится. И что она там шутит, я не знаю.

- Напоследок, что пожелайте молодёжи?

- Молодёжь, не переедайте и поменьше телек смотрите! Пожелаю то же, что и детям своим, потому что молодёжь – это те же дети, только у них период пубертатности наступил, они ходят по разным местам скопления людей и трутся там друг об друга, потому что им это нравится, вызывает у них позитивные эмоции! Мне же будет приятно дождаться весны!

Фоторепортаж с концерта - Markscheider Kunst показали Москве "Солдатов Джи".