Скончался легендарный Евгений Ташков, снявший «Приходите завтра» и «Адъютант его превосходительства»

web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо

2012-02-15 17:45:59

Режиссер, сценарист и актер ушел из жизни в возрасте 85-ти лет [видео]

Евгений Иванович был патриархом отечественного кино - начинал как актер, затем занялся режиссурой, писал сценарии. И по праву считал себя новатором в кинематографе. Действие, внутреннее напряжение, интрига и абсолютное уважение к человеческому достоинству сделали его работы особенными.

Гениальная картина "Уроки французского" никогда не устареет, а его телесериалы "Майор Вихрь" (1967), "Адъютант его превосходительства" (1969), "Подросток" (1983)  смотрела и пересматривала вся страна, они были популярны не меньше, чем "Семнадцать мгновений весны".

Приходите завтра (фильм)

Адъютант его превосходительства (сериал)

Эти ленты принесли заслуженные лавры не только режиссеру, они прославили многих начинающих тогда  актеров. Не зря же, например, маэстро Юрия Соломина до сих пор называют "адъютантом его превосходительства".

Народный артист России Евгений Ташков родился 1 января 1927 года в селе Быково, Сталинской (ныне Донецкой) области, Украина. В 1950 году окончил актёрский факультет ВГИКа. Свой путь в кино начал с актерских работ "Командир корабля" и "Капитан старой черепахи" и как ассистент Михаила Калатозова на картине "Первый эшелон". А в 1963-м снял фильм по собственному сценарию "Приходите завтра".

Это кино его прославило. Если не считать остановки в "лихих 90-х", с которыми патриарх кино не сошелся эстетическими и этическими взглядами, то можно сказать, что  Евгений Ташков работал буквально до последних своих дней - только в прошлом году закончил картину "Три женщины Достоевского" - кино о великом русском писателе без вымысла и украшательств.

А мысли, волновавшие его в конце пути - об опасных изменениях в нашем кино, о том, что нужно сделать, чтобы не хотелось "от него бежать и отвращаться". Верной его спутницей и опорой была жена Татьяна Ташкова, до этого Евгений Иванович был женат на популярной в свое время актрисе Екатерине Савиновой, а их сын Андрей Ташков тоже стал актером.

И Савинова и Ташков-младший были не только семьей режиссера но и коллегами, снявшись в его работах.