DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Анна Безикова: «Я мечтаю, чтобы танец попал в олимпийскую семью»
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо

2012-02-15 01:13:05

В начале февраля стало известно о появлении новой спортивной общественной организации - Союза танцевального спорта России (СТСР)

Его главой избран известный художник и кутюрье Валентин Юдашкин. Структура только формируется, но уже определена главная задача союза - вывести танцевальный спорт в России на новый, качественный уровень, сделать его более зрелищным, популярным и массовым. В руководство организации вошли ведущие танцоры, тренеры, хореографы с мировыми именами. Анна Безикова, восьмикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы, многократный серебряный призер чемпионатов мира, кандидат педагогических наук и доцент Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, возглавляет в СТСР одно из подразделений - комитет спортсменов. Анна обрисовала "КП" перспективы, которые открываются танцевальному спорту под крылом нового союза.

- Что повлияло на ваше решение войти в руководящий состав СТСР?

- У тех, кто создавал новую организацию, очень серьезные намерения. Это было понятно еще 18 января, когда состоялось собрание танцевального актива. На нем присутствовали представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийского комитета России, Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта, которые обещали союзу содействие и поддержку со стороны своих организаций. Тогда же впервые прозвучали призывы к объединению с другими видами танцевального спорта. А на учредительной конференции 3 февраля это объединение благополучно состоялось - в состав союза вошли федерации акробатического рок-н-ролла, черлидинга и современного танца. И это только начало.

Анна Безикова с партнером Дмитрием Тимохиным. Анна Безикова с партнером Дмитрием Тимохиным.

Фото: PHOTOXPRESS

- Валентин Юдашкин заявил, что СТСР будет лоббировать включение танцевального спорта в олимпийскую программу. Как вы оцениваете шансы на успех?

- Я в него верю. Я полностью поддерживаю эту идею, а также предложение Валентина Юдашкина организовать показательные выступления наших танцоров на Олимпиаде в Сочи. Ведь любой вид спорта стремится к высшим достижениям и хочет попасть в олимпийскую семью. И я тоже об этом мечтаю. Мы с Дмитрием Тимохиным были первой российской парой, которая участвовала во Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. Уже тогда мы смогли прочувствовать, что значит выступать на соревнованиях такого масштаба. Это совсем другой уровень по сравнению с любым крупным турниром. Мы испытали незабываемое ощущение принадлежности к чему-то значительному. Я думаю, что у тех ребят, которые выступали на Всемирных играх после нас, остались еще более позитивные впечатления, потому что по уровню организации это мероприятие уже практически не отличается от Олимпийских игр.

- Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы танцы стали олимпийским видом спорта?

- В первую очередь нужно выработать единые критерии судейства. Это общая проблема для танцевального спорта всего мира. Танцы отличаются от большинства видов спорта. Это скорее вид искусства, который спортом делает большое количество соревнований.

Кроме того, в нашей стране профессиональные танцоры и тренеры появились сравнительно недавно. Возможность выезжать за границу и учиться у мастеров возникла только в 90-х годах, так же как и выступать на международных соревнованиях. Чемпионы СССР и России Виктор Никовский и Лариса Давыдова, Александр Мельников и Ирина Соломатина первые вышли на международный уровень. Они стали высококлассными специалистами и теперь сами растят чемпионов. Отрадно, что именно Виктор Никовский, один из лучших хореографов мира, возглавил в СТСР тренерский совет. Сегодня российские пары считаются лучшими в мировом танцевальном спорте. У нас уже накоплен достаточный материал, есть свои методики, великолепные педагоги во всех возрастных группах, но как таковой танцевальной школы нет. Благодаря СТСР у нас появилась возможность создать российскую школу танцевального спорта. Это именно то, что поможет выработать общие критерии оценки.

- А как судят соревнования танцоров сейчас?

- Многие возмутятся, но, по моему мнению, судьи в нашем виде спорта до сих пор не могут четко определиться в том, что и как оценивать. У нас же не фигурное катание - не сделал тройной тулуп, и оценку снизили. У нас индивидуальный вид спорта. В нем важны такие критерии, как музыкальность, дуэтность. И потом танцевальный спорт эволюционирует. Если раньше главным было участие, то сейчас - состязательность. Причем на международном уровне существуют такие же трудности. В России проблема с квалификацией арбитров. Есть очень квалифицированные, которые сами были высококлассными спортсменами, в настоящее время являются успешными тренерами, вырастили огромное количество чемпионов. И есть те, кто не успевает за переменами, происходящими в танцах. Они просто не понимают, как оценивать спортсменов, выступающих на таком уровне, на котором сами судьи никогда не танцевали. Обычно такие судьи начинали танцевать еще в советское время, когда не было представления о том, как развивается танец на Западе, не было возможности соревноваться со спортсменами другой школы, не было возможности учиться. А сегодня они уже не хотят развиваться, самообразовываться. Вот и получается, что те пары, которые выступают на соревнованиях, порой превосходят мастерством тех, кто их судит.

- Можно быть не очень хорошим спортсменом, но квалифицированным судьей…

- Да, но для этого обязательно иметь музыкальное образование, знать основы хореографии и специфику танцев. Поэтому школа нужна не только для танцоров, но и для педагогов и судей. Проблема встала достаточно остро. Разговоры о том, что система судейства в нашем виде спорта должна меняться, идут давно. Но это не может произойти в одночасье. Думаю, что в период изменений, формирования критериев судейства можно создать творческо-экспертный совет, который будет состоять из профессионалов, добившихся определенных высот в спорте. При этом они не должны вмешиваться в судейский процесс, но должны иметь право высказать свое мнение.

- Что входит в ваши обязанности как председателя комитета спортсменов СТСР?

- Отстаивать интересы спортсменов перед исполкомом и президиумом организации. У нас очень много высокопрофессиональных танцоров, каждый из которых мог бы представлять нашу страну на самом достойном уровне. Не создавать условия для их развития, творческого и личностного роста - большое преступление. Эти талантливые ребята заслуживают того, чтобы им помогали, их знали. Потому что великолепные спорт-смены получаются только из личностей - умных, думающих, неравнодушных, творческих.

Кроме того, я вижу очень большие перспективы для включения танцевального спорта во Всемирную студенческую спартакиаду. Это серьезный шаг к продвижению танцев в массы. Танцевальный спорт не только полезен для здоровья, но и способствует развитию межличностного, командного общения. Если вы понаблюдаете за детьми, которые занимаются танцами, они уже мастера налаживать общение и с ровесниками, и с взрослыми. Они умеют выступать перед публикой, подать себя.

- Вы верите, что танцевальный спорт в нашей стране может стать зрелищнее?

- Если человек, который не имеет никакого отношения к танцевальному спорту, посмотрит выступление детей-спортсменов, на него это произведет неизгладимое впечатление, не идущее ни в какое сравнение с телевизионными шоу с участием звезд. Но мы не хотим превращать наш спорт в шоу. Мы ищем другой популярности и надеемся, что поддержка Минспорттуризма, Олимпийского комитета, Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта нам в этом поможет.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru