DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Двойные стандарты против русского спорта (ФОТО)
| text | html

web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо

2012-02-08 15:53:17

Скандал, приключившийся на недавно завершившемся чемпионате мира по хоккею с мячом, дал повод вспомнить о других несправедливостях по отношению к представителям постсоветского пространства

Проходивший на высокогорном катке Медео в Казахстане 32-й чемпионат мира по хоккею с мячом собрал рекордное количество участников (14 сборных команд прилетели в Алма-Ату для того, чтобы принять участие в турнире) и ознаменовался очередным некрасивым скандалом. Национальная команда Швеции вместо того, чтобы по регламенту получить техническое поражение, в итоге стала чемпионом мира.

Сборная Казахстана по хоккею с мячом © РИА Новости, Илья Питалев

Случилось все в полуфинале, когда хозяева принимали скандинавских фаворитов. На глазах президента республики Нурсултана Назарбаева сборную Казахстана лишили законного права выступить в финальном матче. После первого тайма при счете 1:1 судья-секретарь заметил, что в составе шведской команды играет Даниэль Моссберг, фамилия которого не значится ни в заявке на матч, ни даже в стартовом протоколе. В дело моментально вмешался главный судья турнира Пер-Эрик Олунд, покинувший свое место на трибуне ради того, чтобы убедить главного арбитра матча Андрея Токмакова и инспектора встречи Руне Янссена не прекращать игру. Стоит ли говорить о том, что увещевания шведского судьи сработали и даже выяснившийся позже факт, что Моссберг был вписан в документы непосредственно во время матча, не смог исправить несправедливость — в финал вышла Швеция. Стоит отдать должное казахам, которые в решающий матч домашнего чемпионата пытались пробиться на площадке, а не через бюрократические уловки: в концовке полуфинала команда Никишова даже вела с разницей в два мяча, но "Тре кунур" сумели отыграться и были сильнее в серии послематчевых пенальти.

Казахстан не Россия, конечно же, но продолжение тенденции, при которой к спортсменам, представляющим бывшие советские республики применяются двойные стандарты, что называется — на лицо. Американские и западноевропейские спортивные власти уже в который раз обходятся с нами или нашими соседями оглушительно несправедливо. Один из самых ярких примеров: Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, запомнившаяся российским болельщикам в первую очередь судейскими скандалами.

 Елена Бережная/ Антон Сихарулидзе © РИА Новости, Владимир Родионов 

Десять лет назад российское фигурное катание было на планете доминирующим, а спортивная пара Елена Бережная/ Антон Сихарулидзе — безоговорочными мировыми лидерами в своем виде спорта. Естественно, они и были главными фаворитами Олимпийского турнира-2002, однако американские организаторы Игр в Солт-Лейк-Сити умудрились совершить беспрецедентную для международного олимпийского движения вещь — судейскому корпусу настолько не хотелось признавать победу России, что было принято решение о вручении двух комплектов золотых медалей. При этом награждение пар уже прошло: Бережная и Сихарулидзе получили золотые медали, а канадский дуэт Жами Сале/Давид Пелетье, который в отличие от российских фигуристов допустил грубейшую ошибку во время произвольной программы (падение партнерши) - серебряные. Однако поднятая в местных СМИ, писавших даже о возвращении холодной войны (New York Times), истерия и колоссальное давление извне на судейский корпус привели к тому, что 15 февраля было объявлено, что оценки судей аннулируются и канадской паре так же будет вручена золотая медаль, при сохранении высших наград и за российской парой. Многие тогда призывали наших фигуристов проигнорировать повторное награждение, однако Бережная/Сихарулидзе все же разделили пьедестал с канадцами, а вот китайский дуэт Шэнь Суэ/Чжао Хунбо, завоевавший бронзовую медаль, назвал эту церемонию фарсом и от участия в повторной церемонии отказался. Не обошлось без скандала и в соревновании женщин-одиночниц. Ирина Слуцкая, безупречно откатавшая свою произвольную программу, каким-то невероятным образом уступила "золото" Саре Хьюз, допустившей в своем прокате падение. Позже Слуцкая признавалась, что даже американцы на улицах называли именно ее олимпийской чемпионкой.

Максим Чудов © РИА Новости, Алексей Куденко

Впрочем, вовсе необязательно возвращаться на десять лет назад для того, чтобы столкнуться с "западной" несправедливостью по отношению к нашим спортсменам. Всего лишь достаточно оглянуться на чемпионат мира по биатлону 2009 года в Корее. События, кстати, тоже происходили в середине февраля. Максим Чудов завоевал первую для сборной России золотую медаль и тут же ее потерял. Результаты гонки преследования на 12,5 километра судьи пересматривали дважды. На финиш первым пришел самый титулованный биатлонист мира легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, а вторым финишную черту пересек Чудов. Однако вскоре выяснилось, что на первом отрезке дистанции норвежец отклонился от проложенного маршрута. Вместо того чтобы прокатиться под мостом, который находится перед въездом на стадион, Бьорндален забежал на сам мост. Впрочем, ошибся не он один - указанного организаторами поворота не заметили еще десять участников. А вот Чудов оказался более внимательным и трассу прошел без ошибок. Несколько часов планета наблюдала за тем, как победителем гонки объявляется российский биатлонист, а норвежец штрафуется и опускается на третью строчку, но спустя три часа, когда россиянина успели поздравить не только болельщики, тренерский штаб и партнеры по команде, но и дозвонившиеся до Пьончанга родные, чемпионом снова объявили Бьорндалена и никаких внятных пояснений от организаторов турнира Российский союз биатлонистов так и не услышал.

Еще можно вспомнить слова бессменного тренера непобедимой сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер — оказывается, даже в этом виде спорта Россия испытывает трудности с необъективным судейством!

"Выиграть на чемпионате мира 13 медалей – это очень здорово, хотя выигрывать все золото – это нездорово. Это вызывает определенные инсинуации в мире художественной гимнастики. То, что все призовые места занимает Россия, вызывает недовольство, поэтому есть мнение, что такой вид спорта не может быть олимпийским. Китайские прыгуны в воду, выигрывающие все медали, не вызывают раздражения, а мы вызываем. Хочется, чтобы политизация была остановлена", - Заявила Винер в октябре 2011 года на чествовании сборной России в Министерстве спорта.

Прошлогодний чемпионат мира по боксу в Баку тоже запомнился скандалом, в котором фигурировал российский спортсмен. Альберт Селимов был дисквалифицирован за якобы удар соперника ниже пояса, возмущению директора Федерации бокса России Евгения Судакова не было предела, но дальше недоумия по поводу инцидента дело так и не зашло.

Причины этих и многих других некрасивых историй лежат на поверхности — слишком часто политика вмешивается в спорт, и страдают от нее те, кто 20 лет назад представлял огромную спортивную супердержаву СССР. Возникает такое чувство, что бывшим советским республикам просто до сих пор не могут простить былую гегемонию в мировом спорте, заодно подмешивая сюда антисоциалистическую фобию. Очень ясно об этом выразился знаменитый гандбольный тренер Владимир Максимов в интервью газете "Новые Известия":

"Надо понимать, что спорт – это война в мирное время. И смысл этой спортивной войны заключается в том, чтобы доказать, иногда любыми способами, что твоя страна, ее политический строй лучше. Поэтому в свое время многим на Западе и не нравилось, что сборная СССР завоевывала так много медалей. А работа судей – это важная составляющая любого спортивного события. Помню, еще в советские времена во время чемпионатов мира по гандболу проводились заседания и семинары судейского комитета. И работу судей почему-то, как правило, разбирали на примере нашей сборной. Обращали внимание на действие того или иного гандболиста – смотрите, мол, он нарушает правила, а судья не реагирует. И потом этого парня уже наказывали за любую провинность. Таким образом формировалось какое-то не совсем хорошее отношение и ко всей советской гандбольной сборной со стороны судейского корпуса.

Советский Союз давно распался, но наш спорт не очень хорошо интегрирован в мировое движение. Думаю, нам необходимо как можно чаще проводить международные турниры в России. Здорово, что скоро мы будем принимать зимнюю Олимпиаду, а потом и чемпионат мира по футболу. Именно так мы сможем изменить отношение к себе, которое пока я бы охарактеризовал как "наследие советских времен". 

Источник



web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru