DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Жить стало веселей!
| text | html

web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо

2012-01-31 00:17:40

Рубрика: мнение

Мудрый вождь народов товарищ Сталин говорил: "Жить стало лучше, жить стало веселей". В России образца 2012 года жить стало если не лучше, то уж точно веселей. Обычно вязкое и апатичное болотце общественно-политической жизни страны в период парламентской и президентской кампаний всколыхнулось и брызжет газами. Их вид и запах могут оскорблять изысканный вкус досужего демократа, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В конце концов, каждый кулик свое болото хвалит…

Особенно поражает процесс умело срежиссированной, а кое-где даже (в кои-то веки!) стихийной самоорганизации граждан. Причем практически во всех случаях наблюдается ярко выраженная тенденция въехать на чужом горбу в рай, то есть прикрыться чьим-либо (не важно чьим!) авторитетом. Так, глубокое недоумение части эстетствующих интеллектуалов в конце прошлого года вызвало согласие известного правдолюба и народоборца, а по совместительству режиссера Станислава Говорухина возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Видимо, автор знаковых для СССР и России фильмов "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли" и "Ворошиловский стрелок" свою "Россию" таки нашел. Или, может, решил, что поймал птицу-удачу за хвост?

Тенденция создания движений в поддержку того, кому поддержка в принципе не нужна, крепнет и набирает силу, что поневоле рождает в голове не отвыкшего размышлять и делать самостоятельные выводы человека закономерный вопрос – как говорили древние римляне, "Cui bono? Cui prodest?" ("Кому это нужно? Кому выгодно?"). Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, видимо, из лучших побуждений во время рабочей поездки в Удмуртию предложил создать движение в поддержку армии и ВПК на основе… статьи известного автора и миротворца (помните "Мочить в сортире!"?) Путина "Россия: национальный вопрос". Большого гражданского мужества от господина Рогозина потребовало публичное признание в том, что он согласен со всеми ее тезисами: "Любые идеи, направленные на усиление нашей Родины, будут приветствоваться, а с нацеленными на уменьшение и ослабление ее мощи мы будем бороться". Любопытно, что бы было с вице-премьером, поддержи он "тезисы" альтернативного кандидата!

Забавная коллизия произошла в Новосибирском Академгородке, где свою гражданскую позицию проявил председатель СО РАН и директор института физики полупроводников СО РАН академик Асеев. Он направил главе Регионального народного (!) штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина письмо, в котором сообщил, что решение о введении его в данный штаб с ним согласовано не было и "из-за большой занятости" принять участие в его работе он не может. Неучастие в "политических играх" – одно из отличий истинного интеллигента. Все-таки, остались в нашей стране люди, еще способные отклонять "предложения, от которых невозможно отказаться"! К сожалению, это нельзя отнести к значительной части представителей творческой и научной интеллигенции, окопавшейся в Москве. За годы идеологической пустоты и вседозволенности пофигизм и баблоцентризм основательно разъели российский социум. Показательный пример представляет относительно недавняя телебеседа Владимира Познера и Бориса Гребенщикова. Когда известный тележурналист спросил БГ "Считаете ли вы себя интеллигентом?", последний после минутных размышлений ответил: "Нет. Считается, что интеллигент должен быть в оппозиции к власти. А мне власть по фигу".

То, что культ денег может сойти за идеологию, подтверждает состав Общественного совета в поддержку кандидата Михаила Прохорова, куда вошли такие известные лица, как певцы Алла Пугачева и Андрей Макаревич, актеры Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, а также писатель Виктор Ерофеев. На смену "партии денег" грядет партия "больших денег"?

При всем том в России движения всегда делали лидеры, с которыми сегодня проблема – "фюреров", способных хотя бы частично реализовать ожидания большинства россиян, практически нет. Есть люди, которые много лет делают свой "бизнес" на политической возне на уровне Государственной Думы и для которых главное не цель, а движение. И есть бизнесмены, сделавшие деньги на пилеже советского наследия и неизвестно кем и с какой целью допущенные в финал. Хотя отлично известно, что в нашем царстве-государстве без высочайшего соизволения и прыщик на лице облеченного доверием индивидуума не вскочит…

Лидеры "партии власти" осознают: в стане оппозиции им разговаривать не с кем и не о чем. Что лично на встрече с редакторами ведущих СМИ подтвердил премьер и кандидат Владимир Путин. Он высказался, что готов общаться с оппозицией, да вот оппозиция не идет. Как уточнил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков, в графике ВВП встреч с оппозицией нет. То есть точка зрения главного кандидата в президенты, высказанная им еще в конце декабря ("говорить не с кем"), сохраняется. Участие в предвыборных дебатах в планы Владимира Путина тоже не входит. Слова "дело не в боязни, а в том, что оппозиция не обременена конкретной работой" выглядят не очень тонким намеком на то, что оппозиции просто делать нечего. Судя по "программным" статьям в прессе и созданию специального сайта, новый старый кандидат предпочитает жанр монолога. Поскольку такие требования участников митингов, как отмена результатов выборов и назначение новых, а также освобождение таких политзаключенных, как Михаил Ходорковский, неприемлемы для лидеров государства и "Единой России", оптимальная для них стратегия  – тянуть резину в ожидании выборов.

Тем временем процесс свободного самоопределения российских граждан привел к появлению Лиги избирателей, в оргкомитет которой уже вошли 16 известных общественных деятелей, журналистов и представителей творческой интеллигенции, включая писателей Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую, медиаперсон Леонида Парфенова и Татьяну Лазареву, а также рокера Юрия Шевчука и политолога Дмитрия Орешкина. Тогда как часть т. н. несистемной оппозиции, включая Алексея Митрофанова, Бориса Немцова и других объединилась под знаменами "Гражданского движения". Главная интрига сезона – непозиционирующий себя в качестве политика и ни к кому не примкнувший скандальный блогер и адвокат Алексей Навальный, ставший идеологом протестного движения в прошлом декабре.

В оппозицию метит и тишайший экс-министр финансов Алексей Кудрин, в прошлом году блокировавшийся с Михаилом Прохоровым, а в этом явно пытающийся угодить и нашим и вашим. По его словам, "мы договорились с Владимиром Владимировичем…, что когда будут необходимы мои консультации, я готов… предоставить". Нашего Алексея как "сторонника более демократических взглядов" расстраивает, что они "…недостаточно развиваются в нашей стране… Думаю, это стало причиной некоторого напряжения, даже политического кризиса…". В качестве способа разрешения "некоторого напряжения" бывший министр финансов предлагает провести досрочные парламентские выборы, которые бы позволили партии власти сохранить лицо: "Это, мне кажется, такой мягкий уход от прямого признания несправедливости и предложение компромиссного варианта". Известно, что Кудрин в конце декабря 2011 года принял участие в митинге оппозиции на проспекте Сахарова, где призвал к проведению досрочных выборов и отставке председателя ЦИК Чурова, а заодно покаялся перед собравшимися, признавшись, что "не ведал, что творил". В чем сила, брат?

Кстати говоря, на днях парламентские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" внесли на рассмотрение проект постановления о вотуме недоверия Владимиру Чурову, за явленные России чудеса с результатами голосования получившему прозвище "волшебник". Все дело в том, что Дмитрий Медведев после объявления результатов парламентских выборов похвалил Чурова и неудачно назвал его волшебником. Хотя, судя по ряду небезызвестных и неказистых верноподданнических пассажей от Владимира Чурова, он только учится…

Все это и горько, и смешно, но не избавляет миллионы россиян от неизбежной перед походом на избирательные участки 4 марта дилеммы "за кого голосовать, если голосовать не за кого?". На финиш президентской гонки в итоге вышли пять кандидатов – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров, программы которых абстрактны, декларативны и не отражают чаяния миллионов россиян. Все они в той или иной степени на словах отказываются от существующей системы, но ничего конструктивно нового не предлагают. Таким образом, мартовские президентские выборы, скорее всего, станут не финалом текущего политического кризиса, а лишь переходом его в новую фазу. С другой стороны, даже люди, которые стоят за нашими кандидатами и которым есть что терять, если они не совсем оторвались от жизни, должны понимать, что свой лимит доверия упомянутые персонажи почти полностью исчерпали. Общество нуждается в новых лицах и лидерах новой формации, а это значит – самое интересное у нас впереди…

Дмитрий Карасев

Источник



web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru