2012-01-24 00:24:47

№2(750) от 23.01.2012

Николай Максимов

ОСТАЛСЯ В СТРОЮ

Форвард сборной России и ЦСКА Андрей Кириленко сделал новогодний подарок болельщикам. Аккурат 31 декабря он принял решение остаться на Родине до конца сезона, отказав сразу нескольким клубам НБА.

Еще 9 декабря профсоюз игроков и НБА подписали новое коллективное соглашение, положившее конец локауту. Тогда многие российские СМИ поспешили сообщить о скором отъезде Андрея Кириленко в Северную Америку. Но он, вопреки всем слухам, остался. "Это лучший новогодний подарок, который только можно придумать", - не мог нарадоваться на решение Кириленко президент ЦСКА Андрей Ватутин. Эмоции руководителя клуба понятны, ведь многие европейские клубы, которые в начале сезона сделали ставку на баскетболистов НБА, серьезно обожглись на этом. После окончания локаута испанский "Каха Лабораль" потерял сразу троих баскетболистов, лучших игроков лишились и турецкие команды "Фенербахче-Улкер", "Эфес Пилсен" и "Галатасарай". Мог уехать и Кириленко: в контракте 30-летнего форварда было четко прописано, что в случае окончания локаута он может перейти в один из клубов НБА. Но Кириленко остался. Почему он это сделал, отказавшись сразу от нескольких заманчивых заокеанских предложений? На этот и другие вопросы знаменитый баскетболист ответил в беседе с корреспондентом "Профиля".

ПРОФИЛЬ: Вы говорили, что уедете в НБА только в том случае, если поступит предложение, от которого невозможно отказаться. Что для Андрея Кириленко "предложение, от которого невозможно отказаться"?

Кириленко: Ой, ну зачем мы сейчас бу-дем ворошить прошлое и спекулировать на эту тему? Это не принесет пользы ни мне, ни ЦСКА. Скажу лишь, что бы-ло два очень заманчивых предложения. От них было крайне сложно отказаться, и тогда я был реально близок к отъезду в НБА. Клубы называть не буду, даже не упрашивайте. Скажу лишь, что у этих команд серьезные амбиции, шансы на выигрыш чемпионского титула, и они предлагали мне прекрасные бытовые условия. Но все плюсы в ЦСКА в итоге перевесили.

ПРОФИЛЬ: Но не сразу. На раздумья у вас ушел почти месяц.

Кириленко: Не стану отрицать. Как только локаут НБА официально закончился и было подписано новое коллективное соглашение между профсоюзом и лигой, мы с моим агентом сразу же начали рассматривать подходящие варианты. Спрос на меня был довольно велик - в НБА сейчас небольшой дефицит форвардов. Ведь в лиге сейчас выступают такие звезды, как Кевин Дюрант, Леброн Джеймс, Коби Брайант, и кто-то должен против них защищаться. Никто не говорит, что я бы с легкостью удержал их атакующий порыв, но шанс все равно есть. Признаюсь, мной интересовалось много разных команд, и в этой ситуации мне было неудобно. Я даже оттягивал время переговоров, хотя агент постоянно подгонял: давай, мол, скорее договаривайся! Он рассуждал здраво: чем быстрее я определился бы с командой, пока они комплектовались, тем больше было бы шансов сыграться с новыми партнерами.

ПРОФИЛЬ: Но вы медлили. Как раз в декабре вы получили небольшое повреждение. Опасались ехать в НБА с травмой?

Кириленко: Не то чтобы опасался, просто, если ехать в НБА, надо быть готовым на все сто процентов. А травма у меня была очень противная - болело плечо. Поэтому в этой ситуации я принял решение подождать. А потом сел, сложил все факторы воедино и пришел к выводу: сезон идет отлично, ЦСКА прекрасно выступает во всех турнирах, я знаю свою роль в команде, понимаю требования тренера. Так зачем мне сейчас дергаться и круто менять свою карьеру?!

ПРОФИЛЬ: Из-за локаута регулярный сезон НБА сейчас пройдет в сжатые сроки. Команды будут играть чуть ли не каждый день. Этот фактор тоже учитывали?

Кириленко: И раньше в НБА темп был неслабый, но сейчас стал просто запредельным. Некоторым командам приходится проводить по 7-8 матчей за десять дней. Возрастает риск травмироваться. А с учетом того, что в декабре я был не совсем здоров, перебираться в НБА сейчас было бы рискованно.

ПРОФИЛЬ: То есть сейчас переговоры с клубами НБА уже не идут?

Кириленко: А какой смысл? Ведь я уже принял решение остаться.

ПРОФИЛЬ: Вы согласны, что ЦСКА - фаворит нынешнего розыгрыша Евролиги?

Кириленко: Конечно. Причем уверен, что ЦСКА остался бы таковым и не подпиши контракт со мной. Хотя безоговорочным фаворитом я свой клуб все равно не назову. Помимо ЦСКА еще минимум пять клубов реально претендуют на победу в Евролиге. Я говорю об испанских "Барселоне" и "Реале", турецких "Фенербахче-Улкере" и "Эфес Пилсене". Кроме того, тренер нашей сборной Дэвид Блатт собрал очень неплохую команду в тель-авивском "Маккаби". Идем дальше: греческие "Олимпиакос" и "Панатинаикос" - чем не фавориты? А ведь есть еще и итальянский "Монтепаски", и наш УНИКС. Команда Евгения Па-шутина очень неплохо прошла групповой этап.

ПРОФИЛЬ: Вы ведь никогда не меняли клуб по ходу сезона, не так ли?

Кириленко: Так и есть. Скажу больше: впервые за карьеру у меня были выходные на Новый год. Ведь в НБА обычно делают небольшую паузу на Рождество, а затем играют по обычному графику. А здесь я наконец провел праздники вместе с семьей. Съездил с женой и детьми на острова в Карибском море. Это огромный плюс. К тому же я считаю, что переходить в новый клуб надо летом, когда идет комплектация нового состава, полноценные сборы, знакомство с партнерами, наигрывание новых связок. А приезжать и затыкать дыры в составе - не мое. И еще один важный фактор - это Олимпиада в Лондоне, куда я хочу попасть вместе со сборной России.

ПРОФИЛЬ: Считаете, легче готовиться к Олимпиаде, выступая в российской ПБЛ, чем в НБА?

Кириленко: Конечно! Посмотрите, в ЦСКА сейчас уникальная ситуация: в команде минимум девять человек, включая меня, реально претендуют на попадание в сборную России. Весь год я проведу вместе с ребятами, увижу, кто как играет, узнаю, от кого чего ожидать. В пла-не подготовки к олимпийскому квали-фикационному турниру, который пройдет в июле в Венесуэле, гораздо лучше остаться выступать в России. Ведь отправься я в НБА, на подготовку к квалификации остался бы один-единственный месяц. У нас и так тот же Мозг (центровой "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов. - "Профиль") приедет из НБА.

ПРОФИЛЬ: Кстати, как вы оцениваете шансы Мозгова закрепиться в НБА?

Кириленко: Видно, что в "Денвере" тренер ему доверяет, выпускает в стартовой пятерке. Это очень важно для Тимы. Ему необходимо освоиться в новой команде, ведь в прошлом году он получал не так уж много игрового времени.

ПРОФИЛЬ: Ваше решение остаться в ЦСКА распространяется только до конца этого сезона?

Кириленко: Не думаю, что я закончил свою карьеру в НБА. Очень хотелось бы вернуться в эту лигу. Здесь вступают в силу и моральные, и материальные факторы. В НБА я зарабатывал бы больше денег, чем в России, да и игры были бы с совершенно другими по классу соперниками.

ПРОФИЛЬ: И все же есть шанс, что следующим летом вы останетесь в ЦСКА? Ведь ваш контракт с армейским клубом рассчитан на три года.

Кириленко: Шанс есть всегда, но он совсем мизерный. Я и сам рад, что на пике карьеры мне удалось поиграть в родной для меня команде, для своих фанатов, друзей. Конечно, многим российским болельщикам хотелось бы, чтобы я остался в России еще на несколько сезонов. Но я не чувствую пресыщенности баскетболом НБА. Еще два-три года поиграть там мне вполне по силам.

ДОСЬЕ

Андрей КИРИЛЕНКО родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Профессионально баскетболом начал заниматься в Санкт-Петербурге. В возрасте 15 лет дебютировал в чемпионате России за местный "Спартак", став юным игроком турнира, выходившим на паркет.

Чемпион Европы-2007, бронзовый призер чемпионата Европы-2011, двукратный чемпион России (1998/99, 1999/2000), участник Матча всех звезд НБА (2004), включен в сборную новичков НБА (2002), Игрок года ФИБА-Европа (2007), лучший игрок чемпионата Европы-2007.

Выступал за клубы: "Спартак" (Санкт-Петербург);

1998-2001 - ЦСКА (Москва);