Виват, Тамрико! (ФОТО, ВИДЕО)

web-архив: по темам » ретро » ретро - кинолегенды » это письмо

2012-01-18 19:52:47

Замечательная певица Тамара Гвердцители отмечает 18 января свой полувековой юбилей

Ни для кого не секрет, что артистка хоть и имеет грузинское корни, однако российская аудитория, влюбленная в песни "Виват, король!", "Арго", "Мамины глаза", "Посвящение женщине", "Расскажите, ангелы", "Нико Пиросмани" и др., по праву считает ее своей. Гвердцители поет более чем на десяти языках. В ее репертуаре порядка трехсот песен. А записей – гораздо больше. Учет им ведет обожаемый сын певицы Сандро, который добровольно взял на себя роль архивариуса мамы.

Тамара Гвердцители родилась в Тбилиси 18 января 1962 года. Ее семья происходит из древнего грузинского дворянского рода. Фамилия Гвердцители переводится с грузинского как "красный бок". По преданию, основателем этой династии был некий грузинский вельможа, который в 19 веке во время войны с турками героически сражался и был ранен именно в бок. При рождении будущая звезда получила имя Тамрико.

Тамара Гвердцители

При этом мало кто знает, что Тамара Гвердцители дочь не только грузинского народа, но и еврейского. Как оказалось, ее мама Инна Владимировна Кофман - внучка раввина Одесской хоральной синагоги. В начале Великой Отечественной войны мать Тамары оказалась в эвакуации в Тбилиси. Там и осталась, окончила филфак местного пединститута и в свое время познакомилась с Михаилом Гвердцители, от которого и родила двоих детей - Павла и Тамару.

Именно мама привела маленькую Тамрико в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Ребенок был действительно одаренным: в год девочка начала петь, а в трехлетнем возрасте уже подбирала мелодии на фортепиано. В конце 70-х Гвердцители стала одной из солисток известного детского ансамбля "Мзиури". После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и окончила ее по классу фортепиано и композиции, а также окончила специальный колледж по вокалу. С "Мзиури" Гвердцители объездила весь Советский Союз.

Первый миньон Тамары Гвердцители увидел свет в 1982 году и предсказуемо назывался "Дебют". С этого же момента она завоевывает всесоюзную популярность. В 1988 году певица победила на конкурсе "Золотой Орфей", выступала в качестве приглашённого артиста на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. А с 1987 года юная певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей. В 1989 году Гвердцители стала заслуженной артисткой Грузинской ССР, в 1991 году - народной артисткой Грузии, а в 2004 году - народной артисткой РФ.

В 1991 году певица начала сотрудничество с легендарным французским композитором Мишелем Леграном. Кульминацией их совместного творчества стал концерт в знаменитом парижском зале "Олимпия". Зал утопил дуэт в овациях. Любопытно, что маэстро Легран много раз пытался выговорить фамилию Гвердцители, но так и не смог, после чего махнул рукой и сказал просто: "Запомните это имя! Тамар-а-а-а!".

О прервавшемся сотрудничестве с Мишелем Леграном Тамара Гвердцители немного жалеет до сих пор. "Это было в начале 1990-х годов, когда миллионы людей стали "профнепригодными" и никому не нужными. Я очень тяжело вспоминаю это время, потому что у меня было стойкое ощущение, что все идет неправильно, - призналась недавно певица в интервью газете "Челнинская неделя". - Что под разговоры о свободе у нас отнимают страну. Так в итоге и вышло. Мне же повезло: в 1992 году я познакомилась с композитором Мишелем Леграном, и началась активная работа с французами. Мне действительно поступили очень серьезные предложения. Но, к сожалению, пришлось от них отказаться. А иначе пришлось бы ехать жить туда одной, а семью оставить в другом месте. Тогда сын был еще маленьким. Сейчас я понимаю, что поступила правильно. Но Париж до сих пор остается моей мечтой. Неспетой песней".

Семья для певицы действительно является краеугольным камнем. Тамара Гвердцители даже перенесла празднование своего юбилея – из-за того, что в Москву к ней не успеют приехать к назначенной дате мама и сын. Сам же день рождения застанет ее в Санкт-Петербурге, где певица должна проводить репетицию перед концертом для инвалидов, запланированным на следующий день в Северной столице.

Тамара Гвердцители & "Би-2" - "Моя Любовь"

Премьера фильма "Тамара Гвердцители. Я трижды начинала жизнь с нуля" состоится 21 января в 15:00. Она поет на восьми языках, умеет рисковать и не боится начинать все сначала. В кадре можно будет увидеть маму артистки Инну Владимировнау, которая много лет живет вместе с дочерью, и сына Тамары Михайловны - Сандро. В фильме также приняли участие Михаил Гвердцители, отец, Павел Гвердцители, брат, Зураб Соткилава, Роман Виктюк, Илья Резник, Михаил Швыдкой, Диана Арбенина, Мишель Легран, Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Меладзе.

Юбилейный же концерт Тамара Гвердцители перенесла на весну. "Саму себя хвалить не принято, но думаю, зрителям эта программа понравится. В ней прозвучат и новые песни, записанные совместно с "Би-2" и Дианой Арбениной, Ренатом Ибрагимовым, Олегом Митяевым, и уже известные хиты", - говорит она.

Портал KM.RU сердечно поздравляет Тамару Гвердцители с круглой датой!