2012-01-17 00:24:21

№1(749) от 16.01.2012

Борис Александров

BACK IN THE USSR

Теннисист Александр Богомолов, выступавший за Америку, решил играть под российским флагом.

На стартующем 16 января в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии 28-летний Александр Богомолов будет играть в гордом одиночестве - он единственный российский теннисист, попавший в посев мужской сетки первого в 2012 году турнира Большого шлема. На новоиспеченного члена сборной возлагают большие надежды. В предыдущем сезоне игрок поднялся в мировой табели о рангах со 166-й на 33-ю строчку и закончил год на 34-м месте рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), обойдя прежних лидеров нашей сборной Михаила Южного и Николая Давыденко. А под конец года неожиданно объявил о своем переходе в российскую сборную. Накануне старта Australian Open "Профиль" решил познакомить своих читателей с новобранцем национальной команды, вернувшимся на родину из США.

ПРОФИЛЬ: Можно глупый вопрос?

Богомолов: Давайте.

ПРОФИЛЬ: Вы сразу объясните: зачем вам нужно было возвращаться в Россию? Вы жили в Америке, занимали далеко не последнее место в рейтинге и вдруг решили поменять звездно-полосатый флаг на триколор. Обычно же делают наоборот. Где логика?

Богомолов: Во-первых, не было никаких "вдруг". Ведь первые переговоры с президентом Федерации тенниса России Ша-милем Тарпищевым о возможной смене теннисного гражданства состоялись более пяти лет назад. Просто мы до поры не афишировали этот факт. "Расколоться" пришлось лишь после того, когда в сезоне-2011 я принял участие в двух российских турнирах подряд - в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же мой отец очень хотел, чтобы я играл за Россию.

ПРОФИЛЬ: Американская национальная федерация не препятствовала переходу?

Богомолов: Конечно, руководству USTA не понравилась моя идея. Они напирали на то, что в свое время выделили мне $50 тыс. на подготовку. Но это было еще на юниорском уровне. За последние десять лет федерация ничем мне не помогала.

ПРОФИЛЬ: А в сборную США на Кубок Дэвиса вас приглашали?

Богомолов: Ни разу. В Америке много теннисистов, которые стоят выше меня в мировом рейтинге: Энди Роддик, Марди Фиш, Джон Изнер. В парный разряд всегда заявляли братьев Брайанов. До ме-ня очередь не доходила. Хотя сыграть на самом престижном в мире командном турнире мне всегда хотелось.

ПРОФИЛЬ: Специалисты называют вас главным открытием сезона-2011. Руководство ATP вручило вам премию "Прогресс года". При этом вы находитесь уже в довольно серьезном для теннисиста возрасте. Нестыковка какая-то.

Богомолов: Это нормально, никаких противоречий. Теннис - это спорт, в котором одни игроки вспыхивают в юном возрасте, а другим требуется гораздо больше времени для раскрытия своих лучших качеств. Наверное, я отношусь ко второй категории. В прошлом сезоне в мою пользу сыграли несколько факторов. Во-первых, подобралась хорошая команда. Я стал работать с отличным тренером - израильтянином Йоавом Шабом, благодаря чему улучшил подачу, прием и другие элементы игры. Во-вторых, у меня есть надежный тыл. Моя жена Луана ведет наши дела, она мой менеджер. И, самое главное, в 2011 году у меня родился сын. Это здорово стимулирует.

ПРОФИЛЬ: А когда и как вы стали американским теннисистом?

Богомолов: Это случилось много лет назад. В 1992-м моего отца позвал на работу в Мексику друг, у которого там своя академия тенниса. Мы с сестрой были маленькими и не отдавали себе отчета в серьезности мероприятия. Эмигрировать по-настоящему наша семья не планировала, даже вещей взяли по минимуму. Можно сказать, отец поехал посмотреть, что там и как. Ну и подзаработать, конечно. Времена-то для российского спорта были нелегкие. Пока папа трудился в теннисных академиях Мехико и Майами, я тренировался у него. Затем он вернулся домой, а я остался за океаном. Карьера шла в гору. В 15 лет я был лучшим юниором Америки, показывал отличные результаты и в 18 лет. В 2002 году вообще был признан самым прогрессирующим игроком США, еще через год вошел в топ-100 мирового рейтинга. А потом начался спад, причины которого трудно объяснить.

ПРОФИЛЬ: Однако прошлый сезон оказался самым успешным в вашей взрослой карьере.

Богомолов: Не буду с этим спорить.

ПРОФИЛЬ: А сыграть за сборную России на Олимпийских играх в Лондоне хотите?

Богомолов: Я всегда мечтал об этом. Ведь мой дедушка - олимпийский чемпион Монреаля по гандболу в составе сборной СССР. Но чтобы мечта осуществилась, мне надо показывать достойные результаты на личных и командных турнирах.

ДОСЬЕ

Александр (Алекс) БОГОМОЛОВ-младший (англ. Alex Bogomolov, Jr.) родился 23 апреля 1983 года в Москве.

Сын известного советского и российского тренера Александра Богомолова, который работал с такими звездами отечественного тенниса, как Лариса Савченко-Нейланд, Евгений Кафельников и Андрей Медведев.

Рост - 178 см; вес - 77 кг; правша.

Начало профессиональной карьеры - 2002 год.

Тренер - Йоав Шаб (Израиль).

До 2011 года выступал под флагом США. В начале декабря 2011 года Международная федерация тенниса разрешила Богомолову выступать за Россию в розыгрышах Кубка Дэвиса.

За свою карьеру заработал $1,257 млн призовых.