DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
День электронезависимости
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо

2012-01-16 00:15:37

Необходимость строительства в Западно-Казахстанской области еще одной электро- и теплогенерирующей станции назрела давно. По сути, она появилась в тот же день, когда Казахстан провозгласил свою независимость. Однако лишь сочетание ряда факторов, главным из которых стала сложившаяся сильная команда инженеров в инвестиционном холдинге «Гидромаш-Орион», позволило проекту осуществиться

День электронезависимости Инвестиции,Бизнес и власть,Молодые демократии,Мир

Создатели советской энергосистемы, очевидно, редко смотрели на политическую карту СССР и не обращали внимания на факт существования отдельных союзных республик. Для них важнее было то, насколько близко располагаются друг к другу крупные населенные пункты, независимо от того, к каким республикам они относились. Именно исходя из этого и вводились в строй генерирующие мощности и строились сети. Однако после распада Союза в Казахстане оказалось пять разрозненных энергосистем, связанных с Россией на севере и западе; с Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном — на юге. Само по себе это не такое уж из ряда вон выходящее явление. Энергосистема США, например, довольно тесно связана с канадской, все старые члены ЕС также имеют общие сети. Считается, что связь с энергосетями других стран придает собственной системе стабильности. Однако в случае Казахстана ситуация оказалась несколько иной. Если на юге соседние государства стали порой производить отбор энергии, не предусмотренный договорами, тем самым, напротив, снижая стабильность отечественной энергосистемы, то на западе россияне, не обращая внимания на зависимый Казахстан, стали повышать свои цены.

Западный Казахстан имеет богатую индустриальную историю. Однако цена на электроэнергию — один из ключевых мультипликаторов, такой же как, например, стоимость бензина — стала сдерживающим фактором для развития здесь производства. Причем речь шла не только о текущей цене, но и о будущей, закладываемой в бизнес-планы. Ввод в эксплуатацию Карачаганакской газотурбинной электростанции лишь частично решил проблему. В частности реализация программы ФИИР, таким образом, оказывалась в ЗКО под вопросом, так как регион на 17—20% все еще зависел от покупаемого в РФ электричества, поставки которого велись по ценам для казахстанского потребителя неприемлемым, больше того, постоянно повышающимся. Так сильно зависеть от специфики рынка электроэнергии другой страны — все-таки не лучший выбор.

Выходом могло стать либо соединение с единой энергосистемой Казахстана, либо создание генерирующих мощностей на месте, либо оба подхода в комплексе. Первый вариант не был идеальным, поскольку государственный оператор магистральных энергосетей — KEGOK — был, во-первых, занят большим проектом по запуску второй линии Север—Юг, что представлялось более важным в масштабах страны. Во-вторых, все-таки при передаче на большие расстояния даже при очень высоком напряжении происходит потеря энергии. Вместе с тем на месте — в ЗКО — имелись запасы топлива, которые можно успешно использовать в электроэнергетике. Речь идет о попутном газе, который до какого-то времени варварски сжигался на факелах. Сегодня законодательство запрещает это делать, вместо этого газ предлагается либо доводить до товарного состояния и направлять в газопроводы, либо сжижать, либо закачивать обратно под землю, обеспечивая тем самым пластовое давление. Для ЗКО использование газа в энергетике особенно актуально, так как здесь добывают в основном нефтегазоконденсат, в котором содержание газа намного больше, чем на типичных нефтяных промыслах. В совокупности становится понятно, почему идея строительства ГТЭС в ЗКО вызревала давно. Но местным властям нужно было найти достойного исполнителя. Что же до энергосетей, KEGOK не отказался от идеи привести сюда высоковольтную ЛЭП, однако теперь речь скорее будет идти о балансировании системы внутри Казахстана, чем о постоянной подпитке ЗКО.

Кто есть кто?

Акимат ЗКО для начала провел переговоры с компанией «Жаикмунай», разрабатывающей довольно крупное нефтегазоконденсатное месторождение Чинаревское, находящееся на границе с РФ. В результате была достигнута договоренность о поставках на ГТС, которая тогда существовала лишь в планах, газа по льготной цене. Выбрать компанию, которая взялась бы за строительство станции, оказалось несколько более сложной задачей. Однако ответ на вопрос, кто может поднять такой проект быстро и качественно, напрашивался сам. В Уральске активно растет группа компаний с алматинскими корнями — «Гидромаш Орион», основанная выходцами с оборонного завода «Гидромаш» Алиби Ахмеджановым, Абу Курбаналиевым, Дауреном Сисеновым, Сергеем Галактионовым и еще несколькими их коллегами. В свое время она вернула здесь из небытия погибший уже было завод железобетонных конструкций, затем поставила на ноги бывший завод «Металлист». Первый теперь называется «Гидромаш-Орион-МЖБК», второй — Западно-Казахстанская машиностроительная компания. В холдинге есть и своя компания, занимающаяся промышленным строительством — «ОрионСтройСервис», и инжиниринговое предприятие ТОО «ЗапКазГражданПроект», специализирующееся на проектировании и технической поддержке при монтаже и сдаче в эксплуатацию промышленных объектов.

Что важно, ЗКМК уже занимался близкой к газоэлектрогенерации темой — строительством и ремонтом газоперекачивающих агрегатов (ГПА), в которых также используются турбины. На базе завода «Металлист», который выпускал лишь стрелковое оружие, в двухтысячных возникло предприятие, занимающееся ремонтом и сервисным обслуживанием массивных ГПА, изготовлением отдельных узлов и деталей для них. По заказу АО «Интергаз Центральная Азия» был, например, проведен ремонт двух турбоагрегатов ГТК-10—4 и ГТ-750—6, турбины 10И и комплексный капитальный ремонт ГПА 10—01. Так в казахстанском машиностроении был создан прецедент. Ни одно предприятие в области, да, пожалуй, и в стране в целом не обладает такими мощностями и знаниями по работе с турбинами, за исключением разве что Атырауского ТОО «Казтурборемонт», введенного в эксплуатацию лишь в прошлом году, а потому менее опытного. Поэтому проектирование, строительство и запуск ГТЭС в сжатые сроки стало для «Гидромаш-Ориона», конечно, вызовом, но оказалось вполне выполнимой задачей.

ГЧП по-западному

Мощность станции рассчитывалась с учетом того, что она должна закрыть дефицит в регионе — речь шла о 54 МВт электричества или 365 млн кВт/час в год, а также 375 тыс. Гкал тепловой энергии в год. ГТЭС состоит из трех блоков. Основные узлы были импортированы. Турбины произведены российским Казанским моторостроительным производственным объединением (КМПО). Этот холдинг в свое время обеспечивал моторами 50% воздушного флота СССР, а сейчас более 30% газотранспортных потоков в России функционируют на агрегатах, изготовленных на предприятиях группы. «Это, по сути, те же двигатели, что ставились на ТУ-154 и ИЛ-86, — говорит главный инженер УГТЭС Игорь Гончаров. — Произведена лишь адаптация под газ вместо авиакеросина. Поскольку двигатель авиационный, он предельно надежен». Электрогенераторы сделаны тоже в России пермским ООО «Электротяжмаш-Привод» — это также лидер в своем сегменте. Котлы-утилизаторы поставила украинская «Южтрансэнерго». Однако некоторые элементы были сделаны на ЗКМК, закуп оборудования также производился заводом. Проект был создан внутри группы «Гидромаш-Орион», строительство вела организация, входящая в холдинг. В общей сложности казахстанского содержания в станции оказалось приблизительно 70%. Объект стоимостью 11,1 млрд тенге обеспечит вскоре, когда будут подведены коммуникации, теплом северо-восток Уральска, в том числе и построенный поблизости тепличный комплекс. Последнее вполне актуально, поскольку считается, что ЗКО находится в зоне рискованного земледелия. Само по себе место строительства станции, по словам главного инженера, выбиралось с учетом как близости к газопроводу, так и к городу. Что любопытно, благодаря достаточному давлению в газопроводе для станции даже не пришлось ставить отдельные нагнетатели.

Земля для строительства была предоставлена областным акиматом, строительство инженерных сетей также взяла на себя местная исполнительная власть. В целом УГТЭС — это пример проекта, который демонстрирует возможности активного партнерства государства и частного бизнеса. Это словосочетание, смысл которого уже начал стираться из-за слишком частого использования к месту и не очень, в данном случае подходит идеально. Акимат в лице главы области Бактыкожи Измухамбетова, видя слабые стороны своего региона, предпринял активные действия для решения проблемы. Он провел переговоры с поставщиками сырья, выделил землю. В свою очередь частная компания вошла в сложный проект, видя поддержку со стороны местной исполнительной власти. Таким образом, оказались удовлетворены интересы обеих сторон.

Немаловажно и то, как было получено финансирование для строительства объекта. Понятно, что без заемного капитала такой проект было бы трудно осуществить. Кредит был выдан Банком развития Казахстана. «Существенным положительным аргументом для кредитных аналитиков банка стал тот факт, что основным реализатором проекта выступила казахстанская группа компаний «Гидромаш-Орион», имеющая в своем составе 9 разнопрофильных предприятий с пятнадцатилетним опытом работы на отечественном рынке, — говорит управляющий директор—член правления БРК Даулетхан Килыбаев. — Такие предприятия с мощной ресурсной базой и квалифицированными кадрами способны осуществлять скоординированные и хорошо структурированные проекты в оптимальные сроки».

Полтора года на все

УГТЭС — один из самых крупных и социально значимых инфраструктурных проектов Карты индустриализации, говорят в банке. Помимо прочих социальных эффектов, функционирование станции позволяет ежегодно экономить около 3,7 млрд тенге из областного бюджета, которые ранее выделялись на дотации для приобретения дорогостоящей российской электроэнергии. Теперь эти средства могут быть направлены на другие цели, к примеру, строительство школ и детских садов. Определенных развивающих эффектов удалось добиться и на этапе строительства объекта. На предприятии было создано 173 новых рабочих места, при этом в процессе реализации технический персонал прошел соответствующее обучение и получил уникальный опыт.

Еще один важный аспект — высокая экологичность. Используемое на предприятии топливо полностью сгорает в процессе производства энергии и не дает вредных выбросов в атмосферу, напоминает управляющий директор Банка развития Казахстана. Для очистки попутного газа и доведения его до соответствующего стандарта поставщик природного газа «ЖаикМунай» ввел в действие на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении современную установку по комплексной переработке газа. То есть на УГТЭС применяются только экологически чистые технологии и сырье. Все это долгосрочные дивиденды от реализации этого стратегически важного проекта.

Построить станцию удалось в более чем сжатые сроки. Усилиями команды «Гидромаш-Ориона» все работы были выполнены всего за год и четыре месяца. В сентябре этого года ЗКО посетил в очередной раз президент РК Нурсултан Назарбаев, где он, в частности, побывал на УГТЭС. Увиденным он остался вполне доволен — слова о необходимости строительства станции были им сказаны в Уральске за три года до того в ходе такого же визита. И вот, несмотря на разразившийся кризис, с нуля был создан довольно крупный источник тепла и электроэнергии.

Однако мир не стоит на месте, и, согласно прогнозам, энергопотребление в ЗКО будет расти и дальше. Не так давно НК «КазМунайГаз», по оценкам которой дефицит электроэнергии в ЗКО в 2015 году может составить 70 МВт, а в 2020 году — 150 МВт, заявила, что намерена построить в области еще одну газотурбинную станцию на те самые 150 МВт. Возможно, этим проектом займется не КМГ, а итальянская E i — об этом пока ведутся переговоры. Предполагается, что первая очередь будет сдана в 2015 г., вторая — в 2021 году. «Думаю, ЗКМК и другие компании нашей группы попробуют принять участие в проекте как подрядчики, — говорит руководитель «Гидромаш-Орион» Алиби Ахмеджанов. — Позитивный опыт в этой сфере, как видите, у нас уже есть».

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru