DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Теннисисты съезжаются в Австралию в сотый раз
| text | html

web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо

2012-01-12 15:15:19

На юбилейном турнире Большого шлема Россию представят шесть посеянных девушек и один бывший американец

Теннисисты съезжаются в Австралию в сотый раз

Британский теннисист Энди Маррей. Фото: REUTERS

В Мельбурн на самый молодой из четырех турниров Большого шлема Australian Open, в этом году имеющий рекордный призовой фонд $25 млн, потихоньку съезжаются звезды мирового тенниса. Победители в мужском и женском одиночном разрядах получат в этом году более $2 млн.

Турнир Большого шлема в этом году — юбилейный. Он будет проводиться в сотый раз. Его история началась в 1905 году, когда на игру 17 спортсменов собрались посмотреть 5 тыс. зрителей. Восемь розыгрышей турнира не состоялось из-за Первой и Второй мировых войн. После возвращения Австралии и остального мира к мирной жизни перерывов в проведении турнира уже не было.

Долго Australian Open считался наименее престижным из всей четверки знаменитых турниров. Причина — удаленность зеленого континента от основных центров западной цивилизации. До развития авиационной техники такое путешествие могло быть совершено лишь на пароходе и занимало около месяца. Немногим европейцам и американцам хотелось тратить время и деньги на то, чтобы добраться до Австралии. Более того - многе теннисисты стали знаменитыми, умудрившись ни разу не посетить Australian Open.

Сейчас же турнир должен стать одним из самых звездных по именам. Одними из первых в Мельбурн прибыли третий номер посева — швейцарец Роджер Федерер, и четвертая ракетка турнира — британец Энди Маррей. Уже тренируется на земляных кортах, где в последнее время не самая хорошая погода, Мария Шарапова. Для россиянки этот турнир особенный. Из-за серьезной травмы плеча Шарапова пропустила девять месяцев в конце 2008-го и начале 2009 года, что выбило теннисистку из первой сотни рейтинга WTA. По-настоящему вернуться она смогла лишь в прошлом году, когда по итогам сезона оказалась четвертой ракеткой мира.

— Если после своей травмы я смогу выиграть турнир Большого шлема, это определенно будет самая важная победа в моей карьере, — сказала Шарапова австралийским журналистам. — Зная, через что мне пришлось пройти и в физическом, и в психологическом плане, для того чтобы просто играть в теннис, я имею только одно желание — продолжать.

Помимо Шараповой за титул поборются еще пять россиянок. Вера Звонарева получила седьмой номер посева, Анастасия Павлюченкова — 16-й, Светлана Кузнецова — 19-й, Мария Кириленко — 28-й, Надежда Петрова — 30-й. Еще десять наших теннисисток пробиваются в основную сетку турнира через квалификацию. Первый номер посева получила лучшая теннисистка мира датчанка Каролин Возняцки.

— При удаче кто-то из наших может победить, — сказал «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Важно, что практически все здоровы. Да, у Кузнецовой невысокий номер посева, но это результат травм в прошлом сезоне и большого количества незащищенных очков. Зато ту часть, которую она играла, Света провела, как на отдыхе, и сейчас должна находиться и в хорошей форме, и в прекрасном настроении. А Мария Шарапова может считать прошлый сезон очень хорошим и должна быть в прекрасном настроении. Если успеет разыграться и войти в ритм, вполне может выиграть.

Мужская сетка турнира для российских болельщиков уже традиционно выглядит куда менее оптимистичной. Единственным сеяным россиянином оказался Александр Богомолов, который получил 32-й — последний — номер. Первым стал серб Новак Джокович, который в этом году защищает титул в Австралии.

Правда, ряда звезд в этом году Australian Open все-таки не досчитается. Бывшая первая ракетка мира американка Винус Уильямс отказалась от выступления в Мельбурне. Она не набрала форму после синдрома Шегрена — редкого заболевания иммунной системы. Не примет участия в турнире из-за проблем со спиной и десятая ракетка мира немка Андреа Петкович.

Не обошли стороной проблемы со здоровьем Роджера Федерера, Серену Уильямс, Ким Клийстерс и Каролин Возняцки. Кроме того, на пяти турнирах первой январской недели более десятка игроков либо вообще не выходили на матчи, либо снимались по ходу.

Дополнительные опасения организаторов вызывают вопросы безопасности. Представители полиции боятся повторения событий 2007 года, когда сербские и хорватские фанаты устроили массовую драку с применением бутылок и флагштоков. Кроме представителей диаспоры, существенные проблемы могут доставить антиглобалисты, обещающие своими акциями сорвать турнирные встречи.

Мельбурн, 16–29 января

Источник



web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru