DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Президент опоздал с идеей общественного телевидения на десять лет: эксперт
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо

2011-12-22 18:21:27

Политтехнолог Сергей Хомутов. Иллюстрация: oepress.ru Политтехнолог Сергей Хомутов. Иллюстрация: oepress.ru

В своём послании Федеральному собранию РФ 22 декабря президент Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. Политтехнолог Сергей Хомутов утверждает, что глава государства опоздал с идеей общественного телевидения, минимум, на 10 лет и предлагает вспомнить предысторию обсуждения этого вопроса в стране, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сама идея общественного телевидения у нас, - утверждает эксперт, - возникла ещё во времена перестройки в Советском Союзе. Подразумевалось, что это телевидение станет выразителем интересов общества, а не государства". В 90-е годы прошлого века эти функции общественного телевидения отражали многие центральные и местные телеканалы. Как бы ни относились к Борису Ельцину, по мнению Хомутова, он выступал практически идеальным гарантом свободы слова в стране.

Вновь актуальным вопрос об общественном телевидении стал лишь при правлении Владимира Путина. Но в 2000-е годы можно было размышлять о подобном проекте, но надеяться на его реализацию было невозможно, в условиях тотального государственного давления на все общефедеральные каналы.

"Так что Дмитрий Медведев, действительно, опоздал со своим предложением практически на 10 лет", - считает политтехнолог и добавляет, что точкой отсчёта активной потребности в общественном телевидении можно считать январь 2002 года, когда, не без помощи Кремля, прекратил вещание канал ТВ-6.

"В словах президента относительно общественного телевидения удивляет и другое, - продолжает Сергей Хомутов. - Медведев говорит, что ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец, тем самым подтверждая, что президент полностью не понимает сути общественного телевидения".

В классическом смысле, общественное телевидение не может являться ни государственным (пропагандистским), ни частным (коммерческим). Оно призвано выполнять некие общенациональные общественные мессианские задачи. Его финансирование осуществляется либо в виде прямых специальных налогов с населения страны, либо в виде косвенных, как например, дополнительный сбор, включенный в цену новых телевизоров. Контроль деятельности общественного телевидения, как правило, осуществляет наблюдательный совет, формирующийся из самых авторитетных людей страны и представителей различных элементов гражданского общества.

То, что предлагает президент Медведев, по мнению эксперта, больше напоминает симбиоз государственно-частного партнерства. "Его мы уже имеем на примере НТВ. Этот канал, с одной стороны, не двусмысленно, на мой взгляд, выполняет "заказы" Кремля, с другой стороны, играя на самых примитивных социальных рефлексах, все более "желтеет". Если это, с точки зрения Медведева "может сделать нашу информационную среду более конкурентной", то у него плохие советники", - заключает эксперт.

Напомним, что 22 декабря президент России Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В своём выступлении, он, в частности, затронул тему создания общественного телевидения. Президент предложил в ближайшее время решить вопрос: "В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной".

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru