DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
"Крузенштерн" ошвартовался на Канарах
| text | html

web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо

2011-11-03 17:19:54

03.11.2011   15:48

ГТРК «Калининград»

Автор: Ирина Образцова

Барк "Крузенштерн", совершающий учебное плавание в рамках международной трансатлантической экспедиции, прибыло на Канары. Порт Санта Круз де Тенерифе интересен тем, что был первым иностранным портом, который посетили русские моряки в первом кругосветном плавании под руководством И.Ф. Крузенштерна.

Последний перед стоянкой в Санта Круз парусный аврал. Настроение у ребят приподнятое, но тяжелая работа по укатке парусов требует сосредоточенности. Замечательная возможность увидеть работу на мачтах появилась благодаря съемкам члена экипажа электрика Артема Леонова. Высота над палубой - около 50 метров, а амплитуда раскачивания мачт может достигать 15 градусов. Не каждый профессиональный оператор освоит для работы марсовую и салинг-площадки, зато в нашем архиве – крупные планы курсантов на фоне Атлантического океана.

Канарские острова издавна были перевалочным пунктом на торговых путях в Америку и в Африку. До испанского побережья от острова Тенерифе более 1500 км, а до западного берега Африки всего 100, но более 5 миллионов туристов прилетают и приплывают ежегодно на Канарский архипелаг, чтобы своими глазами полюбоваться "островами вечной весны". Климат здесь комфортный, и этим райским уголком можно наслаждаться 12 месяцев в году, спасаясь от сырости и холода континентальной зимы. Благодаря путешественникам на остров было завезено множество растений из разных частей света, и теперь этим вечноцветущим царством можно наслаждаться только здесь, потому что не везде реликтовые растения сохранились.

Наши путешественники со знанием дела посещают сувенирные лавки, и скоро эти кружки и тарелки украсят стены квартир Калининграда, Ейска и Астрахани.

На языке гуанчей, древних жителей острова, Тенерифе означает "снежная гора". Этим названием остров обязан вулкану Тейде, (3 тысячи 178 метров над уровнем моря), благодаря которому Тенерифе – самый высокий остров в Атлантическом океане. Горные хребты, спускающиеся от кратера к морю, разрезают Тенерифе на изумительные долины, перед красотами которых, по легенде встал на колени немецкий натуралист Гумбольдт. Теперь эти чудесные места оценят и наши курсанты.

Побережье острова местами обрывистое, с утесами и скалами, но много замечательных песчаных пляжей. Кое-где песок золотой, но есть и вулканический, черный. Не всем ребятам приведется увидеть на родине застывшую вулканическую лаву, так что эти впечатления – на всю жизнь. На острове сохранилось легендарное драконовое дерево, сегодня оно символ архипелага.

Поездка на экскурсию заняла 6 часов, пора и подкрепиться сухим пайком, предусмотрительно захваченным с собой с судна.

В свободное время от вахт и у экипажа есть время сходить в бассейн-парк. И даже дождь, который бывает на южном берегу Тенерифе только несколько раз в году, не испортит отдых. А фотографии, сделанные курсантами на Канарах, еще долгие годы будут напоминать о первой плавательной практике.

Подробности в "Морские вести-Калининград".

Категория на сайте Вести.Ru: Регионы

Источник



web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru