DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Сборная России примеривается к чешке // На своей площадке она попытается снова выиграть Кубок федерации
| text | html

web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо

2011-11-03 05:09:52

На своей площадке она попытается снова выиграть Кубок федерации

Фото: Murad Sezer / Reuters

Теннис

Сборная России по теннису в ближайшие выходные попытается в пятый раз за последние восемь лет выиграть Кубок федерации. И надо признать, что эта попытка, пусть даже россиянки играют дома, будет наисложнейшей. Ведь в составе соперниц нашей сборной — команды Чехии — имеется Петра Квитова. Сильнейшая, пожалуй, теннисистка 2011 года, которая к тому же прибыла в Москву в великолепной форме после победы на престижнейшем итоговом турнире сезона WTA.

Сборная России впервые выиграла Кубок федерации в 2004 году и с тех пор, если уж добиралась до финала, а случалось это еще трижды (2005, 2007, 2008 годы), неизменно в нем побеждала. К слову, букмекеры William Hill полагают, что у россиянок больше шансов и в этот раз, а потому принимают ставки на победу нашей команды с коэффициентом 1,53 против 2,37 на сборную Чехии. Однако, как заметил капитан сборной России Шамиль Тарпищев, причисление его подопечных к рангу фаворитов финала было вполне закономерным еще несколько месяцев назад. Сейчас же совершенно очевидно, что команды как минимум равны по силам. А может, чешская сборная, даже поинтереснее будет. Ведь в ее составе имеется Петра Квитова — де-факто сильнейшая теннисистка 2011 года, хоть рейтинг WTA, в котором Квитова идет второй вслед за Каролиной Возняцки, и свидетельствует об обратном. Но рейтинг отнюдь не идеален в том, что касается системы его подсчета. А вот если сравнить достижения Квитовой и Возняцки в 2011 году, то выйдет, что чешская теннисистка добилась большего. На ее счету шесть выигранных турниров за сезон, и тут наблюдается паритет с Возняцки. Но у Квитовой существенное преимущество в качестве, что отразилось и на призовых, полученных ею,— $5,145 млн против $4,065 млн, заработанных Возняцки. Квитова ведь, во-первых, выиграла Wimbledon (а первая ракетка мира за карьеру титулов на турнирах Большого шлема вообще не завоевывала), а во-вторых, первенствовала на недавнем итоговом турнире сезона WTA, не уступив ни разу в пяти матчах. Стоит также отметить, что Квитова в нынешнем сезоне не знала поражений и в матчах Кубка федерации. Собственно, четыре встречи, выигранные ею, процентов на 80% обусловили попадание сборной Чехии в финал.

В общем, проблему Петры Квитовой как-то надо решать (второй номер чешской сборной Луция Шафаржова совсем не так опасна). В составе сборной России есть теннисистка, которой вполне по силам справиться с этой задачей. Речь о Вере Звонаревой, которая ранее играла против чешской теннисистки шесть раз и в половине случаев побеждала. Правда, последний матч, как раз на том самом итоговом турнире сезона, остался за Квитовой. Возможно, случилось это из-за того, что Звонарева играла с травмой плеча, полученной на Кубке Кремля. А особенно неприятно то, что Звонарева, по крайней мере к началу вчерашней пресс-конференции, посвященной финалу, не знала, сумеет ли она восстановиться до субботы и сможет ли вообще выйти на корт. Пока Звонарева тренируется с командой, но нельзя исключать, что ее придется заменить — регламент турнира допускает две замены в составе непосредственно перед жеребьевкой. А в резерве у Шамиля Тарпищева значатся Елена Веснина и Екатерина Макарова.

Правда, если посмотреть на статистику очных встреч других участниц сборной России — Анастасии Павлюченковой, Марии Кириленко и Светланы Кузнецовой — с лидером чешской команды, окажется, у них вполне приличные показатели. Так, Павлюченкова из четырех встреч с Квитовой выиграла две (одну в этом сезоне), а Кириленко ведет со счетом 2:0. Кузнецова же с новоиспеченной второй ракеткой мира пока не играла.

Особое внимание решению вопроса Квитовой стоит уделить еще и потому, что если дело дойдет до пятого, парного матча, то у чешской сборной, по всей видимости, образуется преимущество. Чехи привезли в Москву Квету Пешке, которая является вторым номером парного рейтинга WTA и которая на итоговом турнире сезона дошла (вместе с Катариной Среботник) до финала. Компанию в парной встрече в Москве Пешке, по всей видимости, составит Луция Градецка (15-й номер парного рейтинга). У сборной России же такой наигранной пары, к сожалению, нет.

Александр Петров

Источник



web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru