DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [Ликбез] Как выиграть свободное пространство на системном диске SSD
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ликбез » это письмо

Как выиграть свободное пространство на системном диске SSD

Твердотельные накопители (SSD) все чаще и чаще используется и в обычных персональных компьютерах, а не только в ноутбуках. И в этом есть свой прямой резон: систему можно установить на относительно небольшой SSD, а для данных поставить обычный жесткий диск. Плюсы такого решения очевидны: система будет грузиться секунд за 20, программы будут устанавливаться и запускаться тоже практически мгновенно. Да и работают программы на SSD значительно быстрее, чем на обычных жестких дисках. 

Вопреки слухам и сплетням, диски SSD живут достаточно долго - я себе поставил 64Gb Corsair CMFSSD-64D1 (это далеко не лучший вариант, но тогда ничего другого быстро найти не удалось) полтора года назад и все это до сих пор пашет просто отлично - я даже не стал менять диск на какой-нибудь X25-M G2 Mainstream просто потому, что меня вполне устраивает, как это все работает. За прошедшее время работы с начала февраля 2010 года диск израсходовал менее половины своего ресурса, а у меня компьютер вообще не выключается никогда (только если я в поездках, да и то - иногда и при этом остается работать). 


Состояние диска

Для использования в качестве системного диска совершенно необязательно покупать емкий SSD-диск, тем более что они до сих пор дороговаты. Под систему вполне достаточно 64-128 Гб. Например, у меня до сих пор все влезает в 64 Гб.  

Но тут возникает проблема. SSD-диск нельзя забивать под завязку: в силу особенностей технологии, чтобы сохранялось нормальное быстродействие, на диске должна оставаться свободной минимум треть объема, а лучше - половина. Однако на установленной системе существуют некоторые программы и процессы, которые неконтролируемо могут забивать системный диск, в результате чего место стремительно закончится, и ваша система окажется в клинче. Я один раз на эти грабли наступил, после чего стал разбираться с тем, как избежать повторения подобной ситуации. 

И тут можно выделить следующие направления действий. 

1.  TEMP

Практически все программы в процессе работы создают различные временные файлы - так называемые "темпы" (от английского слова temporary - временный). 

Посмотреть, где расположены эти файлы, можно следующим образом: Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Переменные среды. Там видно, что по умолчанию временные файлы запихиваются в папку текущего пользователя, расположенную на системном диске - за расположение папки отвечают системные переменные TMP и TEMP.

Для удобства лучше прописать более простой путь к этим переменным - например, к папке C:\TEMP. 

Теоретически считается, что после окончания работы программы подчищают временные файлы за собой, но практика показывает, что в папке временных файлов могут скапливаться конкретные гигабайты различного мусора, который обязательно нужно чистить. 

Проще всего это делать при старте системы. Создайте текстовый файл с раширением CMD (например, DELTEMP.CMD) и запишите туда следующую команду (для папки C:\TEMP):
del c:\TEMP\*.* /s /q

Далее поместите этот файл в папку автозагрузки - и у вас папка временных файлов будет чиститься при старте системы. Нужного ничего там быть не может - это папка для временных файлов, которые должны удаляться. 

В особо сложных случаях, когда системный диск SSD уже серьезно заполнен, временную папку можно установить на обычный жесткий диск - это практически не повлияет на быстродействие, зато и сохранит место на SSD-диске, и продлит ресурс его работы. 

Чтобы установить папку на другом диске, нужно просто поменять параметры системных переменных TMP и TEMP. 


Новые значения системных переменных

2. Файл подкачки

Система Windows всегда создает на системном диске так называемый файл подкачки, который обычно больше размера оперативной памяти, так что занимает весьма солидный объем. 

С одной стороны, файл подкачки, безусловно, нужен, особенно если у вас памяти не больше 4 Гб. С другой, он занимает много места на системном диске, а кроме того, его использование заметно уменьшает ресурс SSD-диска. 

Если у вас установлено 6-8 Гб памяти - файл подкачки вообще можно убрать. Если же не больше 4 Гб - тогда файл памяти нужно оставить, но его лучше перенести с SSD диска на жесткий диск. 

Это делается следующим образом: Панель управления - Система -  Дополнительные параметры системы - Быстродействие (Параметры) - Дополнительно - Виртуальная память (Изменить). Там убираете отметку опции "Автоматически выбирать объем файла подкачки", после чего на диске "С" выбираете "Без файла подкачки", а на диске "D" выбираете "Размер по выбору системы". (У меня 8 Гб памяти, поэтому я файл подкачки вообще не использую.) 


Настройка файла подкачки

3. Файл гибернации

Windows 7 поддерживает режим гибернации, который позволяет восстанавливать загруженную систему из "сна" при выключении питания. Для этого в корне системного диска хранится здоровенный файл hiberfil.sys, который занимает значительный объем. Для настольных компьютеров режим гибернации вообще не нужен (он актуален для ноутбуков), поэтому данный файл нужно просто убрать. Это делается прямо из командной строки. Вызовите Пуск - Выполнить, а там в строке введите следующую команду:
powercfg –h off 

После этого нажмите Enter. 

4. Информация для восстановления системы

Windows 7 сохраняет системные настройки и предыдущие версии важных файлов, чтобы всегда можно было восстановить систему и файлы в случае каких-то проблем. Отключать эту службу не нужно, но в ней желательно ограничить используемое место на диске. Делается это следующим образом:

Панель управления - Система - Защита системы - Настроить. Там на системном диске выделите, например, 5% свободного пространства для хранения соответствующих данных - этого должно хватить. 


Настройка использования дискового пространства

5. Индексация данных

Windows 7 постоянно индексирует файлы на дисках для того, чтобы можно было осуществлять очень быстрый поиск по их содержимому. Данные индексации хранятся на системном диске. Они занимают не особенно много места, но их также лучше перенести на жесткий диск. 

Делается это следующим образом. Сначала создайте на жестком диске какую-нибудь папку - например, Index. 

Нажмите кнопку "Пуск" и в строке для поиска введите "Параметры индексирования". Вам покажут соответствующее приложение, которое нужно запустить. Там нажмите кнопку "Дополнительно", а в появившемся окне выберите папку Index на диске D.  


Новое расположение папки для индекса

6. iTunes

Если вы используете iPhone и/или iPad, то ваше пространство на системном диске будет очень конкретно сжирать iTunes, сохраняя резервные копии устройств. И если у вас iPhone с 32 Гб памяти плюс iPad с 64 Гб памяти - полное сжирание свободного пространства на системном диске вы увидите очень скоро. 

В самом iTunes не предусмотрена возможность указать конкретную папку для сохранения резервных копий - привет фирме Apple. Тем не менее есть способ обмануть iTunes и заставить ее хранить копии там, где нужно вам, а не там, где нужно этой подлой программе. 

Делается это так. 

1. iTunes хранит данные бекапов в папке "C:\Users\UserName\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup", где UserName - ваше имя пользователя (например, "Вася Пупкин"). 

2. Отключите от компьютера айфоны, айпэды и закройте iTunes. 

3. Создайте новую папку на жестком диске (например, D:\iTunesBackup) и переместите туда папку C:\Users\UserName\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup. Важно - именно переместите данные из этой папки, а не скопируйте, после чего исходную папку Backup удалите. 

4. Откройте Пуск - Выполнить и в строчке выполнения введите следующую команду:

mklink /J "C:\Users\UserName\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup" "D:\iTunesBackup"

Где "UserName" - ваше имя пользователя, а вместо "D:\iTunesBackup" - путь к папке, которую вы создали.

После этого iTunes все бекапы будет создавать на диске D, будучи в полной уверенности, что он так и продолжает загаживать системный диск.

7. Другие программы

Могут быть и другие программы, которые в процессе своей работы забивают своими данными системный диск. Например, для работы с системным буфером обмена я использую программу ClipDiary. Так вот, выяснилось, что по умолчанию ClipDiary сохраняет в своей базе данных огромное количество записей буфера обмена, включая картинки, в результате у меня там хранилось порядка шести гигабайт. Я перенес базу на жесткий диск и ограничил хранение сотней последних записей - таким образом выиграл немало места на системном диске.

А у вас могут быть и другие программы, которые постоянно что-то пишут на системный диск.

8. Установка больших программ

Ну и если вам нужно устанавливать какие-нибудь монстрообразные программы, вроде больших словарей или игр с серьезной графикой, просто устанавливайте их на жесткий диск, а не на SSD. Нет никакого смысла ставить на SSD словарь в 6 Гб, который будет вызываться один-два раза в день. Да и игры на SSD ставить особого смысла нет. 

Выводы

Ну вот, в результате подобных нехитрых манипуляций у меня теперь свободно порядка 30 гигабайт из 64-гигабайтного системного SSD-диска.

При использовании SSD надо контролировать расход пространства системного диска, потому что чем больше у вас будет свободного места - тем больше производительность. И даже если вы приобрели диск в 128 Гб - там тоже есть о чем беспокоиться. Впрочем, если вы разорились на SSD в 256 Гб - тогда на эту тему уже особо можно не задумываться - места хватит для всего.

Использование SSD-диска требует и некоторых других настроек, повышающих эффективность его использования, но это тема уже другой статьи. Данная статья посвящена только тому, как выиграть свободное пространство на системном SSD-диске. 

***



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ликбез » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru