Вячеслав Бутусов: «Я вдруг понял, что не переношу сочетания запаха губной помады и курева»

web-архив: по темам » ретро » ретро - музыка » ретро-музыка (рок) » это письмо

2011-10-14 01:12:27

Звезды

Иди на Yahoo!

Дочь Ксения уже не раз пела на сцене с отцом Вячеславом Бутусовым

Завтра популярный музыкант празднует свое 50-летие [видео]

Елена ЛАПТЕВА — 14.10.2011

А накануне "Комсомолка" поговорила с ним о жизни - со времен "Наутилуса" до наших дней.

Не много у нас рокеров-мастодонтов, настолько прочно засевших в сознании нынешнего поколения 30 - 40-летних. Но и среди них Вячеслав Бутусов всегда особняком. Закрытый, молчаливый, в кителе и с диким макияжем. Пел "Я хочу быть с тобой" - и девушки падали в обморок. Пел "Ален Делон не пьет одеколон" - и прослезиться готовы были мужчины.

Слава "Наутилуса Помпилиуса" была необыкновенной. Нынешний его коллектив, "Ю-Питер", успешно выступает до сих пор. Бутусов, как и многие наши рок-музыканты, чуть не сломался - слишком много вокруг всем известных пороков. Но смог выплыть - и "не впасть в безмолвие"... Юбилейные концерты пройдут в питерском "Юбилейном" (16 октября) и в московском "Крокус Сити Холле" (20-го).

"Анжелика выводила меня из умопомрачения довольно долго"

- Лет 20 назад вы уверяли, что стадионы - не для вас. Но вы же явно заблуждались. Когда вы это поняли?

- Когда мы с экс-гитаристом группы "Кино" Георгием Каспаряном решили создать супергруппу "Ю-Питер". Мы подумали, что если "Кино" собирала стадионы, "Наутилус" собирал стадионы, то "Ю-Питер" должен собирать суперстадион! Нам, конечно, приятнее на таких площадках - стоишь высоко, далеко...

- Был период, когда вы даже с повязками на глазах выступали. Зачем?

- Это мы пытались какую-то на себя сверхтаинственность наводить. Тогда было просто хлебом не корми, дай что-нибудь такое загадочное придумать. Я даже не помню причины появления этой повязки.

- А когда вы решили - все, пора смывать ваш знаменитый грим, снимать сапоги, галифе, китель?

- Вдруг в один прекрасный момент понял, что не переношу этого сочетания - запаха губной помады и курева. Что в этом есть что-то сверхпорочное. Мы пользовались такими тривиальными средствами - ужасно вспоминать. Я даже не могу сказать, какой породы была эта помада, в каком ЦУМе куплена. Мы проще тогда относились к антуражу. Нет помады - намажемся гуашью. Мы же архитекторы были, у нас много способов было себя украсить.

- Не скучаете по временам, когда поклонники и поклонницы сходили с ума, милиция стояла на ушах, чтобы их сдержать?

- Мы не успевали этот ужас ощутить, мы были его частью. Жили в этом состоянии, фейерверк какой-то в голове происходил. А снаружи - темнота.

- У вас, кстати, в последних песнях много про внутреннюю слепоту.

- Я это на символическом уровне воспринимаю. В жизни у каждого есть периоды, которые можно, хотим мы или нет, назвать умопомрачением и просветлением. Некоторые живут озарениями.

- Знаю, что вас в мрачный период жизни поддержала жена - после чего у вас началось "просветление", некая духовная реабилитация.

- Это был очень длительный процесс. Анжелика выводила меня из состояния умопомрачения довольно долго. И терпеливо. Из состояния помрачения вообще выйти можно. Но это если потребность возникает. Мы ее можем почувствовать и остро, и притупленно.

- Вам не нравилась тяжкая ноша рок-звезды? Захотелось избавиться?

- Да, это тяжелая ноша в том смысле, что я вдруг понял: я - предмет для манипуляций, потому что доверчивый и восприимчивый. Вокруг люди, которые испытывают желание этим воспользоваться, - и я не могу их остановить. Для этого нужна определенная степень зрелости, к этому прийти надо. Тогда я не понимал, что происходит. И оттого возникло неосознанное чувство вины, болталось где-то внутри. Вроде ничего не натворил, а кажется, стыдно и за что-то нужно все время каяться.

- Вы свою жизнь все же поделили на какие-то этапы?

- Начиная с 15 октября буду делить жизнь на два этапа - до 50 и после 50. Чего уж мелочиться?

- Я к тому, что в 80-х вы были одним человеком, потом, где-то в 1995-м, резко изменились. И внешне, и внутренне, и музыка другая зазвучала.

- Да, я даже в Финляндии на острове жил долгое время. В затворничестве. Но все эти мнимые поиски, как потом оказалось, - это убегания от сути вообще. Пытался убежать от себя - того, который меня не устраивал. В результате разбежался в разные стороны и долго себя собирал. До сих пор собираю.

"Земфира сказала, что готова спеть с нами..."

- Какая будет программа у юбилейных концертов?

- Так получилось, что мы активно бросились создавать видеоряд. Не просто видеоряд, а еще какие-то другие изобразительные средства. И сейчас пытаемся все это втиснуть в программу. По насыщенности различных картинок, в том числе всяких анимированных фракталов, там больше ничего не надо. Никаких исполнителей - и так все сверкает, крутится и вертится.

Будет красиво. И теперь наша задача - все упорядочить, чтобы не было бурелома и традиционного бенефиса. У одного знакомого недавно был юбилей. Пригласили очень много гостей, музыкантов. Половине даже не удалось выйти на сцену, хотя все это длилось около шести часов... У нас же будет жесткий регламент. И в Питере, и в Москве - довольно небольшие музыкальные блоки. Но "Лицедеи" все равно по традиции будут идти лейтмотивом.

- В Питере у вас будет Земфира выступать?

- Сказала, что у нее есть несколько вещей, которые она готова исполнить. И мы либо специально приедем в Москву, чтобы порепетировать их, либо пригласим ее в Питер, арендуем клуб.

Кстати, с Юрой Шевчуком мы разговаривали недавно. Он раньше, мне кажется, более скептично относился к ней. А сейчас мы увиделись, разговор пошел о Земфире, он сказал: "О, землячка!" Говорил приятные слова в ее адрес... И вообще, я заметил, в нашем кругу какое-то потепление произошло. Мы больше стали общаться, стали миролюбивы.

Нам даже предложили снять "Осень-2". Бомбят со всех сторон Юру на предмет этого. Костя Кинчев согласился. Изначально, когда мы этот вопрос обсуждали, Юра сказал, что надо другую песню. Пока не может - сказал, что записывает альбом и не имеет времени вообще.

- Раз уж заговорили про ветеранов - помнится, была такая история, вы сказали милиции, что видели Макаревича, - и вас отпустили из камер...

- Да, была такая история. Но это еще студенческих времен. Тогда все рок-выступления считались нелегальными. Наш очередной концерт в каком-то заведении для своих закончился тем, что ночной сторож просто вызвал милицию. Нас взяли и забрали. Хотя мы успели выступить. И мы совершенно счастливые поехали в кутузку. Мы же в экстатическом состоянии, у нас восторг невероятный. Милиционеры видят, что на нас управы никакой нет, люди веселятся, и хоть за решетку их сажай. И мы, уже находясь в этом так называемом питомнике…

- "Обезьяннике"?

- Я не использую это шаблонное название, потому что там люди все-таки. Иногда довольно приличные по тем временам оказывались. Так вот, мы сказали сержанту, что мы видели Макаревича и даже с ним общались однажды. И он так проникся к нам, вызвал старшего по званию. Тот сказал: "Вот эти видели?" Несмотря на то что это было довольно серьезное нарушение, ближе к утру нам потихонечку, пока все спали, говорят: ступайте отсюда, ребята, с богом. Так что Андрей Вадимович просто спас нас.

- Вы, кстати, как и Макаревич, подвизались на ниве литературы - вот уже третью книгу выпустили. В ней много говорится о чуде. А с вами чудеса случались?

- Иногда получается так, что мы со временем вдруг осознаем, что это чудо. А иногда бывает так, что тебе кажется, что ты видишь что-то необыкновенное, потом со временем понимаешь, что это всего лишь оптический обман, иллюзия, такой фокус. И ничего серьезного за этим не стоит. Очень трудно так взять и конкретно, убедительно продемонстрировать какие-то вещи, которые подтверждали бы наличие чудес в моей жизни. Но то, что я жив-здоров, - это в принципе проявление чуда. Потом я в конце концов пришел к такому совершенно простому выводу, что жизнь - это действительно самое большое чудо.

- В один день с вами родились Фридрих Ницше и Пэлем Грэнвил Вудхауз, который написал серию "Дживс и Вустер". Что вас в последнее время может заставить рассмеяться?

- Неудержимый смех, в частности, вызывал у меня Вудхауз. Я помню, когда купил первые его книжки, которые почему-то напечатали в Алма-Ате в отличие от Москвы и Петербурга, я помню, что ехал в метро и смеялся неприлично. И народ на меня смотрел довольно косо. Еще когда читал Булгакова. "Мастер и Маргарита" - там искрометный юмор. Это не О. Генри. Потом я точно так же смеялся, читая американского фантаста Курта Воннегута, который написал "Колыбель для кошки".

Очень я смеялся, когда читал Маркеса. Я сначала прочел "Сто лет одиночества", а потом у меня была интоксикация в связи с Маркесом, потому что я решил прочесть все, что у него было. Наступил период, когда все издательства как с цепи сорвались и начали печатать вообще все подряд. И выпустили целую серию всякого барахла, которое он за свою жизнь понаписал, еще будучи журналистом. У меня наступило отравление. И я после этого зарекся вот так с упоением читать писателей. Потому что это просто опасно. Надо хотя бы чередовать.

- У вас в последней книжке "Архия" есть фраза: "Желаю нам всем бесконечное количество ку-ку".

- Кукушка же кукует. Вот и пусть кукует. Это - призыв к вечной жизни. Она началась - вот и все. Мы в ней уже стартовали.

Личное дело

БУТУСОВ Вячеслав Геннадиевич родился 15 октября 1961 года в п. Бугач Красноярского края. В 1978 году в Свердловском архитектурном институте познакомился с Дмитрием Умецким, затем - с Ильей Кормильцевым. В результате появился на свет "Наутилус Помпилиус". Благодаря проникновенным текстам Кормильцева и немного отстраненному вокалу Бутусова группа скоро стала бешено популярной. "Нау" просуществовал с 1986-го по 1997-й. Затем Бутусов создал "Ю-Питер", который успешно существует до сих пор. Последний их альбом - "Цветы и тернии".

Вячеслав сыграл эпизодическую роль в фильме "Брат", автор саундтреков к "Брату-2" и "Жмуркам". Автор трех книг - "Виргостан", "Антидепрессант. Со-искания" (в соавторстве) и "Архия".

Супруга - Анжелика Эстоева. Бутусов - отец четверых детей.

10 главных песен Бутусова:

- "Прогулки по воде"

- "Взгляд с экрана (Ален Делон)"

- "Гудбай, Америка!"

- "Я хочу быть с тобой"

- "Тутанхамон"

- "Крылья"

- "Одинокая птица"

- "Казанова"

- "Князь тишины"

- "Дыхание"