Андрей Кириленко: пока не знаю, готов ли окончательно распрощаться с НБА

web-архив: по темам » спорт » баскетбол » это письмо

2011-10-05 04:09:03

В интервью "Ъ" АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО рассказал корреспонденту ЮРИЮ УГРИНОВУ о том, в какой роли он видит себя в составе ЦСКА, почему на время локаута он останется без зарплаты и о своей договоренности с Виктором Хряпой.

— Когда вам поступило предложение от ЦСКА и как долго над ним размышляли?

— ЦСКА связался со мной в июле, когда истек срок действия моего контракта с "Юта Джаз". Получается — три месяца назад. Но в то время я в составе сборной России готовился к чемпионату Европы в Литве, поэтому времени обдумывать предложение не было. Фактически на принятие решения у меня была лишь неделя после континентального первенства.

— Кроме ЦСКА вами активно интересовался "Спартак" из Санкт-Петербурга, почему в итоге вы выбрали столичную команду?

— Это было непростое решение. Оба клуба для меня имеют огромное значение (профессиональную карьеру Андрей Кириленко начал в "Спартаке", а в ЦСКА добился мирового признания.— "Ъ"), оба предлагали идентичные финансовые условия. Определяющим фактором для меня стало участие ЦСКА в самом престижном европейском клубном турнире — Евролиге. Что касается финансовой стороны, то все заработанные мной в ЦСКА за время локаута в НБА деньги будут перечислены в фонд "Кириленко — детям". Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами.

— Были ли предложения от других команд НБА или команд из других европейских стран?

— Предложений было много. Всю работу по ним вел мой агент. Я не очень хотел вникать в нее. Единственное, что я сказал ему сразу, что мой приоритет — это два клуба, в одном из которых я и оказался.

— При каких условиях вы можете вернуться в НБА?

— Тяжело забыть десять лет, проведенных в лучшей лиге мира. Я пока не знаю, готов ли окончательно распрощаться с НБА. У меня будет примерно месяц-два для того, чтобы поиграть в России и, может быть, принять окончательное решение. Поэтому при подписании контракта я включил пункт, при котором могу вернуться в НБА в случае завершения локаута.

— Сколько, по вашему мнению, продолжится локаут?

— Это сложно прогнозировать. Никто не знает ответа. Ни владельцы клубов, ни игроки. Поэтому сейчас нет смысла ждать какого-то решения из-за океана, надо отталкиваться от сегодняшних реалий. А они таковы, что сезона в НБА нет.

— Настаивал ли ЦСКА на том, чтобы в контракте не было пункта, связанного с вашим отъездом в НБА по окончании локаута?

— Думаю, для любого клуба тяжело смириться с уходом игрока в середине сезона. Хотя тут, как ни странно, есть и положительный момент. Ведь если даже предположить, что локаут завершится еще до окончания этого года, то я все равно дам разгрузку двум-трем игрокам команды в начале сезона, и они смогут более продуктивно действовать в его концовке. Если получится так, что сезон в НБА вообще не состоится, то это для ЦСКА еще один плюс. В таком случае я сделаю все возможное, чтобы команда выиграла Евролигу.

— Как изменился российский клубный баскетбол с момента вашего отъезда в НБА?

— Я видел не очень много матчей национального чемпионата, но, судя по игрокам, которые выступают в сборной России, прогресс очевиден. Каждый год я приезжаю в сборную и с удовольствием замечаю, что ребята играют все лучше и лучше.

— Знаете ли вы, в каких турнирах будете выступать с ЦСКА?

— Я в курсе, что помимо Евролиги есть Профессиональная баскетбольная лига и Единая лига ВТБ, которая, думаю, является своеобразным аналогом Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL), что была, когда я уезжал в Северную Америку. Большое количество турниров — это не проблема, ведь чем больше игр, тем интереснее, тем больше возможностей у молодых баскетболистов получать игровое время в матчах высокого уровня.

— Что вы можете сказать о команде ЦСКА?

— Армейский клуб является флагманом российского баскетбола, и мне как профессиональному игроку хочется играть на самом высоком уровне. Жду, когда наконец приступлю к тренировкам. Особенно жду встречи с Виктором Хряпой. Очень приятно играть с ним в одной команде. Еще несколько лет назад мы договорились использовать любой малейший шанс, чтобы играть вместе, и не только в сборной. Я не думаю, что у меня будут проблемы с адаптацией. Наверное, на первых порах будет сложно перестроиться в том плане, что я привык играть в жесткий, порой агрессивный баскетбол. На российской и европейской аренах такой стиль не приветствуется, арбитры наказывают за него фолами.