DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Международная выставка бытовой электроники IFA 2011: главные тренды и избранное, часть вторая — 3D, проекторы и «умные» телевизоры
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » теле-видео » проекторы » это письмо


ixbt.com
2011-09-28 10:47:34

Во второй части обзорной статьи про выставку IFA 2011 мы расскажем про развитие устройств, поддерживающих стереоскопический вывод изображения, рассмотрим некоторые аспекты, связанные с "умными" телевизорами, и продемонстрируем новые проекторы со светодиодными источниками света.
Предыдущие статьи по теме:
Международная выставка бытовой электроники IFA 2011 — новинки фотоиндустрии
IFA 2011 — новые домашние проекторы Epson
Международная выставка бытовой электроники IFA 2011 — главные тренды и избранное, часть первая

Ажиотаж вокруг темы устройств с поддержкой стереоскопического режима отображения несколько поутих, однако, устройств отметкой 3D в описании было очень много. Больше всех в прямо смысле слова отличилась компания LG. На входе в ее павильон раздавались очки или накладки на очки (на выходе их, правда, просили сдавать), и посетителя встречал огромный, составленный из нескольких панелей стереоскопический экран.

Большинство посетителей тут же вставали как вкопанные, разевали рты и замирали на несколько минут. Прямое доказательство того, что размер имеет значение. Оправившись от шока, посетители шли дальше. При этом очки оставались на месте, на носу, так как по всему павильону LG были равномерно размещены телевизоры и мониторы, а в темном закутке и проектор, демонстрирующие 3D-картинку. Компания явно сделала основную ставку на использование поляризации для разделения ракурсов и, соответственно, на пассивные очки (метод последовательного вывода кадров остался только в плазменных телевизорах). В случае телевизоров и мониторов используется чересстрочная поляризация, в случае проекторов одновременно на экран, сохраняющий поляризацию при отражении, проецируется два изображения. Основными недостатками такого способа являются небольшие, но все же видимые перекрестные помехи, в случае дисплеев — снижение разрешения по вертикали в два раза, видимая чересстрочная структура картинки и увеличение перекрестных помех при отклонении вверх или вниз от перпендикуляра к экрану. Но и плюсы, в сравнении с затворным способом, очень весомые — меньшее напряжение для глаз, сохранения стереоскопического эффекта даже при относительно быстрых движениях, а также легкие и дешевые очки, без какой-либо электроники и без источников питания.
На большом экране 3D-картинку показывал обновленный шестиматричный (из-за двух оптических блоков — по одному на каждый глаз) SXRD-проектор CF3D (яркость 2500 лм, два HDMI 1.4a и функция преобразования 2D в 3D).

Просто в качестве примеров приведем парочку фотографий 3D-устройств, телевизор серии LW57:

и монитор-телевизор D237IPS, как понятно из обозначения на матрице IPS:

В LG не забыли и про технологию на основе эффекта барьера параллакса. Используя этот принцип, 3D-картинку показывает монитор-телевизор D2500N:

И смартфон LG Optimus 3D, пишущий и показывающий в 3D:

Такими же способностями обладает и ноутбук A530, оснащенный спаренной вебкамерой:

Хотя в случае этого ноутбука очки все же понадобятся. Похожие, но все же другие очки понадобятся для просмотра на 3D-телевизоре LG двух различающихся изображений во весь экран на одном телевизоре, например, в случае игры вдвоем каждый игрок будет видеть свою картинку. Эти очки оснащены одинаковыми поляризаторами, для одного игрока оба поляризатора от правого стекла стереоскопических очков, для второго — от левого.

В компании Panasonic направление 3D — одно из самых важных. Так, являясь официальным партнером Олимпийских игр, Panasonic предоставит профессиональное 3D-оборудование и обученный персонал.

3D-видеостена у Panasonic тоже присутствовала, хотя была несплошной и поменьше размером, чем у LG:

Из 3D-новинок в павильоне Panasonic были замечены новые легкие затворные очки TY-EW3D3

Очки выпускаются трех размеров, и вес 26-27 г, обещается работа в течение 25 часов после 30-минутной зарядки и возросшая яркость в режиме 3D. Второй новинкой был проектор PT-AT5000E, способный отображать стереоскопическую картинку, используя тот же самый метод чередования кадров, что и плазменные, и ЖК телевизоры этой компании. Поэтому очки можно использовать те же, что и для телевизоров.

Проектор имеет световой поток 2000 ANSI лм и динамическую контрастность в 300 000:1 (далее, даже если специально не оговаривается, указывается динамическая контрастность, так как производители очень редко приводят значение нативной контрастности). Для создания 3D-изображения используются ЖК-матрицы на отражения производства Epson с быстрым драйвером на 480 Гц. ИК-синхронизатор встроен в проектор, при необходимости можно приобрести и внешний синхронизатор. Очки в комплект поставки не входят. В демонстрационной комнате проектор показывал фрагменты из "Аватар", что само по себе очень зрелищно, а в 3D так и вообще потрясающе, поэтому адекватно оценить качество 3D было очень сложно. Как минимум оно хорошее. Остальные компании по нашему мнению не так сильно акцентировались на теме 3D, поэтому далее порядок будет алфавитный. Acer показывала игровые 3D-мониторы. Например, GN245HQ (затворный способ) с поддержкой NVIDIA HDMI 3D

и GR235H с чересстрочной поляризацией и пассивными очками:

На больших экранах стереоскопическое изображение демонстрировали DLP-проекторы H9500BD (1920x1080, контрастность 50 000:1 (видимо, динамическая), световой поток 2000 лм, HDMI 1.4, вставка кадров и сдвиг объектива — прототип мы помним, вот только цвет нужно было оставить черным)

и H5360BD (1280х720, контрастность 3200:1, световой поток 2500 лм, HDMI 1.4):

Смотреть нужно было вот в таких очках:

JVC устраивала закрытый показ новых проекторов, где фотографировать было запрещено (что не помешало появиться в сети фотографиям с той же презентации), поэтому ограничимся героями, уже заслужившими награды: проектором JVC X7 и 3D-видеокамерой JVC GS-TD1. Первый показывает в 3D, вторая снимает.

Компания Mitsubishi в пределах небольшого стенда показывала 3D-проектор на панелях SXRD HC9000D и новый кинотеатральный DLP-проектор HC78000D (1920Ч1080, световой поток 1500 лм, контрастность 30 000:1 (видимо, динамическая))

и парочку DLP-проекторов попроще EW270U (1280Ч800, 2600 лм) и EX240U (1024Ч768, 2500 лм).

Все три DLP-проектора также могут показывать стереоскопическое изображение. Как и лазерный проекционный телевизор от Mitsubishi, в котором в качестве формирующего изображения элемента используется DLP-матрица.

Optoma показывала целый выводок DLP-проекторов, способных показывать в 3D. Три Full HD модели — флагман HD83 (контрастность 50 000:1, 1600 лм):

HD33 (10 000:1 и 1800 лм) и HD300x (8 000:1 и 1600 лм)

А также модель GT750 с разрешением WXGA (1280Ч800, 3000:1, 3500 лм), позиционируемую как игровой проектор. (Контрастность, указанная в спецификациях, явно динамическая.) Эти проекторы поддерживают очки DLP-Link, а также приобретаемую отдельно систему Optoma 3D-RF с синхронизируемые по радиоканалу очками.
Компания Philips продолжает развивать тему 3D. В ее телевизорах используется как система с активными очками (серии 8000, 9000 Smart LED TV и Cinema 21:9 Platinum), обозначаемая 3D Max, так и технология с пассивными поляризационными очками (в сериях 7000 Smart LED TV, DesignLine Edge Smart LED TV и Cinema 21:9 Gold Smart LED TV) с названием Easy 3D. Такое разнообразие обуславливает и несколько моделей очков:

3D-телевизоры Philips, несмотря на различие в технологиях поддерживают режим полноэкранного изображения для двух игроков. В случае с пассивными очками придется покупать по паре для каждого игрока, активные очки, видимо, как-то переключаются в нужный режим. (Хотя, конечно, играть в режиме стробоскопа с частотой 60 Гц мало кому понравится. Видимо поэтому на стенде демонстрировался только вариант с пассивными очками.)

Также в павильоне Philips был замечен 3D-телевизор, использующий эффекта барьера параллакса, то есть не требующий очков для просмотра стереоскопического изображения. Самое примечательное в этом телевизоре — это маленькое окошко внизу по центру. Когда зритель находится в оптимальном для просмотра 3D месте, то в окошке видно одну голубоватую полоску.

В итоге несколько зрителей без проблем находят места с видимым эффектом 3D даже в стороне от центра, и самое главное, у них не возникает желания подвигаться туда-сюда, в надежде улучшить картинку. Индикатор, видимо, просто выводится поверх изображения, а не является какой-то отдельной деталью. Просто и гениально.
У Samsung 3D было, но без особого ажиотажа.

Видимо, в пику пассивно-поляризационной технологии в качестве преимущества активной затворной технологии указывалось на широкие углы обзора в вертикальном направлении:

Также были замечены легкие и видимо, не дорогие активные очки SSG-3050GB с синхронизацией по радиоканалу.

Вот и все, что запомнилось по теме 3D, после посещения павильона Samsung.
У Sharp 3D (и всего остального) было еще меньше.

Вот у Sony 3D было в изрядном количестве. На телевизорах, ноутбуках

и даже в футуристичного вида системе виртуальной реальности.

Не были забыты и новые Full HD SXRD-проекторы с поддержкой 3D — Sony VPL-HW30ES (динамическая контрастность 70 000:1, 1300 лм) и VPL-VW95ES (150 000:1 тоже динамическая динамическая, 1000 лм). Как показала практика, по незнакомым фрагментам фильмов оценить качество изображения очень сложно, ждем эти проекторы на тестирование, но точно ясно, что для работы с проекторами используются специальные очки, а не очки от телевизоров Sony с приложенными поляризаторами.

3D от Toshiba было представлено тремя технологиями — затворной, пассивной поляризационной и на эффекте барьера параллакса. Активные очки требовались для просмотра стереоскопического изображения на ноутбуке Qosmio X770 3D, поддерживающим NVIDIA 3D Vision,

и на Full HD телевизорах.

Очки, правда, не выложили. Но они и не требовались в случае ноутбука Qosmio F750

(окошко в левом верхнем углу наглядно демонстрировало, как камера отслеживает положение зрителя, но в случае закрытого фотоаппаратом лица, прицел терялся, и картинка выводилась в режиме два ракурса рядом). А также в случае большого телевизора с разрешением 4xFull HD (3840Ч2160 пикселей).

В просмотровой комнате зрители размещались на узком диванчике, но все удовольствие от просмотра портили почти неосознанные попытки найти наилучшее положение. Индикатора, который был у телевизора Philips, очень не хватало. Возвращаясь к технологиям с очками, отметим, что сейчас нет необходимости строго привязываться к тем очкам, которые предлагает производитель телевизора или проектора. Во-первых, есть продвижения в сторону поддержки единого стандарта активных очков, во-вторых, есть компании, которые уже наладили выпуск совместимых очков, например, XPAND, или hama, предлагающая широкий спектр активных и пассивных очков на любой вкус.

Практически все, если не все телевизоры с поддержкой стереоскопического режима отображения принадлежат к "умным" телевизорам с расширенной функциональностью. Надо отдать должное Samsung, так как, похоже, именно эта компания первой начала активно использовать словечко "смарт", которое подхватили и другие производители. В тоге всюду и везде все было Smart. В Panasonic не стали использовать тривиальное Smart TV, а представили концепцию Smart Viera, как совокупность технологий, объединяющих окружающие пользователя устройства, контент и приложения.

Связующим звеном в Smart Viera является технология Viera Connect, локально и глобально связывающая устройства, людей ими пользующихся, и предоставляющая доступ к приложениям и сервисам.

В обновленной Viera Connect используется распределённая обработка данных, что позволило ускорить отклик на действия и запросы пользователя, а также фактически устранило необходимость в процедуре обновления, так как отрисовка интерфеса выполняется на стороне сервера.

С осени этого года Viera Connect доступна и на 3D Blu-ray-плеерах, рекордерах и системах домашнего кинотеатра Panasonic. Для Viera Connect уже сейчас есть много приложения и сервисов, в том числе и локализованных

Однако Panasonic активно привлекает сторонних разработчиков, так как постоянное наполнение магазина востребованными приложениями силами одной компании практически невозможно.

У компаний Philips, LG и Sharp, разумеется, есть свои "умные" телевизоры, и в качестве шага, упрощающего жизнь сторонним разработчикам приложений, эти компании решили выработать общие требования к приложениям, на основе стандартов HTML5, CE-HTML и HbbTV. Будет выпущен соответствующий комплект программ для разработчика ПО, который позволит создавать приложения, работающие на телевизорах всех трех компаний без специальной адаптации.
Компания Sony продемонстрировала другой подход на примере телевизора NSX-46GT1, "умная" функциональность которого обеспечивается платформой Google TV.

В добавление к уже имеющимся приложениям пользователь этого телевизора может установить оптимизированное для телевизоров приложение из магазина Android Market.

Наблюдая бурное развитие Android и доступных для него приложений, расширение функциональности телевизоров путем поддержки Google TV выглядит очень перспективным.
Существует и другой путь превращения телевизора в "умное" устройство, можно подключить к нему внешнее продвинутый медиаплеер, обладающий расширенной функциональностью. Среди производителей телевизоров такой подход не очень распространен, так как им выгоднее продавать новые и дорогие модели телевизоров, а не давать возможность обновлять старые. Можно, конечно, приобрести Blu-ray-плеер, но это лишние затраты и часто не нужное дополнение в виде оптического привода. Исключения, правда, есть, например, медиабокс LG ST600, с Wi-Fi модулем, поддержкой DLNA, предоставляющий доступ к интернет-сервисам LG Smart TV и LG Apps, со встроенным Full HD медиаплеером, поддерживающий внешние USB и даже допускающий подключение USB-мыши.

Что-то подобное есть и у Philips — семейство медиаплееров HMP3000, HMP5000 и HMP7000.

Toshiba для усовершенствования телевизора до уровня Smart предлагает устройство STOR.E TV Pro

Эта штучка позволяет бродить по Сети, предоставляет доступ к порталу Toshiba Places, допускает подключение вебкамеры и т.д. Комплектный пульт двусторонний, с одной стороны QWERTY-клавиатура, с другой — кнопки навигации. Вообще, повышенная интерактивность подразумевает и большой поток информации от пользователя — ввод текста, видео- и голосовое общение, координатный ввод и т.д. Отсюда есть необходимость в оснащении "умных" телевизоров продвинутой периферией. Подход тут различается. Можно использовать продвинутые пульты, например, двойной пульт Hannspree:

Вариант Samsung:

Пульт со встроенным оптическим трекболом от Sony Google TV:

Пульт LG Magic Motion с минимумом кнопок, но зато позволяющий управлять курсором мыши:

Есть и варианты с поддержкой перьевого ввода, например в случае пламенного телевизора PZ850 компании LG.

Hannspree

и, к примеру, перьевой ввод Samsung:

Конечно, вряд ли телевизоры с перьевым вводом будут покупаться для использования дома. Не зря пульт ДУ называют лентяйкой, с пером на диване не полежишь.
Компания Panasonic пошла по другому пути, к ее телевизорам можно подключать по USB практически любые мышки, клавиатуры, игровые контроллеры Logitech (возможно, и других производителей), а также вебкамеру Logitech, как альтернативу камере Panasonic.

Также с телевизорами многих компаний в качестве дистанционного пульта зачастую можно использовать планшетные компьютеры на iOS и/или на Android, для чего на них нужно установить специальное приложение.

От "умных" телевизоров можно перейти к чуть менее умным проекторам, в которых в качестве источника света используются светодиоды. Проекторы эти тоже немножко "умные" так как, как правило, имеют встроенный мультимедийный плеер. На настоящий момент наибольшее распространение получили две разновидности компактных проекторов со светодиодными источниками. Это пикопроекторы габаритов с большой сотовый телефон и со световым потоком в десятки люменов и проекторы размером с толстую книжку и световым потоком в 200-500 лм. Первые скорее являются технологическими игрушками, вторые уже можно использовать для презентаций в узком кругу, а широкоформатные модели и дома, в качестве "вечного" проектора, не требующего замены лампы на протяжении всего срока службы. Возможность создавать более яркие модели на светодиодах есть, но в этом сегменте ламповые проекторы пока остаются вне конкуренции, как по цене, так и по световому потоку.
Компания Acer показала несколько LED-проекторов от пико-проектора C20 (20 лм, 166 г, 854Ч480, до 2 часов работы от встроенной батареи)

моделей C110 (50 лм, 854Ч480, 175 г, питание от USB)

и C112 (70 лм, 854Ч480, 220 г, до 2 часов работы от присоединяемой опциональной батареи) чуть большего размера

до проектора K330 (500 лм, 1280Ч800, 3D ready, 1,3 кг, питание от сети)

На стенде были замечены и аксессуары к пико-проекторам — чехлы и миниатюрные складные экраны:

Крошки от LG: HW300Y (300 лм, 1280Ч800, 780 г)

и HX300G (300 лм, 1024Ч768, 1 кг) оба питаются от сети

Модель HW300Y можно отнести к "умным" проекторам, так как в ней есть поддержка DLNA и интернет-сервисов.
Optoma показала 4 LED-проектора:

Пикопроекторы PK120 (854Ч480, 145 г) и PR320 (854Ч480, 235 г). Эти проекторы работают до 1,5 часа от встроенной батареи, световой поток производитель не указывает. А также два проектора с разрешением 1280Ч800 и со световым потоком в 300 лм — ML300 (1 кг) — и 500 лм — ML500 (1,4 кг).
Конечно нужно упомянуть и про Vivitek Qumi (300 лм, 1280Ч800, 3D-Ready, 617 г).

Белый вариант для повышения привлекательности решили приукрасить

Philips представила два новых проектора серии PicoPix, один побольше и со световым потоком в 80 лм:

Второй совсем крохотный с одним разъемом USB, от которого он питается и получает изображение. Его световой поток в два раза меньше — 40 лм.

Рассказать обо всем интересном, увиденном на IFA 2011, сложно, да и не нужно, но в заключение упомянем про беспроводной (совсем беспроводной) телевизор с Wi-Fi компании Sharp.

Как заявляет производитель, встроенная батарея обеспечивает 2-часовую работу в автономном режиме. И напоследок, традиционная подборка необычных телевизоров Hannspree.

Источник




web-архив: по темам » Hi-Tech » теле-видео » проекторы » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru