Сестра Михаила Задорнова Людмила: «У Миши с детства с юмором все в порядке!»

2009-05-26 01:42:25

Родственница знаменитого писателя-сатирика дала эксклюзивное интервью «Комсомолке» [видео]

Сергей ЧЕРНЫЙ — 26.05.2009

В рамках подготовки к 100-летию писателя Николая Задорнова (он родился в нашем городе в 1909 году) на прошлой неделе в Пензу приехали его дети: писатель-сатирик Михаил Задорнов и его старшая сестра, преподаватель английского языка в Балтийской международной академии Людмила Задорнова.

Интеллигентная, гордящаяся историей своей семьи, Людмила Николаевна обычно остается за кадром, а потому широкой публике неизвестна. До начала официальных мероприятий она согласилась встретиться с «КП».

Родственники жили в Терновке

- Людмила Николаевна, вы были раньше в нашем городе?

- Дважды. Первый раз - в 1990 году, в командировке. Я была ответственным секретарем педагогического общества в Латвии. Здесь проходил всесоюзный семинар, и я в нем участвовала. В 1994 году приезжала в литературный музей, передавала сюда часть вещей из нашего домашнего архива.

- Николай Павлович рассказывал о нашем городе?

- Он очень бережно относился к памяти о Пензе. Наш дед родился в Терновке, здесь жили многие наши родственники, похоронен наш дядя, который умер во время войны от голода. Папа даже хранил землю с его могилы. Когда в 1994 я приезжала сюда, то нашла его могилу, папа очень просил меня это сделать.

«Миша много проказничал»

- Вы, как старшая сестра, расскажите: Михаил с детства был таким талантливым?

- Наша бабушка Вера Михайловна говорила, что Миша такой же талантливый, как и его отец. Он всегда был неординарным ребенком: хорошо рисовал, был силен в математике и физике. Мы учились в прекрасной школе в Риге, она была известна в институтах Москвы. Конечно, очень многое нам дали родители. Они подготовили нас ко всем изменениям в стране, которые происходили. Миша воспринимал это ярко и с юмором. С этим у него всегда все было в порядке.

- Наверняка он много проказничал?

- Много (улыбается)! Мы жили на первом этаже. Миша приглашал друзей к нам, они открывали окно, и Миша дикторским голосом начинал говорить: «Внимание, внимание! Говорит Москва! Передаем последние известия…». Народ останавливался, начинал вслушиваться, а в продолжение раздавался хохот.

О любимой книге, о современных авторах

- Почему вы не пошли по писательской стезе?

- Папа меня уговаривал. Он прочел мои дневники и сказал, что мне надо писать. Но не сложилось. Хотя сейчас я хочу написать большую биографию всей нашей семьи. Рассказать об истоках родителей, ведь XX век - это их век. Они родились в 1909 году, папа умер в 1992, мама - в 2003. Они пережили все. Маму ребенком вели с ее родителями на расстрел, дед по отцовской линии был арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, он был ветеринарным врачом. Умер в тюрьме. Папа нам всегда говорил, что он умер до суда, а потом суд его оправдал.

Когда я начала писать, мне посоветовали выйти на сайт жертв политического террора. Я искала там маминых родственников, но решила посмотреть и фамилию Задорнов. Нашла: Задорнов Павел Иванович, родился в Терновке Пензенской области, осужден на 10 лет каторги, реабилитирован в 1956 году... В первый момент мне захотелось вскочить и бежать к отцу на кладбище, чтобы сказать ему: «Папа, наш дедушка был реабилитирован!».

- У вас есть любимое произведение отца?

- «Далекий край» меня поражает описанием жизни национальных меньшинств. Папа очень хорошо знал, как они жили, ведь он был среди них. В 1957 году он возил меня на нанайские стойбища. Многие узнали в нем корреспондента, который когда-то был здесь. Для меня этот роман дорог именно этим. В японском цикле мне все интересно. Над некоторыми сценами я чуть не плакала.

- Кто из современных писателей вам нравится?

- Сергей Алексеев. В его произведениях - интерес к нашим истокам. А из женщин - Анна Бялко. У нее очень добрые рассказы с жизненными ситуациями.

«Студенты соглашаются с братом»

- Бытует мнение, что ваш брат недолюбливает Америку. А как вы к этому относитесь?

- К счастью, среди американцев сейчас полно русских. Те из них, которые живут в Штатах, соображают довольно неплохо. Хотя мои студенты, работавшие в Америке, по приезду заявляют: «Как же ваш брат прав! Ну, тупые!»

- Кстати, как студенты относятся к Михаилу Николаевичу? Просят через вас автограф?

- В латышских группах его не знают, а в русских, когда узнают мою фамилию, начинают интересоваться: а вы не родственница? Я говорю: «Успокойтесь, я его сестра».