Иди на Yahoo!

Золотые баскетболистки вернулись на Родину

Такое прозвище получила Алена Данилочкина, которую на женском чемпионате Европы по баскетболу признали самым ценным игроком турнира [видео]

Ярослав КОРОБАТОВ — 06.07.2011

В понедельник в Москву из польского города Лодзь прилетел самолет с нашими баскетболистками - триумфаторами чемпионата Европы. Россиянки не только завоевали золотые медали, но и смогли добыть единственную прямую путевку на Олимпийские игры в Лондоне, которая ра-зыгрывалась на турнире. Главной звездой турнира стала разыгрывающая Елена Данилочкина. Организаторы включили ее в символическую сборную Евробаскета и признали самым ценным игроком чемпионата. В аэропорту "Внуково-3" главная героиня турнира дала интервью корреспонденту "КП".

- Для начала скажите, как вас правильно называть: одни пишут Елена, другие Алена?

- Вообще-то по паспорту я Елена. Но в семье меня называют Алена. Мне так больше нравится.

- А в сборной какое имя прижилось?

- Здесь еще не определились. Пока больше популярны производные от фамилии Данилочкина. Я в сборной и Даня, и Данила. Уже ко всему привыкла.

- Вас в Польше признали самым ценным игроком чемпионата Европы. Тяжело далась награда?

- До сих пор тяжело дается, - смеется Данилочкина. - Это такая мраморная плита весом 5 - 6 кило. В багаж не сдашь, я ее повсюду с собой таскаю, то просят показать, то сфотографировать - у меня уже руки от нее отваливаются. Но я, конечно, рада безумно.

- Но начиналось все не так уж гладко на чемпионате. В группе вы две игры проиграли, тренер вас использовал не по назначению... Как удалось уговорить Соколовского вернуть вас на родную позицию разыгрывающего?

- А я и не уговаривала. Тренер сам решил. Сначала видели на этой позиции Светлану Абросимову, но ей там было некомфортно. Потом Борис Ильич переговорил со Светой и мне предложил: "Можешь поиграть первым номером?" Кто же от такого откажется?!

- Перед чемпионатом много шума наделал отказ тренерского штаба от иностранных легионеров, в частности от натурализованной американки Эпифании Принс. Однако Борис Соколовский утверждал, что окончательное решение принимали сами девушки. Как это происходило?

- Действительно, это так. Собрались старшие игроки, кто в сборной не один год, все обсудили и решили, что такая "принцесса" нам не нужна. Но подробностей не знаю: меня и других молодых игроков на собрание не приглашали.

- У вас что-то вроде дедовщины в сборной?

- Нет, просто я в сборной только второй год. А такие игроки, как Илона Корстин, Мария Степанова, уже очень много для команды сделали, поэтому имеют право голоса.

Алена Данилочкина и ее мама вчера стали гостями «Советского спорта» и «Комсомольской правды». Алена Данилочкина и ее мама вчера стали гостями "Советского спорта" и "Комсомольской правды".

- Вы считаете, они правильно решили отцепить Принс от сборной?

- Думаю, да. У нас командный вид спорта. Чувство локтя, товарищество очень важны. А тут сразу такие амбиции, условия... (Принс заявила, что приедет в сборную за три дня до начала чемпионата, и требовала гарантированного места в основном составе. - Авт.)

- А через год в Лондоне-2012 нам легионеры понадобятся? Ведь практически ни одна олимпийская команда теперь без них не обходится.

- Мне кажется, мы без них обойдемся. Как у нас команда называется - сборная России? Вот если бы мы в лужу сели на чемпионате Европы, тогда, может, имело бы смысл идти на поклон, мол, выручайте. Про другие виды спорта не буду говорить, но у нас вроде руки-ноги откуда надо растут.

- Чем больше довольны: "золотом" чемпионата Европы или прямой путевкой на Игры в Лондоне-2012?

- Всем довольны. Особенно, что в олимпийском квалификационном турнире теперь не надо играть. Все-таки времени на отдых будет побольше, с семьей успеем провести время.

- Вы летели в Москву вместе с руководством федерации. Начальство уже огласило размер премиальных?

- Огласило, но это закрытая информация.

- Вы раньше говорили, что мечтаете скопить на квартиру в Москве, но денег не хватало. Теперь хватит?

- Ой, не хочу про это говорить. Давайте о чем-нибудь другом.

- В Польше время на шопинг было?

- Мы прошвырнулись пару раз по магазинам. Но я себе ничего так и не присмотрела.

- Какой стиль в одежде предпочитаете, спортивный?

- Да вы что! Он мне уже на площадке порядком надоел. При первой же возможности стараюсь надеть платье и туфли на высоком каблуке. Хочется выглядеть девушкой, а не спортсменкой.

- На праздничный ужин маме что заказывали?

- Сначала у меня фигурировал борщ со сметаной. Но потом маму жалко стало, и я остановилась на грибном супе, его не так долго надо готовить.

- Как отдыхать будете после трудов праведных?

- Неделю в Москве побуду с мамой, а потом в Питер поеду к своему любимому человеку. Сезон белых ночей еще надеюсь захватить.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алена Данилочкина родилась 27 января 1986 года в Москве. Рост - 185 см, вес - 65 кг. Окончила университет сервиса и туризма по специальности "бухгалтер". Выступала за команды "Динамо" (Московская область), БК "Москва", ЦСКА, "Чеваката" (Вологда). В следующем сезоне будет защищать цвета "Надежды" из Оренбурга. Умеет готовить, коронное блюдо - блины и спагетти карбонара.