DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Гранты президента Чувашии: головокружительные успехи и казусы
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » театр » это письмо

2011-06-20 18:46:01

В Чувашии три творческих проекта в сфере культуры, представленных профессиональными коллективами, получили грантовую поддержку президента республики - по 2 млн рублей каждый. Всего было подано семь заявок, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. В основе трёх проектов-победителей - национальная тематика.

Второй год подряд в конкурсе побеждает Чувашский государственный театр оперы и балета, который продолжает восстанавливать и возвращать в репертуар первые национальные спектакли. На этот раз грантовые средства будут направлены на реализацию творческого проекта "Сарпиге", посвящённого 45-летию балета Чувашии. "Многие поклонники балета спрашивали, когда можно будет увидеть балет "Сарпиге", который много лет назад шел на сцене театра", - отмечают в Минкультуры республики.

Первый национальный балет "Сарпиге" Федора Васильева, ставший ещё и гордостью национальной музыки, был представлен 28 июня 1970 года. Либретто было написано по сказке чувашского драматурга Ефима Никитина. В центре сюжета - красавица Сарпиге и её возлюбленный Сардиван, в постановке раскрывается тема борьбы добра и зла. Балет завораживает яркостью музыкальных образов, оригинальностью и красочностью национального колорита, говорят поклонники балета. Постановка будет представлена в новой редакции и с новым названием: "Сарпиге" - из прошлого в будущее".

Напомним, в прошлом году театр на грантовые средства реанимировал первую чувашскую национальную оперу "Шывармань" ("Мельница"), которая открыла ХХ Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. Именно с неё в прошлом веке начался отсчёт истории становления и развития чувашского театра оперы и балета. В новом же веке она стала первой национальной постановкой, которая транслировалась в онлайн-режиме в интернете, что позволило виртуально представить её на суд аудитории всего мира. Кроме того, постановщики сместили акценты с социальных аспектов прошлого на общечеловеческие. Опера и сегодня успешна и вновь включена в афишу театра.

Особые надежды связаны с проектом Николая Казакова (директор Чувашской государственной филармонии - ИА REGNUM) "Ч ваш з р н чи лайах юррисем" ("Лучшие песни земли чувашской"). Цель проекта - возрождение лучших песенных образцов народной и профессиональной чувашской музыки, придание им современного звучания. "Издавна славился чувашский народ своей музыкальностью и поэтическим складом души. Красивые и мелодичные песни чуваш всегда обращают на себя внимание. Однако в последние годы глубоко выразительные по мелодике, богатые по ладовому строению и разнообразные по форме чувашские песни стали вытесняться заполнившими концертные площадки, теле- и радиоэфир низкопробными, написанными под так называемый "три аккорда", не несущими за собой чувашскую музыкальную культуру, песнями", - говорится в обосновании проекта.

Напомним, что дванные коллективы стали первыми грантодержателями в конкурсе президентских грантов, который был объявлен в 2006 году. Тогда размер каждого гранта составлял 1 млн рублей. Коллектив театра оперы и балета победил с проектом национального балета "Свет вечерней зари", филармония представила проект первого чувашского мюзикла "Нарспи". Судьба этих постановок сложилась по-разному. "Свет вечерней зари" по-прежнему редактируется и шлифуется, в афишах этой постановки нет. В то время как у "Нарспи", идущей на чувашском языке и удившей смелостью режиссерской идеи, музыкой и авангардностью, - до сих пор головокружительный успех и аншлаги на каждом спектакле. Отметим, что на премьере мюзикла, который некоторые эксперты называют рок-балетом, президент Чувашии принял решение об удвоении суммы гранта - до 2 млн рублей, при этом с 2008 года в конкурсе творческих проектов среди профессиональных коллективов ежегодно определяются уже не два, а три победителя.

В этом впервые в конкурсе президентских грантов победил проект Чувашского государственного ордена театра юного зрителя им. М.Сеспеля. На эти средства ТЮЗ планирует поставить спектакль для детей и младших подростков "Караван белых птиц", созданный на основе легенд и сказок народов Поволжья, -чувашского, русского, татарского, мордовского народов. В Минкультуры обращают внимание на то, что ТЮЗ не боится ставить смелые эксперименты, работать с молодыми режиссёрами и драматургами. В последние годы он неоднократно выигрывал гранты Союза театральных деятелей России и Министерства культуры России. Благодаря их поддержке, на сцене театра была осуществлена постановка по пьесе марийского драматурга З.Долговой "Горе с запахом ромашки", увидел свет спектакль "У ковчега в восемь" по пьесе немецкого драматурга У.Хуба - сегодня обе постановки востребованы зрителем.

Грантовая политика по поддержке культурных проектов начала формироваться в Чувашии в 2003 году - в год, когда Чебоксары были признаны "Культурной столицей Поволжья". С введением в республике института грантов, инициированных Минкультуры Чувашии, творческая жизнь получила новое дыхание, считают эксперты. Наиболее ярко и значительно это отразилось на театральной жизни. Знаменателен, к примеру, тот факт, что впервые за последние годы национальная тематика вновь стала основой для творческих поисков режиссеров. В частности, в предыдущие годы на "президентские" средства в театре кукол, к примеру, с огромным успехом прошли премьерные показы спектаклей, вошедших в творческий проект "Золотое наследие Чувашии", ансамбль песни и танца смог показать зрителям многообразие чувашских праздничных обрядов, филармония - музыкально-театрализованную программу "Авалхи сас" ("Голос предков"), созданную на основе возрождения традиций музицирования на старинных чувашских музыкальных инструментах.

Что касается непосредственно реализации проектов, то ещё один казус связан с Чувашским государственным художественным музеем, который на "президентские" средства осуществил проект под названием "70-летнему юбилею Художественного музея - лучшие живописные произведения". Проект предусматривал солидную выставку работ претендентов на госзакупку и работу фондово-закупочной комиссии с участием московских экспертов, что являлось новинкой для республики. При этом, обеспечивая процедуру "прозрачности" отбора, авторы проекта на пресс-конференции заявили, что фамилии художников, чьи работы будут отобраны в музейный фонд России, общественность узнает, когда будет оформлена вся отчетная документация. По итогам закупки было обещано организовать ещё одну выставку. Общая выставка - внушительная по количеству работ и представленным художникам, была организована, собрав большее количество зрителей. Однако до сих пор об итоговой выставке, как и фамилиях художников-избранников, так ничего и не слышно. Впрочем, стоит отметить, что подобные "отхождения" от заявленных мероприятий и условий реализации проекта - исключение, чем норма.

В настоящее время Минкультуры Чувашии продолжает усиливать грантовую политику. Следующий этап - грантовая поддержка частных театральных инициатив и детских писателей, пишущих на чувашском языке.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » театр » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru