Дмитрий Носов: «У меня украли фотографию с Путиным»

2009-05-15 16:09:35

В Воронеже на презентации нового боевика звезда спорта рассказал о закулисье съемок и просто о жизни [видео + фотогалерея]

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 15.05.2009

В среду в кинотеатре «Киномакс» можно было «живьем» увидеть звезду спорта и ТВ дзюдоиста Дмитрия Носова. Бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах приезжал на презентацию боевика «Путь», в котором сыграл главную роль. И пусть она была немногословной, но свирепый прищур Дмитрий отрепетировал безукоризненно. А уж в многочисленных киношных схватках известный спортсмен показал себя во всей красе.

После демонстрации фильма Дмитрий поговорил с «Комсомолкой» о закулисье съемок и о жизни вообще.

Дмитрий Носов приехал в Воронеж на презентацию фильма «Путь», в котором сыграл главную роль.

Смотрите фотогалерею

Валуев не разрешил себя побить

- Как вам работалось с Майклом Медсеном (звезда Голливуда сыграл крохотную роль капитана американского авианосца — ред.)?

- Он очень закрытый человек, тусовался постоянно в своем вагончике и появлялся, только когда нужно было войти в кадр. Но у меня есть совместная с ним фотография. Точнее, у него даже есть фотография со мной. Это я сейчас попытался пошутить... Правда, через полгода мы Майкла встретили на поединке Федора Емельяненко (многократный чемпион мира по боям без правил - ред.), он нас даже не узнал! Такой вот интересный человек Майкл Медсен.

- Что, на ваш взгляд, самое красивое в фильме?

- Думаю, Ирина Чащина - в сцене в ванной... Очень зрелищны драки, большинство которых придумал я сам.

Сцена поединка Дмитрия Носова с Николаем Валуевым.

- Схватку с зеком, которого сыграл Николай Валуев, тоже вы разработали?

- Раз Коля меня сейчас не слышит, тогда я. На 80 процентов я придумал. Мне хотелось внести какие-то элементы самбо. Я применил в драке болевой прием на ногу - профессионалы это сразу заметят. Кстати, Николай согласился на съемки при одном условии - я не должен его побить!

- Вы с ним реально дрались или понарошку?

- Как видите, я жив. И с Николаем все в порядке. Значит, все-таки не реально. Но снимали эту драку полдня, а всю сцену с зеками - три дня. А финальную драку с главным злодеем, которого сыграл Алик Гульханов, снимали 10 дней! Она серьезней, чем с Валуевым - мы дрались на настоящих мечах. Только затупленных. Кое-как. В итоге один меч все равно воткнулся мне в ногу - штаны разрезал насквозь, а на коже осталась царапина. В остальном у нас кино реальное. В тире мы стреляли из настоящего оружия боевыми патронами, по-настоящему проходили огневые позиции спецназа. Актер Иван Кокорин на этих тренировках все время шел следом и натыкался на меня. Я предложил режиссеру поменять нас местами: все-таки пули-то настоящие. А мне уже хватило меча в ногу, острых ощущений в шахте лифта, когда я чуть не сломал позвоночник. Полз вверх и схватился за крюк, который вывалился из стены. За что я зацепился, даже не помню, но чудом не грохнулся с высоты на рельсы.

- Какая сцена сложнее всего далась?

- Когда я приглашаю девушку на свидание. Мы сделали 10 дублей, хотя всегда укладывались с трех. Технически пришлось снимать меня в полусогнутом положении. При этом я должен был улыбаться в течение 10 секунд. Если вы сами так попробуйте, то поймете, что уже через три секунды мышцы затекают, улыбка становится натянутой. Это оказалось даже сложнее, чем плакать в одной из сцен. А вообще в актерском плане для меня самым главным было преодолеть зажим. Но меня этому научили. И Ваня Кокорин всегда был рядом, где-то мне советовал. А еще постоянно «колол» всех. И очень не любил, когда «кололи» его.

Съемки боевика «Путь» проходили в Таиланде.

Ядовитые мошки, вкусные червяки и мерзкие крысы

- Что еще экстремального было на съемках?

- Операторская вышка упала, ребята чудом успели выскочить и спасти камеры - каждая стоимостью по миллиону долларов. Кстати, с нами работала та же операторская группа, которая снимала «Рембо-4» со Сталлоне. А однажды какая-то микроскопическая мошка в джунглях Таиланда укусила оператора Виталия Коневцова так, что у него нога раздулась и покраснела. Зрелище было страшное. Он три дня с жуткой температурой лежал в госпитале на обезболивающих.

- В одном эпизоде вам пришлось брать в рот червяка, противно было?

- Не так мерзко, как в сцене с крысами. У меня было жуткое отвращение к ним, хотя «играли» ручные, «стерильные» зверьки. Все равно мерзкие существа. Мы полдня снимали, как я в колодце с ними сидел. Пришлось приспособиться - поставил себе цель не обращать внимания, и все остальное меня уже не интересовало. Паучка у меня на щеке снимали два часа. Он оказался не очень хорошим актером. На него пленки истратили на 500 долларов!

«У Путина и Киркорова бешеная энергетика»

- В фильме на столе стоит ваше фото с Владимиром Путиным. Полагаю, это не монтаж?

- Да, это реальная фотография с приема-чествования олимпийцев после Олимпиады-2004 в Афинах. Кстати, ее у меня украли. Я увидел такую же в другом фильме. Она висела на стене в одной из сцен. Я не знаю, как этот снимок туда попал. Это очень неприятно! И мне хотелось бы в этом разобраться. Путина я безгранично уважаю. Это очень харизматичный человек, общение с ним заряжает. Подобная бешеная энергетика исходит еще и от Киркорова.

- Слышала, что на день рождения Филиппу вы даже торт собственноручно испекли?

- Да, шоколадный. Филипп мой очень большой друг. Ему можно позвонить в три часа ночи с какой-то проблемой, и он поддержит. А из женщин меня сильно поразила Ани Лорак. Это самая талантливая девушка из тех, что я встречал. Какой голос! Я не говорю про Сашу Савельеву и Аню Семенович, которых считаю своими названными сестрами. А еще мне очень нравится общаться с Анастасией Стоцкой.

- Недавно СМИ писали о ваших с ней романтических отношениях. Говорят, вы отбили ее у мужа - нашего земляка Алексея Секирина?

- Мы решили не комментировать это. Разве она замужем? Я знаю, что она давно живет одна. Это абсолютно точная информация. Мы с Настей познакомились давно - на каком-то мероприятии. Потом я ее порекомендовал для исполнения песни в нашем фильме.

Дмитрий с удовольствием фотографировался с воронежскими поклонницами.

Пореченков - способный ученик

- В кино вы показаны настоящим мужчиной, а в жизни часто заступаетесь за девушек на улице?

- В 23 года задержал карманника, он к женщине в сумку залез. Так против меня он даже вытащил нож. Бедняга. Я нож сразу выбил, настучал ему по голове и отправил в милицию. Вообще-то я первый драку никогда не начну. Но драться случается часто: много хамов, которых приходится ставить на место. Легкий бросочек - и человек сразу становится вежливым и воспитанным.

- Подскажите девушкам приемы самообороны от хулиганов.

- Нельзя научиться приемам на словах, любой из них надо много тренировать. А просто рассказать и показать - это вам в сложной ситуации не поможет, вы в такой момент о приеме даже не вспомните. А если и вспомните, растеряетесь: ой, какую руку-ногу куда девать? Я сейчас работаю со звездами в своей школе дзюдо и постоянно с этим сталкиваюсь: две недели человек отрабатывал, а месяц не позанимался - все забыл.

- Кто из звезд самый способный?

- Миша Пореченков. Он меня восхищает, хотя самбо и дзюдо только в 41 год начал заниматься. Это настоящий мужик и потрясающий актер, я с удовольствием хожу к нему на спектакли. Александр Ревва, Ираклий Пирцхалава, КВНщики у меня тренируются. Диме Билану на день рождения я подарил кимоно и абонемент - обещал прийти.

- Дочку будете на самбо отдавать?

- Злате три года. Я ее хочу отдать в «Домисольки», пусть поет, приемам я ее и так научу. Мы с ней дома прыгаем, бегаем, летаем. Хотя у меня очень мало времени на общение с дочкой. С работы приезжаю уже ночью. Так что она папу чаще по телевизору видит и по утрам. Я раньше с ней обязательно гулял утром, сейчас не всегда успеваю. На днях удалось сводить дочь в парк Горького.

- А что вы делаете по дому?

- Сплю. Моя главная обязанность - приносить домой деньги. Я считаю, мужское дело - обеспечивать семью. Вот и кручусь: тренирую, хотя это скорее хобби, много денег не приносит, в ГУВД работаю, передачу на канале «Спорт» веду. Кстати, одно время у меня был бизнес в ваших краях - производство черепицы в Россоши. Но как-то не пошло, и я его продал.

Кстати

О чем фильм «Путь»

Алекс (Дмитрий Носов), обычный парнишка эпохи 90-х, едва не вступает на путь разбоя. Из цепких лап криминала его вырывает школа самбо. Навыки боевого искусства помогают ему не только в жизни, но и в армии, и в операциях спецподразделения по борьбе против международного терроризма и наркомафии. Вместе с друзьями он уничтожает банду террористов-наркоторговцев, возглавляемую бывшим российским офицером.

Съемки проходили в Тайских джунглях, а также - беспрецедентный случай - в стенах Шаолиня и на Великой Китайской стене.

В фильме сыграли Майкл Медсен, Артем Михалков, Олег Тактаров, Николай Валуев, Ирина Чащина. Вообще, по количеству спортивных звезд, участвовавших в съемках (20 человек), «Путь» претендует на включение в книгу рекордов Гиннеса.

Фильм стартует в кинотеатрах с 21 мая.