DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Американский посол не понимает происходящего в Турции: обзор турецких СМИ
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2011-02-21 16:52:09

Свобода слова в Турции в опасности

В Турции последовала новая волна арестов по так называемому делу "Эргенекон". В рамках второго судебного разбирательства, аресту на сей раз подверглись журналисты. Как сообщают турецкие СМИ, полиция произвела обыск в офисе информационного интернет-портала Odatv, а также в квартирах редакторов издания. В результате были арестованы генеральный директор Odatv Сонер Ялчын и еще три редактора информационного портала. Их обвиняют в причастности к так называемой организации "Эргенекон" и в провоцировании среди населения вражды в отношении правительства страны.

Отметим, что "Эргенекон" - это тайная ультранационалистическая организация светского направления, в которую входили высокопоставленные представители Вооружённых сил и органов безопасности Турции, известные ученые и журналисты. Официальная Анкара считает "Эргенекон" террористической организацией. По мнению Генпрокуратуры Турции, основной целью "Эргенекона" являлась подготовка почвы для военного переворота путем создания в стране атмосферы хаоса и анархии. Тайная организация была названа так в честь мифического места в горах Алтая, которое, согласно тюркским легендам, считается родиной всех тюрков. В свою очередь оппоненты данной версии считают, что с помощью операции "Эргенекон" правительство Эрдогана просто справилось с влиятельной армейской элитой и некоторыми кругами интеллигенции.

США не понимают, что происходит в последнее время в Турции, заявил 15 февраля журналистам новый посол США в Турции Фрэнсис Джозеф Рикардоне. Как сообщают турецкие СМИ, комментируя арест главного редактора информационного портала OdaTV Сонера Ялчына, американский дипломат сказал, что "все вопросы, связанные со свободой слова, очень настораживают нас, поэтому мы надеемся, что власти Турции проведут честное и прозрачное расследование этого дела".

"Невозможно понять происходящее в Турции. С одной стороны идут аресты представителей СМИ, с другой - говорится о свободе слова. Мы внимательно следим за всеми процессами. Свобода слова и независимая пресса имеют большое значение для всех стран", - отметил посол. Американский дипломат подчеркнул, что главные составляющие демократии - свобода прессы и независимая судебно-правовая система. "Для США неприемлем арест журналистов, где бы он не происходил. Я считаю, что турецкие власти проведут честное и прозрачное расследование дела журналиста Сонера Ялчына", сказал американский дипломат.

Свое отношение к арестам журналистов выразил и лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылыдждароглу, который обвинил власти в удушении свободы слова в стране. "Где находится организация "Эргенекон"? Я хочу стать ее членом", - заявил Кылыдждароглу, комментируя арест Сонера Ялчына. "Арестовывается такой непродажный журналист как Сонер Ялчын. Его арестовали за то, что он разместил на сайте видео, компрометирующее некоторых людей. Ялчын заявил, что будет бороться до конца. Мы также не прекратим поддерживать его. Вот уже три года как людей приписывают к этой организации. А где, собственно говоря, находится организация "Эргенекон"? Я хочу стать ее членом", - сказал оппозиционер. "Для них не существует такого понятия как право. Кого хотят, арестовывают, в чем хотят, обвиняют. При надобности меняют судей, выдают ордеры на аресты. Все это тревожит нас", - заявил председатель НРП, выступая перед однопартийцами.

Между тем, информационный портал OdaTV будет продолжать публиковать свои материалы. Такое сообщение появилось на сайте портала OdaTV после ареста его генерального директора Сонера Ялчына, шеф-редактора Барыша Пехливана, начальника отдела информации Барыша Теркоглу и редактора Айхана Бозкурта. "В течение своей 4-летней деятельности информационный портал OdaTV стал гордостью всех турецких СМИ. Мы выдержали все давления и настояли на честной журналистике. Это стало причиной уважения десятков тысяч читателей. Наш сайт стал одним из самых посещаемых не только в Турции, но и во всем мире. Пользователи социальных сетей все чаще ссылаются на нас.Тревожась из-за наших успехов, нас хотят напугать обысками и арестами. Ночью мы разместили на сайте видеоролик, подтверждающий тот факт, что полицейских, задействованных в операции "Эргенекон", обучают американцы, а "находка" боеприпасов в долине Зир была заранее сфабрикована полицией. В шесть утра полиция уже стучала к нам в дверь. Никто не поверит в то, что это было совпадение. Политические партии, неправительственные организации, коллеги и читатели уже выразили свое недовольство. Все в один голос подтверждают, что это ни что иное, как давление на свободу слова. Мы выражаем благодарность всем. Ничто не сможет заставить нас молчать", - говорится в сообщении.

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу арестов турецких журналистов. "Мы полностью поддерживаем заявление нашего посла в Турции", заявил официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули, комментируя заявление американского посла в Анкаре Фрэнсиса Рикардоне относительно ареста главного редактора информационного портала OdaTV Сонера Ялчына. "Мы неоднократно заявляли, что США всегда стоят на защите свободы слова и демократии. Мы обеспокоены последними арестами представителей СМИ в Турции, и мы будем внимательно отслеживать эту ситуацию", - сказал официальный представитель Госдепа. "Мы встревожены развитием событий в Турции и отношением к журналистам в этой стране. Свое беспокойство мы довели до сведения правительства Турции и следим за развитием событий", - говорится в сообщении Госдепа.

"Какое имеет право посол иностранного государства вмешиваться в наши внутренние дела. Что за несерьезного дипломата американцы к нам послали, который рассуждает о свободе слова в Турции, не зная истинного положения дел в стране в этой сфере. Свобода слова в Турции была, есть и будет, а в чужих наставлениях мы не нуждаемся", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления новоназначенного посла США в Анкаре Фрэнсиса Рикардоне относительно ограничения свободы слова в Турции. Между тем сам Фрэнсис Рикардоне, по сообщению турецких СМИ, уже попросил аудиенции у премьер-министра Турции. Ответа на просьбу об аудиенции американского дипломата из Кабинета министров Турции пока не последовало.

Дело Динка

Административный суд Стамбула признал вину министерства внутренних дел Турции в деле об убийстве турецкого журналиста и общественного деятеля армянского происхождения Гранта Динка и обязал ведомство выплатить компенсацию за то, что не предотвратило своевременно данное преступление и не обеспечило безопасность Динка на должном уровне, пишет газета Hurriyet Daily News. Согласно постановлению суда, МВД располагало необходимыми средствами для предотвращения убийства и должно выплатить семье Динка 100 тыс. турецких лир в качестве компенсации. Решение было принято на основании того, что Европейский суд по правам человека в прошлом году признал турецкие власти виновными в преступлении. Адвокат семьи Динка Фетхие Четин сообщила изданию, что решение суда было принято в октябре 2010 года, и только 19 января 2011 года о нем стало официально известно. Отметим, турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк являлся главным редактором турецко-армянской газеты "Агос". Он был убит 19 января 2007-го года турецкими националистами перед редакцией газеты в Стамбуле.

Турция - Армения

Армения официально заявляет, что не поддержит кандидата от Турции на выборах генерального секретаря ОБСЕ. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. Отметим, что президент Турции Абдулла Гюль к началу марта 2011 года планирует делегировать в Армению дипломата Эрсина Эрчина, чтобы тот передал президенту Сержу Саргсяну просьбу поддержать кандидатуру Эрчина на предстоящих выборах Генсека ОБСЕ. Турецкий дипломат надеется сменить на этом посту Марка Перрена де Бришамбо, срок полномочий которого истекает весной 2011 года. По сообщению турецких СМИ Россия и ЕС, в отличие от США, не очень положительно относятся к избранию представителя Турции Генсеком ОБСЕ. Эрчин служил в различных департаментах внешнеполитического ведомства, от отдела экономических связей до решения военных отношений. Кроме того, он был постоянным представителем Турции при ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ООН. С 2001 по 2004 год Эрчин был заместителем постоянного представителя Турции в ОБСЕ, а с 2004 по 2006 год являлся заместителем постоянного представителя Турции в ООН. В мае 2009 года он был назначен на должность посла в Бразилии.

Москва в ближайшее время собирается организовать встречу армянских и турецких дипломатов. Как стало известно ИА REGNUM из турецких дипломатических источников, встречу турецких и армянских дипломатов планируется провести в Москве в марте 2011 года. Согласно источнику, вопрос проведения данной встречи был недавно обсужден в Москве между замминистра иностранных дел Турции и России Фирудином Синирлиоглу и Григорием Карасиным. Однако, согласно информации, турецкая сторона, по прежнему, ставит условие для полнейшей нормализации отношений с Арменией урегулирование карабахской проблемы. По словам турецкого источника, для нормализации отношений Анкару устроит и вариант освобождения Арменией некоторых "оккупированных территорий" Азербайджана. В связи с этим замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин недавно побывал в Ереване и обсуждал этот вопрос с армянской стороной. С этой же целью Ереван посетит заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг.

А 5 марта при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева в Сочи пройдет встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а спустя неделю после этой встречи Москву посетит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция уже информировала азербайджанскую сторону о предстоящей встрече. В начале февраля Баку посетил глава турецкой разведки Хакан Фидан, который в ходе встречи с руководством Азербайджана изложил суть предстоящих переговоров в Москве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в МИД Армении по этому поводу заявили: "Для нормализации армяно-турецких отношений необходимости в новых переговорах нет, вне зависимости от форматов. Есть подписанные протоколы, которые должны быть ратифицированы и реализованы без предусловий. В этом заключается позиция международного сообщества и Армении".

Напомним, в октябре 2009 года Армения и Турция подписали при посредничестве Швейцарии так называемые Цюрихские протоколы, предполагающие разблокирование армяно-турецкой границы. Однако данные договоренности не были реализованы, поскольку протоколы не были ратифицированы парламентами двух стран.

США продолжат вовлекать Турцию, Азербайджан и Армению в процесс нормализации армяно-турецких отношений, заявил на брифинге 14 февраля официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули. Отвечая на вопрос журналиста о том, какие меры планирует предпринять американское правительство в этом вопросе, в свете заявлений о том, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией "похоронен", Кроули отметил, что США уделяли большое внимание данному вопросу. "Госсекретарь Клинтон была полностью вовлечена в этот процесс. Мы поняли, что существуют преграды для достижения прогресса, и мы будем продолжать работать с Турцией, Арменией и Азербайджаном, чтобы понять, как можно достичь прогресса в этом вопросе", - резюмировал Кроули.

Турция - Россия

Россия и Турция договорились налаживать культурное взаимодействие в рамках Форума общественности, первое заседание которого состоялось в минувшую пятницу в Стамбуле, сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Российско-турецкий Форум общественности был создан во исполнение решений президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по итогам встречи 12 мая 2010 года в Анкаре. Он призван активизировать развитие общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами в сферах культуры и искусства, образования, науки, истории, СМИ, делового климата, туризма, спорта, межрелигиозного диалога и других социальных областях. Форум обеспечивает платформу для обсуждения новых форм сотрудничества и рекомендаций по укреплению двусторонних связей. Сопредседателем Форума от РФ является глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Турецкую сторону в нем возглавляет почетный председатель холдинга "Энка" Шарык Тара.

По словам Швыдкого, на встрече с сопредседателем комитета по культуре и искусству Форума от Турции, известным турецким композитором, писателем и послом доброй воли ЮНЕСКО Зюльфю Ливанели было решено провести ряд встреч продюсеров двух стран. "Мы договорились о том, что турецкие кинематографические коллеги приедут на "Кинотавр" и потом, возможно, на Московский международный кинофестиваль. Со своей стороны, мы попробуем организовать команду на кинофестивали в Анталью и Стамбул", - сказал Швыдкой. По его мнению, "большой практический смысл имеет приезд турецких издателей и переводчиков на Московскую международную книжную ярмарку".

Турция - Ближний Восток

В связи с беспорядками в Ливии Турция начала эвакуацию своих граждан из этой страны. По прибытии в Стамбул турецкие граждане заявили, что в Ливии не осталось никакой жизненной безопасности. Вернувшиеся на родину турки сообщили, что демонстрантами в Ливии после пятничного намаза были устроены нападения на полицейские и военные участки. Между тем ими также был сожжен ряд строительных площадок, принадлежащих турецким компаниям. Прибывшие в Стамбул турецкие граждане также заявили о том, что в аэропортах Ливии ожидает большое число турок, желающих покинуть страну.

Израиль принял решение о закрытии своего посольства еще в одной стране. По сведениям турецкой газеты Milliyet, в частности уже 12 февраля закрылось посольство Израиля в Турции, а также израильское консульство в Стамбуле. Отметим, что Израиль закрыл свое посольство и в Азербайджане. Хотя посол этой страны в Баку Михаэль Лотем позднее сообщил, что посольство возобновило свою деятельность, однако все телефонные номера дипмиссии, по-прежнему, не отвечают.

Следует напомнить, что 15 февраля источники в МИД Израиля сообщили газете "Гаарец", что в последнее время в районе нескольких представительств Израиля за границей наблюдался целый ряд подозрительных событий. По оценке источников в МИД, это может свидетельствовать о подготовке терактов в связи с трехлетней годовщиной смерти одного из военных лидеров движения "Хизбалла" Имада Мугнии. Дипломаты в Турции, а также в нескольких других странах, согласно сообщениям, работают из дома. Пока неизвестно, когда восстановится нормальная работа дипломатических представительств. Ранее израильский Штаб по борьбе с терроризмом заявил об опасности терактов. Особый упор Штаб сделал на возможности инцидентов против израильских граждан и объектов в Египте, Турции, Азербайджане, Грузии, Армении, Кот д'Ивуаре, Мали, Мавритании и Венесуэле.

14 февраля во время беспорядков в Тегеране был избит и арестован водитель главы аппарата президента Турции Абдуллы Гюля. Как сообщает газета "Заман", водитель главы аппарата президента Турции Мустафа Иссен был арестован в Тегеране на площади "Энглаб". В сообщении отмечается, что полиция избила и увезла его, а также сопровождающего Иссена турецкого академика в полицейский участок, однако после вмешательства правительственных структур они были освобождены. Между тем, президент Турции Абдулла Гюль во время визита в Иран посетил Тебриз, преимущественно населенный азербайджанцами. Как сообщают турецкие СМИ, тысячи тебризцев встречали президента Турции Абдуллу Гюля с овациями. На всем протяжении следования кортежа президента Турции жители Тебриза скандировали лозунги - "Братство Турции и Азербайджана непоколебимо", "Да здравствуют, Турция и Азербайджан" и др. Власти Ирана, в связи с такой реакцией жителей Тебриза на визит президента Турции, внесли коррективы в программу пребывания Гюля, отменив посещение тебризского рынка в целях безопасности.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем заявил, что приоритетным направлением политики, осуществляемой исламскими странами, должно стать единение и укрепление исламского мира. В своей речи он подчеркнул, что для развития политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя дружественными и братскими странами - Ираном и Турцией - необходимо использовать весь существующий потенциал. Отметив общие взгляды руководства двух стран на проблемы в регионе, в частности, на проблему Афганистана, Ирака, Ливана и Палестины, он подчеркнул, что нынешняя ситуация, сложившаяся в Египте, имеет большое влияние на ситуацию, сообщает FarsNews. Напомнив о десятках лет влияния Америки и Израиля в Египте, он заявил, что основной причиной народных выступлений стала приверженность исламу. Аятолла отметил, что США являются сторонником экспорта египетской революции. Иран же, по его словам, является противником иностранного вмешательства и считает, что решения должны приниматься самим народом. Хаменеи в своей речи заявил, что для исламского мира самым важным является сохранение единства и укрепление исламской уммы. Он призвал не поддаваться на иностранные провокации. "Если исламская умма осознает свой потенциал свою мощь, это изменит ситуацию в мире в целом и усилит роль исламского мира в международных событиях", - подчеркнул он. В свою очередь, президент Турции также признал важное значение единства исламских государств для решения региональных и международных проблем.

"Если США заинтересованы в мире и стабильности в Ближневосточном регионе, то должны принудить Израиль к миру. Об этом, как сообщают турецкие СМИ, заявил президент Турции Абдулла Гюль в беседе с журналистами в Тегеране. "США должны направить все свои усилия для создания независимого и демократического Палестинского государства. Никто не должен оставаться безучастным к трагедии палестинского народа, в том числе США и другие большие страны. Я очень надеюсь в этом вопросе на президента Обаму, иначе этот регион вновь может превратиться в очаг напряженности", - сказал турецкий президент.

Сравнивать Иран и Египет было бы совершенно неправильно, заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, комментируя ситуацию в ближневосточных странах. "Иран имеет более динамичную политическую структуру, в которой присутствует соперничество между оппозиционными группами. В то время, как Хосни Мубарак был президентом Египта на протяжении последних трех десятилетий, Иран сменил пять глав государств", - цитируют слова Давудоглу турецкие СМИ. Давудоглу отметил, что ход истории не может быть обращен вспять, а последние события в регионе - это начало серьезного исторического процесса. "Что важно в настоящее время, так это работа над тем, чтобы процессы на Ближнем Востоке не вызывали нестабильность. У каждой страны и каждого общества есть подобный опыт. Теперь через революцию прошел и египетский народ. Мы надеемся, что египетская армия справится с этим процессом и откажется от власти после обеспечения демократии в стране", - сказал турецкий дипломат.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru