Звезды

Алексей Ягудин

Знаменитый фигурист и любимец Татьяны Тарасовой - о нервах, телевидении и семейных ценностях

Надежда ШУЛЬГА, Фото ИТАР - ТАСС, Милы СТРИЖ и Олега НАУМОВА. — 09.12.2010

Вчера он в Ангарске открывал каток, сегодня в Москве вручал приз на премии "Золотой граммофон", завтра у него спектакль в Обнинске - и так все расписано чуть ли не на два месяца вперед. Без него пока не обходится ни одно крупное ледовое шоу в нашей стране, однако в планах у Алексея с катка перебраться в театр, на съемочную площадку, а может, и на телевидение. Не знаю, как вы, а я Ягудина без коньков просто не представляю!

В коньках за рулем

- Говорят, ты даже машину в коньках водишь...

- Не то чтобы постоянно, но случалось. Однажды, еще до победы на Олимпиаде, тормознул гаишник  в Москве возле спорткомплекса "Олимпийский". Выхожу, значит, я в коньках. Тот спрашивает: "А куда это ты в таком наряде?" -  "Да вот, в "Олимпийский", тренироваться". Отпустил, говорит, ладно, только аккуратней. Другой раз вообще смешной случай был. Мы катались уже на "Ледниковом периоде", и съемки проходили на Мосфильмовской улице. Репетировали допоздна, а когда закончили, понял, что ангар, где у меня лежали одежда, документы и все прочие вещи, закрыли. Выхожу в одном спортивном костюме и на коньках. Что делать? Поехал домой прямо так. Останавливают на Арбате. Выхожу. В  коньках и без документов. Гаишник узнал меня, говорит: вообще-то это серьезное нарушение... Но моя жена смотрит ваш "Ледниковый период", так что ладно, езжайте.

- А я думала, это все байки про фигуристов!

- Все правда. Если машина с коробкой "автомат", то в коньках ездить легко. Единственное неудобство - зимой лезвия намокают и с педали соскакивают.

Алексей Ягудин сохранил самые теплые отношения со своей наставницей Татьяной Тарасовой. Алексей Ягудин сохранил самые теплые отношения со своей наставницей Татьяной Тарасовой.

Хочу работать на ТВ

- Олимпиаду ты выиграл в 2002-м, и все катаешься в ледовых шоу. Может, переключиться на что-то другое?

- Прямо сейчас бросать глупо. Фигурное катание - это то, что я умею, чем занимаюсь с четырех лет, от чего в конце концов получаю удовольствие. Это большая редкость, когда работа приносит и деньги, и удовлетворение. Я катаюсь в проекте "Лед и пламень" на Первом канале, осенью принимал участие в ледовом спектакле "Огни большого города", который прошел так успешно, что весной мы снова будем с ним выступать, на новогодних каникулах буду в ЦСКА, играть в ледовой сказке "Пока часы 12 бьют" для детей. Детские спектакли мы играем по 2 - 3 раза в день. Это здорово - видеть ребятню в новогодних костюмах, с подарками в руках и кататься так, чтобы они тебе поверили. Они же маленькие, но так чувствуют ложь и халтуру. В новогодней сказке я буду Холодом, заморожу часы, чтобы они не пробили полночь и Новый год не наступил.

- У тебя раньше был свой бизнес. В Америке что-то, связанное с недвижимостью, в Питере - с машинами. Сейчас от этого что-то осталось?

- Только головная боль. Я убедился, что человек должен заниматься тем, что хорошо знает. А то мы привыкли - вложился, спросил: "Там нормально все идет? Ну тогда я пойду покатаюсь". Но если затеял свое дело, им надо сидеть и заниматься.

- А как расценивать твои работы в театре, на телевидении?

- А вот это, если все будет хорошо, мое будущее. Это то, что мне сейчас реально интересно. Сначала я попробовал себя в спектакле "Каникулы президента", но он не пошел. Сейчас мы играем антрепризный спектакль "Не верь глазам своим". Раньше адреналин я черпал из спорта, а теперь из театра. Когда ты выходишь на сцену и боишься забыть текст. Когда во рту все пересыхает, ты следишь за речью. Сейчас нет времени, но в будущем обязательно хочу пойти учиться. А пока пробую себя в новых сферах: например, недавно мы с Лерой Ланской (партнерша Ягудина в театре и по одному из сезонов "Ледникового периода") отвели три кинофестиваля. В ближайшее время проведем еще один. Честно говоря, будущее в плане работы я связываю с кино и телевидением. Вел же я программу на канале ТВ Центр "Добрый вечер, Москва!". Есть и другие предложения.

- Получается, что на ледовых телешоу ты сначала учишь звезд кататься на коньках, а потом они "в отместку" учат тебя петь, играть на сцене...

- Ну да, благодаря "Ледниковому периоду" у меня появилось много полезных знакомств. С Викой Дайнеко мы записали в студии песню, а потом сняли на нее клип, Лера Ланская пригласила в спектакль. Говорит: у Тимура Родригеза очень плотный график, не хотел бы ты попробовать себя в театре? Я тут же согласился, позвонил агенту и вот, как видишь, играю на сцене.

- В театр часто выбираешься?

- Стараюсь. Обычно получается как-то спонтанно. Вижу афишу, звоню: "Дима Марьянов, можешь сделать билеты?" Да, говорит, Леха, приходи. То смотрим, у "Квартета И" спектакль, которого мы еще не видели. Ребята билеты достают. На спектакли ходили и к Леше Тихонову, и к Марату Башарову, и к Чулпан Хаматовой. У Насти Волочковой были на концерте, у Таша Саркисяна - в ресторане, Зара тоже на концерт приглашала.

Татьяна Навка стала партнершей Алексея в спектакле «Огни большого города». Татьяна Навка стала партнершей Алексея в спектакле "Огни большого города".

Маша и чемпион

- Сейчас ты выступаешь в паре с Машей Кожевниковой. А с ней у тебя какой-нибудь проект не намечается?

- Планы есть, но говорить о них пока не хочу. Как расскажу, сразу все срывается.

- Иногда кажется, что с Машей у вас не складываются отношения. Ты слишком строго к ней...

- Просто хочется, чтобы наши вторые половинки больше времени находили для тренировок. Хотя мы понимаем, что они слишком загружены. "Строить" их бесполезно, так что я пытаюсь найти ключик через шутки и подколки. Иногда вижу с утра, Машка не в духе, пошучу, и она заулыбается. Все, значит, жизнь наладилась.

- А тебе важно выиграть?

- Там, где надо было выигрывать, мы все выиграли. "Лед и пламень" в первую очередь телепроект. Мне кажется, зрителю порою интересней смотреть за нашими тренировками и приколами, чем за соревнованиями. Мне, конечно, не все равно, какой я буду - первый или шестнадцатый. Просто я четко понимаю, что парное катание закончится для меня на этом проекте.

- А с Татьяной Анатольевной какие у вас отношения? Раньше были учитель - ученик...

- Учитель и ученик мы были только на льду, а когда закрывали двери катка, сразу все менялось. Она всегда была мне как мама. Сейчас мы, конечно, не каждый день созваниваемся, но стараемся. Можем и в кафе посидеть. Татьяна Анатольевна - это человек, который во многом сделал мою жизнь. Что еще тут говорить?

- Она до сих пор среди всех пар выделяет именно вас.

- Я вообще не очень люблю, когда меня сильно хвалят. И мне неудобно, когда она в очередной раз начинает говорить про мою железяку в ноге, про боль...

Дочка не будет фигуристкой

- Лена Бережная постоянно на шоу с детьми, а вы с Таней приводите только собачку Варю, дочку не берете.

- Дочке недавно исполнился годик, маленькая она еще. Да и мы с Таней не сторонники, чтобы везде ребенка таскать. А собачку? Она частенько с нами не только в Москве, но и по другим городам путешествует. Вот на прошлой неделе летала с нами "в командировку" в Ангарск на открытие ледового дворца. Она у нас просто прелесть! И знаете... когда была жива Танина мама, мы оставляли ей наших собачек, когда уезжали на гастроли. У нас ведь была еще одна собака - померанский карликовый шпиц, Танин. Но мама разбилась на машине... А вместе с ней разбился шпиц. Варька тоже была в той машине, но выжила. Может, еще и поэтому мы ее так обожаем. Когда мы собираем чемоданы, она всегда подходит и прямо вся дрожит, боится, что оставим ее дома. Так что по возможности берем с собой.

- Отдадите Лизу в фигурное катание?

- Нет. Мы слишком хорошо знаем, что начинают миллионы, а пробиваются единицы. Не хочется травмировать ребенка. Это хорошо, если получится, а если нет?  Мы с Таней решили, что на первом месте у Лизы будут образование, музыка и иностранные языки. Потому что умный человек - это гораздо лучше, чем несостоявшийся спортсмен. А для общего развития отдадим ее в художественную гимнастику. Пусть немного растянется, девочка все-таки. Таня очень любит гимнастику, постоянно смотрит ее по телевизору. Знаете, самое важное, что произошло со мной в жизни, - это рождение дочки. Я присутствовал при родах, сразу взял ее на ручки, не боялся переодевать и подмывать ее, когда она была совсем крохотной. Лиза - это мое все. Теперь я стал спокойней. Я хочу домой, потому что там все хорошо - тепло, уютно, там дочка, любимая женщина, собачка. Наверное, возраст сказывается.

- Тогда откуда взялся твой недавний конфликт с журналистами? Ты тогда аж с бейсбольной битой вышел...

- Я не хочу поднимать эту тему, потому что сразу после этой истории я был на НТВ в программе "Центральное телевидение" и рассказал, как все было на самом деле. Я всегда нормально относился к журналистам, ты знаешь. Но некоторые люди, чтобы что-то заполучить, переходят рамки.

Год назад Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин стали счастливыми родителями. Год назад Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин стали счастливыми родителями.

Новый год встретим дома

- Скоро Новый год. Уже решил, как будешь его отмечать?

- Дома. У нас 30 января шоу в Казахстане. 31-го мы возвращаемся. А со 2 января в Москве елки.

- А дома - это в Москве или Питере?

- Питер как город для меня вообще пропал. Абсолютная серость, унылость, вечная депрессуха, от которой начинается лень. Ты сидишь дома и киснешь. Ужасный климат, нет зелени, грязь. Я думаю, этого хватит. В Питере хорошо месяц летом, когда белые ночи. Москва мне больше нравится: позитив, высокий темп жизни.

- Ага, и пробки...

- Я не еду на работу в час пик. Заканчиваю тренировки в час ночи и спокойно доезжаю до дачи за 25 минут. Кстати, мы в этом году перебрались за город, так что Новый год будем отмечать там. Пригласим друзей, организуем баню, шашлычок. К нам теперь частенько заглядывают гости. Таня очень вкусно готовит. Несмотря на то, что иногда она целую неделю может просить меня поехать на рынок и купить еды, к приезду гостей всегда умудряется что-то соорудить. Не знаю уж из чего.

- Можешь вспомнить твой самый классный Новый год?

- Это было в Америке. У нас было несколько выступлений в шоу "Старз он айз", а потом пара новогодних дней на отдых. Я снял тогда дом в горах на горнолыжном курорте. Зима там настоящая, мороз, снег, а мы сидим на террасе в джакузи с ребятами... Надеюсь, в этом году за городом у нас будет так же здорово.