Сложносочиненная Чулпан. Актриса Хаматова - о важности правильных поступков

2010-11-10 10:02:16

На ТВ3 стартовал сериал "Башня" с участием Чулпан Хаматовой. С одной из самых востребованных актрис нашего театра и кино встретилась обозреватель "Известий" Лариса Юсипова.

известия: Повод у нашего интервью неожиданный: актриса, которая ассоциируется исключительно со значимыми проектами, снялась в сериале, причем в триллере.

чулпан хаматова: Это не триллер в привычном смысле - маньяков и убийц там нет. Есть Башня, некое закрытое пространство, куда попадают персонажи и где активизируются все их внутренние страхи. Они оказываются в "капсуле", в собственной вселенной, с которой должны разобраться.

и: Про вашу героиню известно, что, во-первых, она озлоблена на весь мир, во-вторых, имеет внешнее уродство. Из-за него вам приходилось гримироваться по шесть часов.

хаматова: Да, это была одна из причин, почему я согласилась на эту роль. Сыграть сложносочиненную, сложноустроенную героиню намного интереснее, чем даже хорошо выписанный, но однозначный характер. Даже в гриме уже была заложена некая двойственность: одна сторона лица с ожогом, другая - чистая.

и: Недавно был фильм "Фобос", и, по-моему, сюжет его чем-то напоминает "Башню". Несколько молодых людей случайно оказываются в замкнутом пространстве наедине со своими страхами.

хаматова: Мы, честно говоря, очень расстроились, когда узнали, что появился фильм с подобным сюжетом. Я не видела "Фобос", но, нагло засучив рукава, скажу: вряд ли там была такая же мощная смысловая нагрузка. Наш фильм про то, как важно вовремя совершать правильные поступки. И если ты в минуту слабости или какого-то внутреннего легкомыслия - пусть и совсем немного - согрешишь, это все равно тебе аукнется. Все шестнадцать серий главные герои проходят через внутреннее чистилище. Там есть несколько странных персонажей, манипулирующих остальными. Есть героиня в виде самой Башни - судьба, рок, все что угодно. И есть моя героиня, которая несет в себе - слово "грех" не хочется употреблять - ошибочное представление, что человек имеет право озлобиться. В юности она из-за несчастного случая потеряла свою красоту и решила, что имеет право издеваться над людьми - так же, как мир, с ее точки зрения, издевается над ней. Она превратилась в чудовище, хотя могла остаться прекрасным человеком. Даже с ожогом.

и: Не было соблазна сделать из этого материала полнометражный фильм? Или не было такой возможности?

хаматова: Дело в том, что многие из нас, и я в первых рядах, давно уже плюнули на телевидение. А тут появились люди, канал ТВ3 и компания "2План2", которые сказали: "Все, ни фига, надоело! Давайте попробуем сделать то, что и нам самим будет интересно смотреть". И у меня это вызывает уважение, особенно если учесть, что это молодые продюсеры, из моего поколения, которому вообще-то присуща инфантильность.

и: Занимаясь фондом помощи детям с онкологическими заболеваниями, вы имеете дело с людьми, у которых есть масса поводов озлобиться на весь мир. Вы часто это наблюдаете?

хаматова: Нет. Бывают, конечно, ситуации, когда родители в момент, может быть, самый отчаянный, какой только может быть в жизни человека, начинают терять контроль над собой. Им кажется, что раз у них такая боль и такое горе, весь мир им сейчас должен. Это достаточно редкие случаи, и они конечно же объяснимы. Но озлобленных людей среди подопечных нашего фонда я не встречала. Хотя причин озлобиться у них масса. Я как раз прекрасно представляю себе это ощущение - когда ты, нездоровый, общаешься со здоровым. Это огромная тема - мы не принимаем не похожих на нас людей.

и: Вашему фонду исполняется четыре года. Благодаря вам в обществе стало меняться отношение к благотворительности.

хаматова: Думаю, здесь много факторов сошлось. Люди уже были готовы помогать, просто им нужно было объяснить - как именно. Мы занимаемся проблемой, которая требует самых больших денег в медицине. Поэтому нам и приходится быть такими громкими. То, что отношение сдвинулось, - безусловно. Если раньше мы ходили, просили, где-то нас ругали, где-то над нами смеялись, то сейчас уже к нам приходят, и мы сами смотрим, можем ли мы с этими людьми и организациями двигаться вперед. Раньше мы тратили массу времени и сил на переговоры - сейчас стараемся этого не делать. По большому счету мне проще сняться в кино и перевести гонорар в фонд, чем на полмесяца отрываться от работы и тратить время на эту в итоге бессмысленную суету.

и: Как вам удается выстраивать свое расписание, чтобы времени на все хватало? Вы вообще не спите?

хаматова: Нет, что вы, сплю! Во-первых, у меня прекрасные няни, которые дают мне высыпаться. А потом, я сплю на гастролях - в промежутках между спектаклями, иногда сутками напролет. Видимо, я научилась грамотно и дозированно распределять свое время. Я не хожу ни на какие вечеринки. Не смотрю телевизор. Не сижу в интернете. В своей жизни я много от чего отказываюсь, но совершенно от этого не страдаю. И все равно мне бы хотелось больше времени уделять детям, безусловно.

и: Своим или фондовским?

хаматова: Своим. И фондовским. И фондовские дети страдают, и мои. И фондовские дети все время ждут меня, потому что одно дело - сидеть и официально разговаривать с Владимиром Владимировичем Путиным и другое - приходить к ним, играть, болтать...

и: Больница в конце Ленинского проспекта по вашей инициативе строится?

хаматова: По инициативе врачей. А мы рядом, и помогаем. И с этим у нас огромные проблемы. Чтобы Центр детской гематологии открылся, как запланировано, летом следующего года, надо закупать оборудование уже сейчас, поскольку часть его встраивается в стены. Это огромные деньги. Бюджет на этот центр формировался четыре года назад, с тех пор медицина ускакала далеко-далеко, и не иметь новых технологий, а закупать старые - бессмысленно. Если можно купить облучатель, который воздействует непосредственно на пораженные клетки, а не на всю зону вокруг, значит, надо поднапрячься и купить. И так, по всему оборудованию скопился дефицит в 400 миллионов рублей. Мы изо всех сил пытаемся сейчас эти деньги собрать.

и: Не получается ли, что эта деятельность потихоньку подъедает ваше актерство?

хаматова: В какой-то степени, конечно, подъедает, но профессию пока бросать не собираюсь.

и: Что касается кино, я после "Бумажного солдата" больше не помню ваших крупных ролей.

хаматова: Была "Америка" - совместный португало-российский фильм, про некую страну эмиграции, внутренней или внешней. Сейчас эта картина ездит по фестивалям, и я надеюсь, когда-нибудь доберется до России. И все. В театре - "Рассказы Шукшина" и "Бедная Лиза", а в кино больше ничего не было.

и: Современному российскому кинематографу не хватает ресурсов для таких актрис, как вы, Ксения Раппопорт, Анна Михалкова - называю людей только из вашего поколения.

хаматова: И это при том, что у Ксении есть все достоинства, чтобы выбирать лучшее из лучшего, потому что она не только талантливая актриса, она настоящая героиня: по стати, по сути, по кости.

и: А вы разве нет?

хаматова: Ну, я такая укороченная героиня... Действительно, мало женских ролей. Практически нет женских ролей после сорока.

и: Вы выглядите сейчас на 25, так что это вряд ли для вас проблема.

хаматова: Но я же не могу играть с партнерами, которые на 10-15 лет моложе. Возникает психологическое несоответствие. Театр дает мне сегодня намного больше возможностей развиваться, и в кино я, к счастью, могу позволить себе ждать проекты, которые мне все-таки более или менее интересны.

и: Сценариев по-прежнему много присылают?

хаматова: Не так много, как во времена, когда я была молода, весела и украсила бы собой главного героя в виде безе, парфе или какого-нибудь другого десерта. Но все равно часто приходится отказываться.

и: Вы стали женой продюсера Александра Шейна. Можете теперь искать под себя проекты.

хаматова: Что я, сумасшедшая? Совершенно не ощущаю, что Александр теперь обязан снимать меня в каждой своей картине. Я помню, в каком отчаянии был Леша Герман, когда на пробах "Гарпастума" ему подсунул меня продюсер Александр Вайнштейн. Леша не знал, что со мной делать, на каком языке говорить. У него же специфическое кино, и лица должны быть специфические, а лицо, которое мелькает везде, не представляло для него интереса. И я сказала тогда: "Вы не обязаны меня брать, делайте пробы - и будем общаться в обычном режиме, как вы общались бы с любой другой актрисой". Потому что быть в положении навязанной звезды очень скучно и неприятно. А уж допустить, что такое положение возникнет внутри моей семьи, совершенно невозможно.

и: Но на "Бумажного солдата" Герман же сам вас позвал?

хаматова: Да. Но я вновь проходила пробы. Я вообще люблю пробы - для меня это и проба режиссера, и проба самой себя в материале. Это в театре я могу кинуться в роль, понимая, что буду добирать и после премьеры. В "Голой пионерке", например, моя роль по-настоящему состоялась через четыре года. В кино нет такой возможности. Поэтому грамотно оценить свои силы очень важно.

и: А что у вас сейчас с немецким кино?

хаматова: Только что я закончила съемки в фильме "Гувернантка" или "Няня" - "Kindermadсhen". Там тоже, конечно, не сильно разгуляешься. Потому что я иностранная актриса, играю эмигранток. У меня нет русского акцента, но вообще акцент у меня есть, и все знают, что я из России. Чтобы избавиться от акцента, надо там жить. А я этого не хочу, я хочу жить здесь, а там быть приглашенной актрисой и не пробиваться случайными ролями. А еще - мне важно наблюдать, как они работают на площадке. Что-то у них подворовывать, а потом, уже здесь, делиться этим опытом.

и: Есть ли сценарий, который вас заинтересовал?

хаматова: Меня очень заинтересовал звонок от Леши Германа, который сказал, что закончил писать сценарий. И я с нетерпением жду с ним встречи, мучительных и подробных кастингов. Надеюсь, что он не откажет мне в этой любезности. Других кинопланов у меня пока нет. Но я очень надеюсь, что если "Башня" хорошо пройдет и будут высокие рейтинги, мы снимем второй сезон. А в "Современнике" я начинаю репетировать с Евгением Арье инсценировку книги Зингера "Враги. История любви".

и: Свое 35-летие вы отпраздновали дома, хотя звезде такого ранга вроде бы положено отмечать дни рождения, а тем более юбилеи, в престижных клубах.

хаматова: На самом деле это не наш дом. Нас пустили к себе пожить друзья. Въехав к ним, мы первое, что сделали, - отпраздновали дни рождения детей. А потом - мой. Театр "Современник" первый раз пошел мне навстречу: "Ладно, ты не будешь открывать сезон" - и Саша подарил мне день рождения. Он организовал все - вплоть до друзей, про которых я не знала, что они придут, и это действительно был праздник. Я встала утром рано и поняла: у меня день рождения.

Чулпан Хаматова на красной дорожке 65-го Венецианского кинофестиваля. Фильм "Бумажный солдат" с ее участием удостоился там "Серебряного льва" (фото: Reuters)