Петр Кулешов: «В конце съемочного дня кричу: «Таблетки - в студию!»

2010-11-11 01:08:06

Телевизор

Петр Кулешов: - Может, я никуда так рьяно не стремлюсь, потому что родился в достаточно обеспеченной московской семье?

Ведущий «Своей игры» рассказал, как тяжело вести 16 лет одну и ту же передачу

Надежда ШУЛЬГА — 11.11.2010

Уже больше 15 лет он ведет интеллектуальное шоу "Своя игра" на НТВ. Наверное, это накладывает отпечаток: за время нашего разговора Петр то и дело обращался к уровню IQ: своему, собственной дочери, игроков... Похоже, это самая приемлемая и точная мера для него.

Отговорил дочь быть телеведущей

- Петр Борисович, современные телеведущие - многостаночники: одну передачу ведут, в другой сидят в жюри, в третьей сами принимают участие. А вы "Своей игре" не изменяете. Вы - однолюб?

- А разве это плохо? Было время, когда я появлялся на трех федеральных каналах одновременно с разными программами. Среди них были и умные, и реалити-шоу. А сейчас могу прийти на "НТВшники" в качестве гостя или эксперта. Я обожаю Дмитрия Быкова, поэтому с удовольствием посетил бы его "Картину маслом" на Пятом канале или  "Закрытый показ" Александра Гордона, с которым мы дружим с юных лет. Но я не понимаю людей, которые приходят на шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" и комментируют ситуации, когда один дедушка полюбил другого дедушку и ради этого бросил бабушку. К Малахову идут только за пиаром. Кстати, не понимаю и тех, кто идет ради пиара убиваться на коньках. Например, актер Вова Шевельков. Он мой ровесник, нормальный, циничный человек. Это же сериальным актерам такое нужно...

- А председателю Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии Игорю Угольникову тогда это зачем?

- Ну его можно понять, он мастер спорта по хоккею. Ради спортивного интереса мог пойти. Мне, например, предлагали участвовать в одном из первых танцевальных проектов. Вы представляете меня на паркете? Даже в театральном на танцевальном экзамене я пел, потому что не способен был танцевать. А тут - пригласили! (Смеется.)

- Неужели, кроме "Своей игры", вы больше нигде не "подрабатываете"?

- Не скрою, что я, как и все люди, которых показывают по телевизору, за деньги провожу какие-то мероприятия. Хотя сейчас я понимаю, что очень устарел по сравнению с талантливыми молодыми ребятами, например, из Comedy Club, которых в этом смысле больше любят. Но тем не менее остаются какие-то церемонии подписания договора и т. д., которые меня приглашают провести. А вообще я очень скромно живу. У меня нет райдера, и мой дядя, который очень даже состоявшийся человек, постоянно говорит: "Как будто у тебя обет - не иметь ничего". У меня нет практически никакой недвижимости. Я очень много раз был женат, но каждый раз уходил с пустыми руками. В последний раз, когда я три года назад развелся, я купил квартиру и поселился в одном доме со своими родителями. Сейчас они пожилые, и за ними надо ухаживать. Может быть, я никуда так рьяно не стремлюсь, потому что родился в Москве в достаточно обеспеченной семье? Сейчас это называют московской амбивалентностью. Кстати, моя дочь отчасти повторяет судьбу своих родителей. Дочка

выросла ироничным, удивительно умным ребенком. Ее IQ для 18-летнего человека очень серьезный. Ей не о чем беспокоиться, потому что она умна, без ложной скромности очень хороша собой. Ее мама предлагала пойти ей в телеведущие, но я категорически против. Нет такой профессии!

У меня IQ жизофреника

- В одном из интервью вы говорили, что не общаетесь с участниками "Своей игры". Как можно 15 лет вести эту программу, но не стать ее частью? Неужели ваши игроки настолько странные?

- Да не в этом дело. Мы же на деньги играем! Представляете: вы - участница "Своей игры", вот мы сидим сегодня с вами в кафе, на нас все глазеют, а на завтра вы - бац! - выигрываете у меня автомобиль! Я не общаюсь, потому что это неприлично. В Америке, например, игроков аналогичного телепроекта с утра берут под контроль специальные шерифы, а вопросы, которые знают всего три человека,  лежат в железном сейфе.

- Неужели ни разу за 15 лет так и не посидели в кафе с кем-то из игроков?

- Честно говоря, с одним сидел, но только после того как он дал яростное обещание больше не участвовать в "Своей игре". Это был врач-патологоанатом Саша Эдигер, который давно уже занимается фармакологией.

- За столько лет вы, наверное, выучили уже все ответы на вопросы, так что пора самому сыграть в "Свою игру".

- Как раз сегодня был на одной из радиостанций, где ведущий задал мне пять вопросов из "Своей игры" 11-летней давности. Между прочим, на четыре из них я ответил. Значит, запоминаю что-то (смеется). Хотя обычно за день мы снимаем по шесть передач. К концу третьей игры я с трудом идентифицирую себя, у меня заканчивается голос... Я кричу: "У меня райдер!" - и заказываю в студию таблетки от давления, головокружения и т. д. (Смеется.) И что самое смешное - покупают и приносят.

- А тесты на IQ вы сами проходили?

- Да, и не один раз с 1997 по 2002 год. Тогда это была идея редакторов программы. И во всех "версиях" у меня получался аномально высокий IQ, как у шизофреника. (Смеется.) Кстати, знаете, что поражает меня на программе? Читаю анкеты участников, а там написано: менеджер, директор, конюх, наконец. Недавно на съемках задаю вопрос: "Назовите число 15 в восьмеричной системе измерения". И вдруг какой-то человек, записанный у тебя менеджером по продаже тапок, тут же нажимает кнопку и выдает правильный ответ. Тогда интересуюсь: вы менеджер по продаже тапок, а по образованию кто? Отвечает: "Доктор математических наук. Вот только в "Сколково" не попал..." На программе у нас каждый второй кандидат каких-то наук, математик, кибернетик, филолог, но они почему-то предпочитают называть себя менеджерами...

- Недавно у вас играл победитель шоу "Кто хочет стать миллионером?" Тимур Будаев, который заработал там три миллиона рублей.

- Да, и у нас он стал последним. Едва в минус не ушел. Хотя я все равно сказал ему самые теплые слова. Понимаете, у нас играют необычные люди. Если представить, что у простого человека в голове "компьютер" емкостью "N", который можно увеличить до "2N", то у Вассермана изначально "5N". Да, в последний раз он проиграл молодым ребятам, но только потому, что уже немолод и не может так быстро жать на кнопку.

"Своя игра", воскресенье/день, HTB