Звезды

Карьере юриста или бизнесмена Манучаров предпочел актерскую долю.
Вячеслав Манучаров пародирует Ивана Урганта, Сергея Зверева, Диму Билана, но не смотрит Comedy Club

Надежда ШУЛЬГА, Фото Руслана РОЩУПКИНА, Геннадия УСОЕВА. — 14.10.2010

Он учился в школе при химфаке МГУ, родители видели его в юридической академии в Англии, но он поступил в Щукинское и стал актером.

Ради любимой девушки он похудел на 50 килограммов, потом еще на 10 ради роли Андрея Разина в фильме "Ласковый май", а теперь еще на 9, поднимая Анну Семенович на проекте "Лед и пламень". Мы поспешили взять у актера интервью, пока парень окончательно не "растаял".

Отказался разыгрывать Гришаеву

- Вячеслав, признайтесь, на "Лед и пламень" вас заманили Анной Семенович?

- К своему стыду, я даже не знал, кто она такая. Аня - очень медийный человек, но я телевизор практически не смотрю.

- Тогда как вы попали на проект?

- В "Большой разнице" мы делали массу пародий на "Ледниковый период", и как-то среди ночи раздается звонок. Знаменитый специфический голос Ильи Авербуха говорит в трубку: "Здравствуйте, Слава, я хочу пригласить вас к нам на программу", - Манучаров идеально изображает Илью. - Сначала я подумал, что меня, как обычно, разыгрывают. Говорю: "Сереж, это ты?" (Думал, Бурунов из "Большой разницы".) А когда понял, что это настоящий Авербух, тут же выпалил: "Илья,  я даже рядом с катком никогда не стоял!" Но его это не смутило, и он пригласил меня на проект.

Вячеслав Манучаров в образе Александра Друзя...

- Хотя Аня Семенович и сбросила 10 килограммов, но поднимать ее каждый день, наверное, подвиг.

- Для меня подвиг в том, что я выхожу на лед и доказываю самому себе, что я могу кататься. Я понимаю, что проект нам не выиграть, потому что в природе есть косуля, а есть хомяк. И косуля всегда пробежит быстрее. Куда мне соперничать с профессиональными фигуристами? Тем более моя физиология не очень-то позволяет поднимать Семенович. Если я уроню ее на полу, максимум, что будет, это синяк. А если это произойдет на льду на скорости? Это же риск для жизни! Хотя мы застрахованы в этом шоу.

- Вы сказали, что звонок Авербуха восприняли как розыгрыш. А как часто вас разыгрывают ваши коллеги?

- Постоянно! Кстати, я очень боюсь программы "Розыгрыш"! Если это со мной случится, мне кажется, я получу инфаркт.

...боярина времен Петра Первого

- Почему? Прикольно же!

- Прикольно смотреть дома по телевизору. Но если вас разыграет профессионал, это же страшно. Они два раза меня приглашали разыграть Нонну Гришаеву, но я прочитал сценарий и сказал: "Не звоните мне никогда!"

- Тогда как вас разыгрывают?

- Например, в последнее время раздаются такие звонки:  (Серьезным голосом.) "Прокомментируйте ваши отношения с Анной Семенович (или Любой Толкалиной)" - в зависимости от лунных суток, видимо (смеется).

- Вот-вот, прокомментируйте! Потому что все последние новости в Интернете про вас сводятся либо к тому, что актриса Любовь Толкалина от  Кончаловского ушла к вам, либо что друг Анны Семенович устроил вам разборки.

- Из-за того, что я не рассказываю о своем семейном положении, меня постоянно с кем-то женят. Снимался с Любой Толкалиной - тут же написали, что у нас роман. Встал в пару с Семенович - теперь нас женят с Аней. А ведь с Семенович как все получилось. Вышли мы на улицу после какого-то номера покурить. Тут же подъезжает какая-то машина, мне кричат: "Слава!" Я оборачиваюсь, меня фотографируют и уезжают.

Над Comedy не смеюсь

- На ваш взгляд профессионального пародиста, какие передачи на нашем телевидении сейчас самые смешные?

...Георгия Вицина

- "Прожекторперисхилтон", "Большая разница" и, пожалуй, "6 кадров". Остальной юмор либо на уровне половых признаков. Первых и вторых. Либо на уровне Comedy Club.

- Вы сами над чем смеетесь?

- Скажу честно, ржу все время на "Смаке", потому что Ваня Ургант очень смешно шутит. Смеюсь, когда показывают сюжеты с заседаний Госдумы и вообще над политическими программами, когда двух вызывают к "забору" и они дискутируют. Политические деятели - они же актеры, которые по ролям разыгрывают партии.

- Помню, было время, когда смеялись над Петросяном...

- Теперь Петросяна не осталось! Лишь "Кривое зеркало", лучше и не скажешь. Вот Хазанов - гений. Человек вовремя сказал себе: стоп, хватит. И остался в памяти людей как гениальный комик. Может быть, Евгению Вагановичу никто не осмелится сказать: сделайте хотя бы паузу?

- ...потом над Comedy...

- Лично я никогда не смеялся над Comedy, потому что для меня это юмор мужского туалета средней школы Подмосковья. Кафельный пол, кафельные стены, писсуары и мальчишки в школьной форме с бычками. И вовсе не потому, что я воспитан в интеллигентной московской семье, а потому, что мне не смешно. И я искренне надеюсь, что есть еще какое-то количество людей, которые не смеются над этими шутками.

- Так вот вопрос заключался в том, не выйдет ли в тираж "Большая разница"?

- "Большая разница" имеет меньше шансов выйти в тираж, потому что она очень актуальна. Новости же не могут выйти в тираж, как и хлеб в магазинах или презервативы, или аспирин в аптеках. Мы делаем скоропортящийся продукт. Если сегодня пародию на Андрея Малахова не показать, то завтра она испортится.

...Ильдара Жандарева

После всего

- Вот вы не стали ни банкиром, ни юристом. Неужели ни разу не пожалели об этом?

- Мне было бы стыдно закапывать мои способности в евро, доллары, недвижимость за границей, юридическую академию в Англии. Я очень рано понял, что деньги - это не главное.

- А ваши родители легко согласились с тем, что вы променяли карьеру юриста на актерскую долю?

- Папа умер у меня рано, а вот мама мне сказала: "Это что за ерунда? Ты что, хочешь спиться в каком-нибудь ТЮЗе? Или в 60 лет получить заслуженного артиста в коммуналке?" Меня это дико оскорбило, и я сказал: "Хорошо, я тебе докажу".

- Ага, и просто ушли из дома!

- Я отлично жил в каморке рядом с вахтой, где находился огромный трансформатор, в режиссерском управлении Щукинского училища в доме Шаляпина. Размером она была как половина туалета. И спать там можно было, только подогнув колени. Зато она была вся заклеена портретами советских звезд! И это был мой люкс. Через несколько месяцев я пригласил маму на свой первый показ, она увидела и сказала: "Да, ты правильно все сделал". И только после этого я вернулся домой.