DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Мать Тереза: «Жизнь – это приключение»
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » католицизм » это письмо

2010-08-26 16:51:03

Мать Тереза и Г. Боровик на пресс-конференции в комитете защиты мира

© РИА Новости. Юрченко

Добавить комментарий

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Жизнь любого великого человека – а Мать Тереза Калькуттская вне всяких сомнений один из величайших людей нашего времени – всегда содержит подсказки, маленькие факты, отвечающие на удивленно-восхищенный вопрос: почему? Только эти подсказки бывает очень трудно распознать.

"Почему она другая? Чем отличается от прочих? Почему она сумела сделать такое, что другим и в голову бы не пришло?" Применительно к Матери Терезе эти вопросы носят особый оттенок. Одно дело – рок-звезда, заработавшая славу, восхищение и миллионы. Другое – женщина, которая начала вторую, новую часть своей жизни, отказавшись от преподавательской работы в женской католической школе в Калькутте. И даже от монашества в ордене кармелиток. Да в общем, от всего. И для чего – чтобы подобрать в трущобах Калькутты, говоря по-нашему, бомжиху, без малейшего шанса выжить – ее уже обгрызли крысы и муравьи. Подобрать, вымыть и дать умереть по-человечески. И вот этим, фактически, Мать Тереза и занималась всю оставшуюся жизнь – с 1948 до 1997 года. 26 августа мир отмечает ее столетие. Родилась она в 1910 году. Две трети жизни провела среди больных, заразных, по большей части безнадежных. В городе, где нищета выглядит так, что прогулка по некоторым улицам – уже почти подвиг.

Впрочем, начало этой биографии хорошо известно, так же как и сегодняшний итог трудов Матери Терезы – сначала она была фактически одна, сегодня отделений ее ордена "Сестры Миссионерки Любви" - около 400, в 120 странах. Около трехсот тысяч человек. Да-да, они и сейчас вот этим занимаются. Моют, лечат, кормят тех, кого обычный человек обойдет метра за три. Мать Тереза изменила мир. Сделала его лучше и добрее. Это не гламур. Но подвиг.

Итак – почему? Почему именно эта маленькая, да что там – крошечная женщина с бешеной энергией смогла такое сделать?

Для того, чтобы человек сумел то, чего не могут другие, он должен от других отличаться. Быть иным. Давно замечено, что иной раз достаточно быть иностранцем – или полукровкой, то есть человеком двух наций, двух культур – чтобы иметь некий иной взгляд на вещи и поэтому добиваться успеха. Примеров сколько угодно, начиная с Барака Обамы. Мать Тереза вошла в мир как Агнес Гонджа Бояджиу – по национальности албанка. Но албанка не из Албании, а Македонии, и не из мусульманской, а католической семьи. Куда уж лучше, чтобы с самого рождения здорово отличаться от собратьев.

А вот еще драгоценный факт: она, оказывается, хотела стать писателем, журналистом. И в Индию приехала в качестве корреспондента. Да, она была уже к этому времени монахиней, но газета-то была – загребская "Католическая миссия". Человек, умеющий убеждать словом, знающий его силу – и желающий сказать что-то людям, вот оно что!

И она сказала. Просто нельзя не повторить самое знаменитое ее… если хотите, литературное произведение, причем целиком. Вот оно. "Жизнь – это шанс, используйте его. Жизнь – это красота, восхищайтесь ею. Жизнь –  это блаженство, вкусите его. Жизнь – это мечта, осуществите её. Жизнь – это вызов, примите его. Жизнь – это долг, исполните его. Жизнь – это игра, сыграйте в неё. Жизнь – это богатство, дорожите им. Жизнь – это любовь, наслаждайтесь ею. Жизнь – это тайна, познайте её. Жизнь – это шанс, воспользуйтесь им. Жизнь – это горе, превозмогите его. Жизнь – это борьба, выдержите её. Жизнь – это приключение, решитесь на него. Жизнь – это трагедия, преодолейте её. Жизнь – это счастье, сотворите его. Жизнь слишком прекрасна – не губите её. Жизнь – это жизнь, боритесь за неё".

Есть и второе произведение, столь же великолепное, такой же подбор монотонных заклинаний на тему: то, что ты сделал, могут у тебя отнять, разрушить – а ты все равно делай.

Это кто пишет? Создатель католического ордена или автогонщик? Каскадер, летчик-испытатель, наездник? Да куда им – то, что сделала из своей жизни Мать Тереза, вот это экстрим. И какой же восторг она, наверное, испытывала, какое наслаждение невиданным успехом!

Мать Тереза была, конечно, канонизирована Ватиканом, да еще и  вопреки всем принятым в таких ситуациях срокам – почти мгновенно после смерти. Но религия ее, религиозность – тут множество особенностей, которые глубинной сути католицизма не противоречат. Но очень противоречат массовым представлениям о святых-аскетах, отвергнувших грешный мир. Какие там аскеты – тут человечек бешеных страстей и энергии, добившийся невозможного и, похоже, очень мало чего боявшийся.

И вот вам эпизод из ее биографии: оказывается, мать Тереза, работавшая в Калькутте, где большая часть ее пациентов была по религии индусами, вовсе не уговаривала их перейти в католичество. Наоборот, она говорила, что им надо стать лучшими индусами и обратиться к своему богу. Это заметили, появились доброжелатели, пославшие куда надо донос и добавившие: Мать Тереза говорила о мусульманах и евреях, что они поклоняются тому же богу, что и христиане.

Доброжелателям объяснили, что вообще-то это так и есть, надо было лучше изучать мировую историю, включая историю религий. Но… дело в том, что в жизни Матери Терезы были долгие годы, когда она в целом испытывала серьезные сомнения в существовании бога. Вот только людям она при этом помогать не переставала.

Опять же грамотный человек, знакомый с историей христианства, знает, что такие сомнения испытывали многие святые, это чуть ли не один из признаков того, что речь идет действительно о святом. Но объясните это "среднему" человеку, смертельно боящемуся отхода от каких-то норм и стандартов.

Религии живы, а поэтому всегда меняются. В целом понятно, что неукротимые личности, типа Матери Терезы - из тех, что либо отвергают религию и создают свою (в Индии это происходит постоянно), либо двигают религию вперед, вдыхают в нее жизнь. Католицизм матери Терезы – современный, экуменический (то есть не любящий барьеры между религиями и вообще народами), непонятный для тех, кто не видел улицы Калькутты. И очень человеческий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » католицизм » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru