2010-06-30 20:40:56

Виктория Дайнеко

Победительница проекта «Фабрика-5» поделилась самым сокровенным

Наталья МУРГА — 30.06.2010

В гостях у радио "Комсомольская правда" побывала участница проекта "Фабрика звезд" Витокрия Дайнеко. Вика ответила на несколько вопросов и пообщалась со слушателями.

- Вика, скажи, существует ли такое понятие, как наставник на эстраде? И что для вас значит Алла Борисовна, которая была главной учительницей на твоей Фабрике звезд? Обращаетесь ли вы к ней за советом в трудные минуты?

- Наставник, конечно, обязательно нужен в шоу-бизнесе. И мне в этом плане безумно повезло, когда я встретила Алла Борисовну, Максима Фадеева, Игоря Матвиенко. Это все было на проекте "Фабрика звезд". После проекта, к сожалению, мы не так много стали общаться с Аллой Борисовной, но со мной работает потрясающий человек Игорь Матвиенко.

- С какими трудностями ты столкнулась, когда попала в 17 лет на Фабрику? Ведь у тебя не было музыкального образования, ты была самоучкой...

- Мне было сложно общаться с людьми. В Мирном я была смелая, только когда выходила на сцену, то начинала смущаться, теряться. Если выходила на научно-практическую конференцию, какая бы у меня гениальная работа не была, я выходила к микрофону и не знала, что сказать. Не умела разговаривать с людьми. Именно в шоу-бизнесе мне пришлось научиться это делать.

- А что за научно-практические конференции?

- Я же училась в лицее. Несмотря на то, что много пела, я уделяла большое внимание учебе… участвовала в научно-практических конференциях. У меня была работа, связанная с молодежным сленгом. Но теперь самая главная моя работа – эстрада.

- Есть ли совет от Алла Борисовны, который вы запомнили после Фабрики?

- С Аллой Борисовной было общение, которое ни с чем не сравнишь. Я очень жалею, что у меня не было диктофона. Самое главное, она рассказывала свои истории, давала советы… Мне запомнилось, как единственный раз в жизни на меня поругалась Алла Борисовна. Я пела в Кремле песню "Лейла" еще во время Фабрики звезд. И как она потом ругалась! "Ну что ты стоишь на сцене, танцуй! Ты же умеешь. Ты должна это делать на сцене!". Это мне запомнилось больше всего. До этого она на меня не ругалась. И после не было. Теперь я понимаю, когда ты выходишь на сцену, то должен танцевать.

- А дедовщина есть в звездных рядах?

- Нет. Но если происходят какие-то концерты большие, или съемки, конечно, молодые артисты всегда в последних рядах. Чем меньше твой статус, тем больше ты будешь ждать. В этом нет ничего плохого.

- Когда вы почувствовали, что совершен переход из одного статуса в другой? Или не произошло этого перехода?

- Я не знаю, когда он произошел. Но очень долгое время приходилось избавляться от штампов "Фабрики звезд". Не относились люди серьезно: ни журналисты, ни артисты. Все считали, что ты двухдневный проект, который завтра забудут.

- Полуфабрикат?

- Да. Это было очень тяжело – стать певицей, а не фабриканткой. Это случилось через год, полтора… Мне помогла песня "Я просто сразу от тебя уйду". Когда появились первые саундтреки в фильмах, меня стали воспринимать, как Вику Дайнеко, а не как нечто с конвейера.

- Как ты считаешь, проще быть сольной певицей или попасть в группу?

- Конечно, сложнее одному. С другой стороны, проще. Я всегда плохо справлялась с какими-то дуэтами, групповыми выступлениями, потому что нужно всегда учитывать другого человека, наблюдать за ним и советоваться. Если ты будешь сама по себе такая звездень – это будет ужасное выступление и что делать? В коллективе надо находить общее решение… Но, с другой стороны, у тебя есть поддержка. А у меня есть замечательная команда из танцовщиц. И для меня они… Я их считаю частью своего проекта. Это мне помогает. Одной на сцене одиноко..

- То, что происходит сейчас с "Фабрикой" и с "Корнями", можно ли было это предвидеть? И как вы воспринимаете это?

- Смена составов это вполне естественный момент в любой группе. Творческие люди всегда двигаются вперед. Это естественный процесс. Мне кажется, когда ушла Сати из группы "Фабрика" и пришла Катя, для меня это не было сюрпризом почему-то. Я была уверена, что когда-нибудь это обязательно произойдет. Сати оправдала мои ожидания. Группа "Корни"… Насколько я знаю Пашу Артемьева, мы с ним много общались. Творчество этой группы ему интересно, но у него есть помимо этого много идей, которые нужно воплощать в жизнь. Рада, что дается шанс новым людям. Например, Диме, который снимался у меня в клипе "Клякса". Сейчас он стал одним из солистов группы "Корни". С другой стороны, ребята могут продолжать реализовывать свои творческие амбиции. Это здорово. Хорошо, что остается группа "Фабрика", "Корни", любимые песни люди. Это интересно что появляется новое в проекте.

- Вы говорили, что для Паши важнее музыка, чем я…

- Сколько уже прошло! Сколько можно дуться!

- Обида была?

- Каждой девушке не очень приятно, когда отношения заканчиваются… И ты понимаешь, что тебе предпочитают что-то или кого-то…

- Вика, ты влюбчивый человек?

- Не то, чтобы я влюбчивая. Это редко бывает. Мне могут быть многие симпатичны, приятны, я могу сказать: "о-го-го, какой симпатичный мальчик". Но так, чтобы возникали какие-то чувства, и я могла с человеком не просто пофлиртовать, а как-то пойти на личное общение, это редкость для меня. И поэтому я всегда это очень переживаю, потому что всегда чересчур открыта с этими людьми, и это их, как правило, пугает. И они, как правило, все от меня сбегают. Это просто стопроцентно.

- Подождите, вы не влюбчивы? А Ягудин? А Дима Бикбаев, а Паша Артемьев?

- Но сейчас-то ведь одна.

- А Гарик?

- Ну, так шесть лет прошло. Что же мне одной сидеть, куковать? Мужчины меня не выдерживают.

- Мужчины, что же они, такие слабаки?

- Да нет, они сильные. Может быть, я чересчур такая открытая, откровенная. Меня всегда учат, ну ты там сдерживай, чувства не показывай. А я так не люблю играть в эти игры.

- Как относится ваш продюсер к многочисленным романам, которые возникают между группами?\

- Мне кажется, творческому человеку, наоборот, на пользу. Потому что иногда Игорь Игоревич видит, что я такая печальная сижу и говорит: "Что опять тебя мальчик обидел? Может, тебе другого человека найти?". В этом плане он обо мне заботится, переживает, когда у меня настроение плохое. Или, наоборот, радуется, когда я с улыбкой на лице и в такой эйфории.

- Главное, чтобы пела?

- Потому что, чем счастливее человек, тем лучше споет он даже грустную песню. Все-таки важно поддерживать это состояние влюбленности в себе. Не всегда получается, но. Когда это есть, это настоящее счастье.

- Вика, а проверенный вами способ избавиться от депрессии вы по-прежнему приветствуете? Имеются в виду многочисленные ремонты, переходящие плавно один в другой?

- Да, я не так давно закончила свой последний ремонт, и это действительно очень интересно, когда меняется каким-то образом твоя жизнь, когда ты проходишь какой-то определенный для себя этап и понимаешь, что твое окружение не актуально. Поэтому я очень долго разрабатываю проект, думаю над этим. Потом хожу по всем магазинам. Ищу вдохновение, ищу фотографии, потом беру своими руками и все это делаю. Для меня это такое удовольствие.

- А старое-то куда?

- Старое иногда становится немножко модернизированным. Иногда старое достается каким-то друзьям, родителям. Еще кому-то. У меня достаточно друзей в Москве, которые мне помогают как-то разобраться, придумывают, куда бы подвесить тот шкафчик, который висел. Но, как правило, я редко что-то выбрасываю, наоборот, переставляю все так, чтобы это было абсолютно неузнаваемо, и пока у меня это неплохо получается.

- А все самое старое - бывшим ухажерам?

- У меня, кстати, соседи очень добрые, и мы иногда выставляем все на лестничную площадку, и если им это нужно, они забирают.

- Все СМИ пишут об операции на мениске, что у тебя случилось?

- Коленочка моя пострадала, как ни обидно, не на "Ледниковом периоде", ни на "Жестоких играх", а просто на какой-то репетиции. Такое бывает, представляете, Вика стоит у балетного станка, профессионально занимается этим. Нас всегда пугали менисками. Я тут я поняла, что не могу наступить на свое колено. Были большие проблемы. Прошло практически уже около трех месяцев, и сейчас оно меня не так сильно беспокоит, но все-таки нужно позаботиться о себе окончательно и избавиться от этой проблемы.

- Говорят, что ты боишься делать операцию?

- Я сама говорю, что я боюсь делать операцию. Это действительно, так, я в жизни никогда этого дне делала. Пусть это даже какая-то пустяковая операция, все равно это наводит страх.

- Вика, скажите, вот у вас все время возникают какие-то проблемы с фотографиями: у вас их крадут, какие-то снимки откровенные в интернете с Фабрики. Как вы смотрите на то, что снимки увидят будущие дети и муж?

- Мне пока ни за что не стыдно. Был момент прошлым летом, когда в сеть просочились очень неприятные фотографии для меня, которые были сделаны именно во время проекта "Фабрика звезд" во время переодевания. И, конечно же, уважать человека за то, что он фотографировал в ванной комнате 17-летнюю девочку, а потом еще и выкладывал эти фотографии в Интернет, невозможно. Мне было очень неприятно.

- Поэтому ты снялась в Плейбое, чтобы реабилитироваться?

- Это одна из причин, почему я сделала все-таки вторую фотосессию в "Плейбое". Потому что мне хотелось как-то реабилитироваться для самой себя в этом плане. Я не против каких-то съемок, но когда это красиво и художественно. Поэтому, когда мне позвонили из редакции журнала, я сказала: "Да! Это то, что мне сейчас нужно, я очень хочу раздеться, очень хочу снова попасть на обложку "Плейбоя". И мы очень долго разрабатывали концепцию съемки со стилистом. Это настолько был оправданный шаг для меня, я очень люблю творчество в плане фотографии. И для меня эта съемка была какое-то очередное выражение себя, как творческой личности. Я не сноб и не ханжа, мне все равно, насколько ты одета, насколько ты раздета. Мне главное, творческий процесс. Главное результаты, и я горжусь этим, мне не стыдно ни в одном месте…

- Вы за фотошоп или против?

- Я за то, чтобы все выглядело красиво. Если для этого требуется какое-то вмешательство фотошопа, это одно. Но с другой стороны, я хочу, чтобы все выглядело максимально естественно. Не всегда это от меня зависит. Не всегда я могу принимать в этом плане решения, но если меня спросят, я скажу, ну можно исправить, какой-нибудь прыщик убрать. Зачем он нужен в кадре?

- Вика, у нас вопрос слушателей: "Какая твоя самая заветная мечта?"

- Самая заветная мечта, наверное, не знаю. Хочется мне быть счастливым человеком, артистом, женщиной, чтобы все было в гармонии. Потому что всегда говорят, что вот, творческий человек успешный не может быть счастлив в личной жизни. А я не хочу так, я хочу, чтобы у меня было все: и то, и другое.

- Тогда о творчестве вопрос, в какое ближайшее время можно ожидать твой новый клип на новую песню, если не секрет, с кем в дуэте ты будешь петь, спрашивает Елена?

- Я пока ничего не могу сказать на эту тему. Я надеюсь, что может быть, не этим летом, так осенью обязательно. Мне самой не терпится скорее поделиться новым материалом, потому что это очень здорово.

- Еще один вопрос, чем вы лично пожертвовали, чтобы добиться успеха?

- Пожертвовала высшим образованием, и сейчас для меня это достаточно острый вопрос. Я не хочу получать образование заочно, вечерне. Я очень хочу приходить в аудиторию, садиться за парту, учиться честно. Мне это интересно. Когда я полгода училась в МАИ, я получала огромное удовольствие и очень хочу, чтобы это осуществилось. Очень хочется поучиться где-нибудь в Англии, Канаде. Хочется получить хорошее образование интернациональное не только у нас, но и где-нибудь за рубежом.

- Скажите, вот ваш саундтрек к фильму "Адмирал" был настолько успешным, не предлагают ли вам режиссеры поработать?

- В кино не зовут, к сожалению. Но я не теряю надежды, что когда-нибудь мне позвонит ассистент моего любимого режиссера Тимура Бекмамбетова и скажет: "Вика, мы хотим на тебя надеть красивое вечернее платье, накрасить глаза и дать пушку в руки. Будешь у нас сниматься?". Я скажу: "Да! Я ваша навеки".

Читайте в "К

П":