DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Культурная матрица успешной модернизации.
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » протестантизм » это письмо

2010-06-30 13:14:28

При обсуждении российской модернизации в центре дискуссий оказываются вопросы инвестиций в высокие технологии, государственного регулирования, льгот для "Сколково", реформы политической системы. И почти ничего не говорится о поведенческих кодах, культурной матрице общества, что многие лучшие умы считали и считают важнейшим ключом к успеху в развитии.

Одна из самых значимых книг в истории человечества - "Протестантская этика и дух капитализма" Макса Вебера. Он доказал, что рывок в цивилизационном развитии, который позволил Западу в новое время резко обойти остальной мир, был связан с Реформацией и распространением протестантских ценностей, таких как честность, взаимовыручка, воздаяние по труду, бережливость. Эти ценности, подчеркивал Вебер, вышли за рамки семейного быта и стали общественными нормами, что резко повысило уровень предпринимательской уверенности, трудовой дисциплины, предприимчивости и т.д.

Если взять послевоенные годы XX века, то капитализм существовал в подавляющем большинстве стран планеты, имевших схожие политические институты (например, страны Латинской Америки почти буквально копировали экономическую и политическую модель США, но сильно от них отставали), но в реально современные государства превратились почти исключительно страны Восточной Азии. Что их объединяет? Конфуцианская этика. Вопреки мнению Вебера, она оказалась сродни протестантской, делая упор на дисциплину, трудолюбие, культ образования, иерархию.

Какие ценностные коды отличают успешные нации от провальных? Еще десять лет назад их емко суммировали Самюэль Хантингтон (знаменитый автор теории конфликта цивилизаций) и видный латиноамериканист Лоуренс Харрисон в малоизвестной в нашей стране книге "Культура имеет значение: как ценности определяют прогресс человечества". Не во всем соглашаясь с предложенным списком отличий "прогрессивной культуры" от "статичной культуры", приведу его полностью.

1. Ориентация во времени. Прогрессивная культура предполагает упор на будущее, на то, как изменить к лучшему судьбу страны и свою собственную. Статичная ориентируется на поиск проблем или светлых дней в прошлом или решение вопросов выживания в настоящем.

2. Отношение к работе. В успешных нациях упорный труд рассматривается как главное условие жизненных достижений, успехи на работе и творчество являются источником не только материального благополучия, но и самоуважения. В провальных - люди работают, чтобы жить, труд рассматривается как досадная необходимость.

3. Бережливость как путь к сбережениям, инвестициям и достатку в прогрессивных культурах и тенденция к расточительности и/или равенство в бедности - в статичных.

4. Хорошее образование - обязательное условие жизненного успеха в передовых странах, но без него могут обойтись в отсталых.

5. Личные заслуги как центральный фактор продвижения по общественной и служебной лестнице и, наоборот, связи, блат, семейственность.

6. Социализация. В прогрессивных культурах люди идентифицируют себя с большими общностями - страной, нацией, профессией. В статичных - с семьей, знакомыми, земляками. Здесь почва для непотизма, коррупции и отсутствие почвы для альтруизма и благотворительности.

7. Этические нормы более строги в прогрессивных культурах. Например, в них неприемлемыми считаются взяточничество или воровство.

8. Закон и правосудие воспринимаются как незыблемые и непререкаемые нормы, исполняются буквально и, невзирая на лица в успешных странах. В остальных большее значение имеют круг знакомств и предложенная сумма.

9. Распределение власти. Прогрессивные культуры характеризуются большей децентрализацией и горизонтальными связями, тогда как статичные - централизацией и вертикалями.

10. Светскость (тезис сомнительный). Лучше развиваются те страны, где влияние религиозных институтов на повседневную жизнь ниже. В качестве примеров часто звучит упоминавшееся различие в уровнях развития Латинской Америки с большой общественной ролью католической церкви и протестантских Соединенных Штатов; арабских стран с сильным влиянием ислама и более светского Израиля. Считается, что важна внутренняя вера человека.

Очевидно, что ни одна из известных мне стран мира не заслуживает высшей оценки ни по одному из названных параметров. Люди не совершенны. Но также очевидно, что в любом государстве, входящем в мировую элиту по уровню жизни (за возможным исключением купающихся в нефти эмиратов), эти оценки заметно выше, чем в странах третьего мира. И не менее очевидно, что по большинству параметров Российская Федерация оказывается вовсе не в числе стран с "прогрессивной культурой".

Значит ли это, что Россия обречена на застой и отставание: ведь культурная матрица - это то, что формируется веками, всей историей страны? Уверен, что нет. Культура - это функция воспитания прежде всего. Те же протестантские принципы воспитывались, а не существовали в Западной Европе издревле. Кстати, похожим было воспитание в старообрядческих семьях, давших большое количество крупных российских предпринимателей, филантропов и крепких крестьян. Конечно, воспитывать честность, трудолюбие, дисциплину, устремленность в будущее, которое нужно создавать собственными руками, сложно. Особенно в обществе, где беззаконие, иждивенчество, безделие, блат, потребительские стереотипы не просто распространены, а даже активно пропагандируются. Посмотрите некоторые сериалы. И послушайте радио, где ведущие только и обсуждают, сколько дней и часов осталось до конца рабочей недели и что "отдыхать куда лучше, чем работать".

Очень важно понять, что чисто технократическими методами модернизировать Россию не получится. Очень важно задеть лучшие струны, которые есть в каждом человеке, настроить его на позитивное выстраивание собственной жизни. Воспитание - разновидность пропаганды, только более тонкая. Работать в этом жанре в России умеют.

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » протестантизм » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru