web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » популярная музыка » это письмо

2010-06-09 19:46:00

Его создатель Алексей Зыков поделился с «Комсомолкой» секретами

Алена АФАНАСЬЕВА  — 09.06.2010

- Это музыка, которая меня трогает, рождает какие-то образы и провоцирует меня на творчество, - ответил хореограф на вопрос "Комсомолки" о том, по какому принципу он подбирал музыку к своему новому спектаклю "DANCE-CLASS Алексея ЗЫКОВА".

Его премьера прошла недавно на сцене театра драмы. Имя Алексея Зыкова прекрасно знакомо тем, кто видел спектакли "Любовь и танец" и "Сонеты", которые с успехом шли в театре Драмы. В своей работе он опирается на яркие пластические номера, красивую музыка и актерское "проживание". И все это сразу находит отклик у зрителей. В "DANCE-CLASS" и либретто, и хореография, и постановка принадлежит Алексею Зыкову. После премьеры он ответил на вопросы "Комсомолки".

Под руководством Зыкова студенты показали на сцене настоящую страсть.

Под руководством Зыкова студенты показали на сцене настоящую страсть. Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ

- Алексей, как возникла идея "DANCE-CLASS"?

- Это - дипломный спектакль кафедры пластического воспитания театрального факультета консерватории, курса народной артистки Риммы Беляковой. И мне просто захотелось рассказать о жизни студентов на нашем факультете, о том, как они воспитываются. Ведь для тех, кто его заканчивает и работа, и личная жизнь, и досуг — это все театр, в нем живешь, от него зависишь... Но самое главное, что хотелось сказать: нет ни одного человека, тем более у творческого, у которого все складывается легко и просто. Мне кажется, очень важно подготовить студентов к тому, что будет сложно. Многие люди, столкнувшись с трудностями, ломаются, спиваются, озлобляются... И мне казалось очень важным внушить студентам мысль, что никогда не надо уходить в плохое, и хоть это сложно, но нужно всегда искать опору и снова выгребать на верх. Обязательно!

- И себя в этом спектакле вы тоже имели в виду?

- Я такой же как все. Поэтому и для меня не красным ковром дорожка выстелена.

- Вы строгий преподаватель?

- Мне трудно себя оценивать. Но у меня нет принципа приходить к студентам и говорить, мол, вот я маэстро и великий артист… Они для меня - друзья, близкие, родные люди. В этом есть определенные сложности, потому что если чужой человек, то ты на что-то и не обратишь внимания, а если родные люди, то ты к ним предъявляешь определенные претензии, доверяешь им что-то свое личное. И только в таком контакте, мне кажется, и может рождаться творчество. И принцип "я - начальник, ты - дурак" в этой профессии, по-моему, плох.

Степ в исполнении Алексея Зыкова.

Степ в исполнении Алексея Зыкова. Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ

- То что в итоге получилось — это можно назвать мюзиклом?

- Ни в коем случае! Мюзикл — это все-таки развлекательный жанр. Я сам учился в Америке, но я очень плохо отношусь к принципам, на которорых возникла их культура. Она очень сильно отличалась от европейской и, особенно, от русской культуры, ведь если здесь все-таки все зиждилось на духовном, то там изначально было заложено развлекательное начало. Мюзикл - это жанр, в котором попытались к джазовой основе добавить элементы драматизма. И у нас это тоже сейчас активно прививается, и почему-то стремятся забыть свое и пойти в развлекаловку. Все стараются ставить мюзиклы, мюзиклы, мюзиклы... Мне кажется, у нас база значительнее, основательнее, и вот это надо поддерживать!

- Значит "DANCE-CLASS" можно назвать музыкальным спектаклем?

- Нет, я бы его определил это как "пластическая драма".

- Какие ощущения и впечатления у вас после премьеры?

- Раньше мне очень было важно мнение людей, критики, может, потому что был моложе. Но в процессе жизни я понял, что люди могут говорить неправду, мягко говоря, в силу каких-то своих различных выгод и причин... И поэтому я как-то незаметно для себя перестал доверять. Я больше доверяю студентам! Во всяком случае они искренни! Я сказал то, что хотел сказать, нашел общий язык с ребятами. И мне этого вполне достаточно.

- А уже есть еще какие-то проекты?

- "DANCE-CLASS" был первым самостоятельным проектом нашей кафедры. А дальше мы планируем спектакль "Сонеты", оттолкнувшись от шекспировкого "Ромео и Джульетты" и его сонетов... Ставим его со следующим курсом, который ведет Игорь Баголей. Репетиции идут уже достаточно плотно, и осенью этот спектакль должен выйти.

- Что вам помогает жить и творить?

- Я всего-навсего некая субстанция, некое тело. Я очень верующий человек, и поэтому абсолютно убежден, что все что во мне есть - это от Бога. И я в данном случае просто передаю то, что мне приходит свыше. И моя задача — максимально отдать то, что мне дается сверху. Поэтому в самые трудные минуты жизни меня поддерживает вера.

В ТЕМУ

"DANCE-CLASS" состоит из двух актов по 45 минут.

Первый акт - "УРОК": педагог передает знания, делится своим опытом, урок джазового танца, танца-модерн и контакта-импровизации побуждают к творчеству, и рождаются номера, зарисовки, сюжеты и с современными эстрадными ритмами, и с ретро-стилем…

Второй акт - "ОПОРА (СПЕКТАКЛЬ)": люди приходят в этот мир, взрослеют, ищут любовь, смысл своего существования... Все нуждаются в понимании, в любви, и хорошо, если рядом другой человек, или доброе слово, или хотя бы стул, на который можно опереться…

КСТАТИ

Ближайший спектакль запланирован на 25 июня. Справки можно получить по телефону: 8 (8542) 51-02-47.

Кликните - ФОТОГАЛЕРЕЯ!

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ - Премьера спектакля "DANCE-CLASS" в Саратове