DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Папа Римский посетит с апостольским визитом Кипр
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » католицизм » это письмо

2010-06-04 01:25:16

Папа Римский Бенедикт XVI. Архив.

© РИА Новости. Владимир Родионов

Добавить комментарий

АФИНЫ, 4 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Папа Римский Бенедикт XVI начнет в пятницу трехдневную поездку на Кипр. Ранее ни один понтифик не наносил официального визита на остров.

Официальными целями визита объявлены встречи с религиозными общинами преимущественно православного острова, однако не исключено, что на визит повлияет политическая нестабильность Кипра, расколотого на две части.

Разделенный остров

Папа Римский и его свита разместятся в старом францисканском монастыре на "зеленой линии" прекращения огня, которую контролируют миротворцы ООН. Никосия - последняя разделенная столица Европы, которой не дает воссоединиться застарелый этнический конфликт.

Кипр разделен с 1974 года, когда государственный переворот в интересах греческой хунты "черных полковников" дал Турции повод для военного вторжения. Более трети острова занимает самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра, которую признает только Анкара, в то время как Республика Кипр контролирует лишь менее двух третей своей международно признанной территории.

Накануне визита понтифика кипрский мирный процесс вновь дал трещину: лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу заявил, что не считает себя связанным резолюциями ООН, которые предполагают создание на острове греко-турецкой федерации с широкой автономией двух общин. Президент Кипра Димитрис Христофиас в ответ попросил отложить переговоры до тех пор, пока позиция турок-киприотов не прояснится.

Турция, для которой кипрская проблема - одно из основных препятствий для продвижения на пути в Евросоюз, уже заявила, что будет внимательно наблюдать за визитом понтифика и проверит, не окажет ли Бенедикт XVI особых преференций грекам-киприотам. Между тем в самой Турции за день до начала визита было совершено жестокое убийство апостольского викария Анатолии монсеньора Луиджи Падовезе. Прелат погиб, предположительно, от рук своего водителя всего за день до того дня, когда он должен был лететь на Кипр для участия в программе папского визита. Мотивы убийства пока неясны. Представитель Святого престола заявил, что в Ватикане шокированы преступлением, и призвал католиков в этой части света по-прежнему исповедовать свою веру, несмотря на то что это уже второй за последние годы случай убийства католического клирика в Турции.

Православный Кипр - мост на Ближний Восток

Ватикан рассматривает Кипр в его традиционной исторической роли географического и культурного моста, который соединяет Европу с Ближним Востоком. Поэтому в программе визита папы не только католические мессы и встречи с официальными лицами и православными иерархами, но и экуменическая молитва в первый день визита и встреча с представителями еще одного религиозного меньшинства - маронитами. Эта христианская конфессия, состоящая в общении с Ватиканом, имеет общины в Ливане, Сирии и на Кипре.

Как всегда во время визита папы в страну с преимущественно православным населением, нынешняя поездка вызвала возражения со стороны наиболее радикально настроенных православных. По их мнению, визит понтифика не способствует религиозному миру. На Кипре существует небольшая католическая община, отношения которой с православным большинством далеко не всегда были безоблачными.

При этом влиятельная в обществе Кипрская православная церковь не возражает против визита папы, и ее первоиерарх архиепископ Хризостом встретится с понтификом в субботу.

Правительство Кипра также намерено приветствовать понтифика с большой пышностью. На мероприятия папской поездки аккредитованы сотни журналистов, а власти создали специальный сайт www.papalvisit.org.cy, где программа визита будет освещаться во всех подробностях на трех языках - английском, французском и греческом.

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » католицизм » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru