DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Новосибирские рестораторы раздумывают над "собственной бутылкой"
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Австралии » это письмо

2010-05-24 11:45:35

Новосибирские рестораторы раздумывают над "собственной бутылкой"

Владимир ИГОШИН — 24.05.2010

В российских кафе и ресторанах появляется сервис "собственная бутылка". Такое нововведение пришло к нам из Европы, где стало популярно после нескольких "сухих законов" и подорожаний лицензий на продажу алкоголя. Суть нововведения объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в интервью радиостанции "Вести FM".

- На Западе ты можешь принести с собой бутылку, - рассказал Игорь Бухаров. - Вы просто скажете: вы знаете, у вас, ребята, нет бутылки с острова Тасмания, а я пью вино только с острова Тасмания. Вам в любом ресторане на Западе скажут - да, пожалуйста, вопросов нет. Такой номер пройдет и у нас. Представляете, вы построили ресторан, у вас там 60 мест. Пришел человек и говорит: я хочу у вас поужинать, но я выпью свою бутылку. Любой ресторатор сегодня скажет - да, пожалуйста. Потому что человек уже пришел. Если очередь не стоит в этот ресторан и заказывать заранее не нужно, то, я думаю, что любой ресторатор согласится. Мы вам откроем еще, нальем, сервируем, только придите к нам, пожалуйста, покушайте, заплатите деньги за еду.

Однако, мнения новосибирских рестораторов разделились надвое: "за" - лишь бы клиент пришел, "против" - уронит статус заведений. Даже не зная о заявлении Игоря Бухарова, его едва ли ни слово в слово цитирует Наталья Мурзинцева, управляющая кафе "Молодежное":

- Думаю, что эта идея неплохая, потому что в ресторанах и кафе сложно найти настоящие коллекционные вина. Тем более, от одной бутылки вина особого ущерба заведению не будет. К тому же человек, который пьет редкие дорогие вина, явно не закажет один чебурек покушать. Можно будет и ввести какие-либо ограничения: при такой-то минимальной сумме заказа можно приносить свой алкоголь. Не думаю, что к нам сотнями побегут люди со своей водкой и коньяком. Хотя я слышала о случаях, когда клиенты боялись контрафактной водки, приходили со своей, заказывая меню и обслуживание в ресторане. Если правильно расставить нюансы, то такое предложение вполне приживется и в Новосибирске.

По мнению нашей собеседницы, новосибирские рестораторы в эпоху кризиса больше теряют именно потому, что не торопятся идти на поблажки для своих клиентов.

- Для хорошего человека и постоянного клиента ресторан или кафе может пойти на уступки, - продолжает Наталья Мурзинцева. - Особенно, если этот постоянный клиент оставляет в заведении по 10-15 тысяч за один визит, а в нашей сфере бешеная конкуренция. Да, и мы бы разрешили постоянным клиентам приносить свой алкоголь, не вопрос. А в России вообще любят все новое, поэтому "собственная бутылка" станет популярна, скорее всего, и в нашем городе.

Диаметрально противоположное мнение у Ивана Печерского, исполнительного директора ресторанов Дениса Иванова (рестораны News-cafe, "ТБК Лонж", сеть ресторанов Beerman, караоке-бар "Ухо&медведь", ресторан "Летняя веранда", винный магазин "Бутик 0,7", кофейни "Чашка кофе"). Он предполагает, что нововведение в Новосибирске не приживется.

- Подобное предложение было, есть и будет, но суть в том, что оно действует только для очень узкого круга постоянных гостей, для которых не только вопрос алкоголя, но и обслуживания в целом обсуждается индивидуально, - уточняет Иван Печерский. - В любом случае такая практика не станет популярна, так как приведет к тому, что гости будут ходить в ресторан не за хорошим настроением и вкусовыми ощущениями, которые они не могут получить дома, а за "халявой", что понизит уровень заведений. Если же говорить о чисто экономических вещах, то доходность ресторанного бизнеса в разы отличается от того же нефтяного, и подобное предложение попросту подорвет финансовые показатели заведений, сделает бизнес не рентабельным. И сами владельцы заведений будут вскоре отказываться от такого предложения.

На какие ухищрения идут новосибирцы, чтобы купить водку ночью?

Журналисты "Комсомолки" спросили, как сибиряки покупают ночью тяжелый алкоголь, продажа которого после 22 часов в Новосибирске запрещена.

Алексей Волков, инженер-изобретатель:

- Водку ночью с друзьями покупали только один раз в одном магазинчике алкогольном, в каком не скажу, как ни пытайте. Зашли, спросили, а продавщица нам "маячит" на милиционера в углу, который как раз пиво себе выбирал. А когда он ушел, нам спокойно продали водку без кассового чека. Так что, ночью купить водку в Новосибирске не проблема.

Сергей Нефедов, врач-окулист:

- У меня за шкафом заначка есть. Можно сказать, целый барчик, о котором никто не знает, даже моя жена. Там такое укромное место, оно, вообще, не заметно. Так вот если ночью нужна выпивка, я дожидаюсь, пока Лера засыпает и просовываю руку в свой барчик. Хотя обычно предпочитаю коктейльчик…

Олег Артамонов, музыкант:

- Тут надо знать, куда идти. Допустим, в супермаркете вряд ли продадут (хотя бывали и исключения), но тут все дело в настойчивости. Не продали в одном - идем в другой. Ну и не стоит забывать о простых круглосуточных магазинчиках - там вероятность покупки водки ночью составляет процентов 80-90. Ну и третий вариант - пойти и надраться до чертиков в ночной бар - там хоть и дороже, но наливают без всяких проблем.

Владимир Ежиков, веб-редактор сайта:

- Тут вариантов несколько. Либо ложусь спать пораньше, либо традиционный способ - покупаю тройной одеколон, настойку боярышника или даже медицинский спирт. Разводить спиртик меня старший брат – санитар психбольницы - научил. Аптеки в нашем городе работают круглосуточно. Поэтому проблема найти алкоголь ночью передо мной не стоит.

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Австралии » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru