На

На "Прямой линии" со Светличной читатели буквально "разрывали" телефон

15 мая Заслуженная артистка РСФСР отмечает юбилей [фото]

Сергей ЧЕРНЫЙ — 13.05.2010

В субботу, 15 мая юбилей празднует советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. В конце прошлого года, во время проведения фестиваля «Мцыри», где Светличная была почетным членом жюри, она с радостью согласилась прийти в редакцию "КП-Пенза", чтобы ответить на вопросы читателей, которые буквально "разрывали" телефон.

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ СЕКС-СИМВОЛОМ»

- Добрый день, Светлана Афанасьевна, меня зовут Оля. Как вы оказались в жюри "Мцыри"?

- Организаторы удивились, что я без всяких денег согласилась на участие. Просто в Пензе живет мой любимый брат Олег. Для меня он как ребенок, я его нянчила! Мне было 13 лет, когда он родился (кстати, именно в мой день рождения – 15 мая!). Очень рада, что Олег живет здесь, мне нравится, что Пенза расположена на холмах, нравится пензенская весна с ее буйством сирени.

Светлана и Олег Светличные родились в один день с разницей в 13 лет Светлана и Олег Светличные родились в один день с разницей в 13 лет

- Вопрос от Ани. С детства вами восхищаюсь, вы такая красивая! Вам нравится, когда вас называют секс-символом?

- От слова «секс» я бы отказалась. Мне недавно вручили медаль Пушкина за монолог Татьяны Лариной. Это я оценила. Глянцевый журнал дал мне звание «Икона стиля». Это мое, это мне подходит. Если бы вы меня сейчас видели, то поняли, что я девушка стильная! Благодарю маму, которая привила любовь к шляпкам, это неотъемлемая часть моей жизни. В данный момент сижу в шляпке, которую сама сделала. Я еще и мастерица (смеется)! Прекрасно ощущаю себя в мини, мало кто в моем возрасте может этим похвастаться.

- Сами шьете?

- Переделываю понравившиеся вещи, иногда просто порчу их. Но это безумно интересно! Как печь пирог. Приходят к вам гости и восхищаются вашими кулинарными изысками. Приятно приходить в дом, в котором пахнет пирогами. Поэтому и ценится hand made: где руки, там и душа.

- Как вам удается сохранить такую прекрасную фигуру? Интересуется Вика из Рузаевки.

- Я всегда была худенькой. В юности, когда ходили в баню, меня жалели, мол, не кормит никто. Учась во ВГИКе, поправилась, тогда меня вызвали в деканат и сказали, что отчислят, если не похудею. Около года была пампушечкой! После рождения первого сына сбросила лишнее и поняла, что за собой нужно следить. Не ем после шести вечера, исключила из рациона мучное, позволяю себе только кусочек черного хлеба. Утром делаю зарядку. Профессия обязывает! Если бы я не была актрисой, себя бы так не истязала. Есть еще один секрет – нужно вставать и радоваться жизни.

У Светланы Афанасьевны прекрасная фигура! У Светланы Афанасьевны прекрасная фигура!

- Наверно потому, что вы так хорошо выглядите, вокруг Светличной возникает столько слухов?

- Ненавижу «желтую прессу». Недавно она меня коснулась. Позвонили друзья и сказали, что кто-то написал, будто я со своим стилистом Русланом в постели кувыркаюсь. Этой «грязи» не должно быть. Ни один журналист не имеет права придумывать истории для того, чтобы газета продавалась. После этого сердце неделю болело. Знакомые советуют подать в суд, но для этого нужен адвокат, которому придется платить, тратить время и здоровье.

- Здравствуйте, так рад вас слышать, меня зовут Анатолий. Почему сейчас вас так редко можно увидеть в кино?

- Поезд ушел, не хочу играть бабушек или жен партийных работников. Я уже прабабушка! Внучка Машенька родила сына, которого назвали Вовой. Полностью его зовут Владимир Ивашов, как и моего покойного мужа.

Я не рвусь в кино. Раньше казалось, что все несправедливо по отношению ко мне, а сейчас поняла – это не главное. Моя миссия другая. Я езжу в метро, и люди радуются, узнав меня. Участвую в творческих встречах. Мне этого хватает.

- Совсем не хотите сниматься?

- Если пригласят, то я подумаю. Четыре года назад в Киеве были съемки фильма «Куратор», который до сих пор не вышел. Очень необычная роль: актриса живет в коммунальной квартире и ждет любви. В чем-то мы с ней даже похожи. Тогда я получила удовольствие от работы с молодым коллективом.

- А как насчет театра?

- Меня приглашают, но я думаю: зачем мне лишнее волнение? Приду я в театр, будет море завистниц. Я через это уже проходила, когда мне в театре кричали «браво», а в гримерке коллеги со мной не разговаривали.

Светличная не хочет возвращаться в театр из-за завистниц Светличная не хочет возвращаться в театр из-за завистниц

- Марина из Саранска. Как вы отнесли к тому, что «Семнадцать мгновений весны» «покрасили»?

- Фильм однозначно проиграл, Штирлиц и без цвета хорош! Помню, когда картина вышла, все женщины завидовали тому, что я танцевала с Тихоновым, тогда все были в него влюблены. Думаю, что режиссер Татьяна Лиознова разрешила покрасить фильм в силу своего благородства. Но это же такое дорогостоящее дело! Лучше бы эти деньги отдали в какой-нибудь детский дом. То, что люди увидели мою героиню Габи с голубыми глазами, никому ничего не дало.

«МОРДЮКОВА: СВЕТКА, ВСЕ МУЖИКИ БУДУТ ТВОИМИ!»

- Меня зовут Даша. Не страшно было в 60-х играть такую смелую роль в «Бриллиантовой руке»?

- Когда предложили и сказали, что будут сниматься Никулин, Папанов, Мордюкова, у меня был восторг! Вот это букет, да еще и комедия! Когда прочла сценарий, стало страшно. Как же я буду раздеваться в павильоне? Когда шли съемки, была вся мокрая, по спине тек пот, дрожала и думала: «Дуреха, зачем только согласилась». В павильоне работает около 150 человек и все смотрят на тебя. Приходили и из других павильонов: прошел слух, что Светличная будет раздеваться. На генеральном прогоне Нона Мордюкова сказала мне: «Ну, все, Светка, все мужики теперь будут твоими!». Так оно и вышло. Жены очень ревновали ко мне своих мужей.

"Бриллиантовая рука" в одночасье сделала Светличную секс-символом

- Какую роль в вашей жизни сыграл этот фильм?

- Был период, когда думала, что «Бриллиантовая рука» помешала сыграть мне роли другого плана: Катюшу Маслову или Анну Каренину. Я тянулась к этим ролям, но мне никто не верил, думали, что не справлюсь. Затем сыграла в театре в «Бесах» Марью Тимофеевну, хромоножку. Люди стали приходить именно на Светличную. На сегодняшний день «Бриллиантовая рука» служит мне верой и правдой. Если бы ее не было, то не все бы ждали встречи со мной, той самой Светланой Светличной…

- Аркадий из Кузнецка. Кто вам нравится из современных режиссеров и актеров?

- Владимир Хотиненко, Павел Лунгин, всю жизнь мечтаю попасть в картину Никиты Михалкова. На одном из кинофестивалей он сказал: «Учитесь у этой красивой, вечно молодой женщины!». С кино пока не получается, но я рада, что Никита Сергеевич ценит те качества, которыми я обладаю. Недавно смотрела «Царя», я бы там и в массовке согласилась сниматься! Сейчас среди актеров появилось много мужчин. Работала с Вилле Хаапасало, он просто замечательный. От него тепло идет, как от печки. Вилле очень непосредственный, большой и, главное, не жадный. Нравится Олег Меньшиков, а вот Евгений Миронов, тоже талантливый, иногда берется не за те роли. Из девушек - Чулпан Хаматова, прелестная, современная, герой нашего времени. Она не красавица, но от нее глаз не отведешь.

- Как вам работалось с Ренатой Литвиновой в картине «Богиня: как я полюбила»? Некоторые считают, что она «не от мира сего»?

- У меня есть подозрение, что ее друг кинорежиссер Рустам Хандамов «заразил» Ренату этим, сказал ей, чтобы она отличалась от других. Он с ней дружил еще в те времена, когда Рената была толстенькой и неяркой. Манерность речи она сделала своей фишкой, ей это очень идет. Хотя от работы с Литвиновой я ожидала большего. При монтаже картины она мою роль «порезала». Я рассердилась, даже не пошла на премьеру. Спустя время могу только выразить слова благодарности ей и Рустаму, рекомендовавшему меня на роль призрака мамы главной героин. После этого фильма меня узнала молодежь.

Заслуженная артистка РСФСР ответила на все вопросы своих поклонников Заслуженная артистка РСФСР ответила на все вопросы своих поклонников

- Меня зовут Ирина. Если бы в советское время были программы типа «Ледниковый период» и «Танцы со звездами», согласились бы в них участвовать?

- На «Король ринга» я бы не пошла, хотя бокс люблю (смеется). «Ледниковый период» я просто обожаю, жду каждую программу. Там очень талантливые постановщики, потрясающая музыка. Меня поражает, как участники за короткий срок становятся мастерами. Сожалею, что мне уже столько лет, и я не смогу встать на коньки!

- А если в «облегченной версии»?

- Всему свое время. До сих пор злоупотребляю своим кокетством, хотя это не всем нравится. Не нужно думать, что с возрастом жизнь заканчивается.

«СУМЕЛА ВЫЖИТЬ И ДАЖЕ ПОМОЛОДЕЛА»

- Как вы любите праздновать свой день рождения и что получать в подарок?

- Не люблю большие букеты по 10 кг, лучше подарить простые цветы, может быть, собранные своими руками. Должна быть история подарка. Или нужные подарки. В 90-е мне было тяжело, умер муж, съемок не было, на тот момент еще не полагалась пенсия, и тут мне подарили… дюжину колготок. Думала: какие же молодцы, значит, я не буду расстраиваться, если у меня вдруг порвется одна пара! Тогда я выживала…

- Как вам удалось пережить этот период?

- Благодаря этому я такая, какая есть сейчас. Прошла через горе, папа с мамой в ином мере, сына Олега уже нет рядом со мной. Я верю, что душа бессмертна. Верю, как ребенок, что рано или поздно встречусь со всеми, кого так любила. Это мне и помогло тогда, помогает и сейчас. Когда у меня ничего не было, я умудрялась и девичники устраивать. Гречка, подсолнечное масло и жареный лук. Или жареный черный хлеб с солью. Я сумела выжить и даже помолодела.

- Спасибо, всего Вам доброго!

- И вам тоже всего наилучшего!

СПРАКА «КП»

Самые известные фильмы Светланы Светличной